我院14级本科生庄晓璇在首届上海市高校汉字听写大赛上取得佳绩

2015-12-03   

12月1日,由庄晓璇( 信息管理与工程学院2014级本科生)、冯洁(法学院2013级本科生)、肖巧丽(法学院2014级本科生)三名同学组成的我校代表队,在指导教师刘金涛老师的带领下,闯入在首届上海市高校汉字听写大赛上半决赛,并最终获得了团体三等奖的好成绩。

首届上海市高校汉字听写大赛由上海高校语文教育联盟主办,上海市语言文字水平测试中心指导,上海金融学院承办,来自沪上25所高校进入了决赛阶段的比赛。这是上海高校首次举办此类比赛,得到了沪上各高校的积极响应。就如同比赛主题“汉字情、中国梦”中所传达的,本次大赛旨在帮助信息时代习惯于电子书写的年轻学生们重新认识汉字的魅力,体会汉字中蕴含的中国文化传统。

为准备本次比赛,在校语言文字工作委员会的指导下,党委宣传部、教务处精心组织,首先在校内举办了校园汉字听写选拔赛,由优胜选手组成代表队,代表学校参加决赛阶段的全市比赛。

决赛阶段的比赛由上海金融学院承办,在近4个小时的赛程中,参赛选手以偏旁部首大战、拼音对决、汉字听写大会等比赛环节,通过小组赛、半决赛、决赛的赛程,最终决出个人及团体名次和奖项。我校选手在比赛中从容应对、发挥稳定,表现出了我校学生在汉字文化方面的知识积累和人文底蕴。

供稿:毛佳韵 供图:刘金涛