我院教师井然哲支边事迹被“行进中国精彩故事”报道

2015-03-04   

    2月15日上海教委新闻中心报道了我校教师井然哲在国家级贫困县云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县支边的事迹。

    井然哲是我校信息管理与工程学院副教授,用近一年的实干赢得了滇西人民的心,也种下了无法解开的浓浓滇西情结。

    井老师在元阳县工作,协管教育、文化、旅游和沪滇合作。跑遍了全县14个乡镇,深入到村寨、学校、教学点、幼儿园调研。从海拔 100多米到近3000米,他克服了耳朵一直嗡嗡作响的高原反应;山高坡陡,常常遇到塌方和落石,他也为自己壮着胆子,在大山里迂回曲折。

    夏 天,元阳县城气温经常超过40摄氏度,2014年甚至高达44.5摄氏度。高温酷暑天,井老师受县里委托,全面负责2014县高考工作。他协同县教育局、 公安局等11个部门,保证了全县823名考生顺利完成高考,考务服务工作周到细致,受到省州主管部门的高度认可,县里采取的高考举措也受到中央电视台关 注。

    世居元阳的哈尼族是一个与音乐歌舞为伴的民族,“哈尼古歌”是哈尼梯田文化的“活化石” ,更是一张展现哈尼文化的“动态名片”。在深深地被民族文化打动的同时,井然哲主动联系知名高校和互联网企业,合作筹备了“哈尼古歌”影像节活动,通过媒 体渠道传播“哈尼古歌”,让更多的人了解哈尼族人民的文化,也打响了元阳走向世界的文化品牌。

    2014年11月,云南省红河州民族文化交流演出团回访上海。作为活动的主要组织者和策划者,井然哲积极筹划,在上海市教育主管部门的大力支持下,承载着 沪滇师生深厚情谊的文化交流展示活动举办得非常成功,不仅推进了沪滇两地的文化交流,也为探索建立两地民族文化交流形成长效机制打下了基础。特别是这次主 题为“中华韵民族魂”的演出活动,受到社会高度关注后,又被国家贸促委选为意大利米兰世博会中国馆驻演节目。原生态的哈尼古歌再次抓住了走向世界的机会。

    除在教育和文化事业上帮扶元阳外,井然哲还充分发挥自己的专业优势,因地制宜,大胆创新扶贫思路。他主持开发了宣传推介元阳旅游的官方微信平台,拉开了元 阳“智慧旅游”的大幕。作为教育部滇西边境片区精准扶贫六个典型落地项目之一,元阳哈尼梯田智慧旅游项目还在教育部召开的座谈会上交流了成功经验。

    围绕着世界文化遗产哈尼梯田,元阳县的旅游资源非常丰富。基于当地实际情况,井然哲牵线多家知名电商公司,成功策划了旅游众筹项目,开创了体验式旅游业 态,实现了梯田农产品营销电商化,提高了元阳哈尼梯田旅游的知名度和美誉度,这方面的探索还被总结为精准扶贫的新模式,被多家知名电商列进农村电商战略并 大力推广。

    学校对井然哲等教师的支边工作给予了大力支持,通过各种形式积极促进沪滇两地文化交流。2014年,我校与元阳县委组织部签署合作办学协议,并举办首届“云南省元阳县中青干部培训班”。“中华韵•民族魂”沪滇师生传承中华优秀传统文化交流展示活动也曾到我校演出。同时,学校师生和出版社累计向元阳县图书馆捐赠超过4000册书籍。学校将进一步就智慧旅游项目、干部培训、教育帮扶、文化交流以及县域电商等项目与当地开展深化合作。