【东方早报】劳帼龄:从赛事教学一体化融合到践行“知行合一”

2016-01-13    东方早报

中国商学教育之滥觞,乃上海财经大学。其商学教育始于1917年南京高等师范学校创办的商科,后商科迁址上海,并于1921年成立上海商科大学,成为中国教育史上最早的商科大学之一。2011年初,国际权威认证机构AACSB也在其《管理教育全球化报告》中指出,有证据表明,在中国第一所按照西方现代商学院建立起来的大学就是1921年成立的上海商科大学(上海财经大学前身)。

上海财经大学的鲜明财经特色可见于其在国内外各类权威排名中的表现,素有“会计师、经济师和金融家的摇篮”美誉,上财商学院也被誉为“高等商业人才的黄埔军校”。在“为培植商业人才而设,为研究商学而设,为领导商人而设,为构建和传播商业文明而设”的使命驱使下,上财商学院一直致力于打造商学教育的旗舰项目,提升商学教育的品位和质量。同时,上财商学院对标国际,开展各项国际高等商学认证,目前,其已通过AMBA最长期五年认证,成为中国率先通过AMBA认证的财经类院校,并获准成为全球首例以“Special Academic Unit”身份进行AACSB认证的商学院及EQUIS正式会员。此外,上财商学院还是首批通过“中国高质量MBA教育认证”的五所院校之一。

作为我国最早开办MBA教育的9所院校之一,从1991年至今,上海财经大学MBA项目累计招生8167人,培养毕业生5537人,近五年毕业生平均就业率99.89%。20多年来,上财MBA教育面向教学实际,紧跟国际趋势,不断深化MBA培养机制改革、完善培养方案。在使命驱动、顶层设计先行,做好改革项目整体规划的前提下,商学院实施了以学生为中心、以结果为导向的MBA培养全过程控制和流程再造,于2011年提出具有上财特色MBA培养“SUFE体系”(SUFE,上海财经大学英文缩写)。该方案高度展现了个性定制(SUFER)、知行合一(UNITY)、财经特色(FINANCE)及践行使命(ENGAGEMENT),具体举措包括:推行招生预面试改革,推出“圆梦使者”计划,建设MBA招生系统,建设第二课堂,开设财经特色预修课程与职业发展课程,推行“整合实践”项目,“后MBA教育”构造上财MBA的终身质保系统等。基于此,2014年发布的新版MBA课程体系,建立了一套“全流程、全覆盖、全人格”的人才培养方案。凭借20多年来积累的最佳实践,上财商学院荣获“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果二等奖”,2014年“上海财经大学教学成果奖特等奖”。进入2015年,上财MBA正式开启全新金融旗舰项目——MBA金融投资班,打造未来金融领袖培养全新模式。


经历了20多年的发展,上财MBA教育不仅在招生政策、课程体系、第二课堂、职业发展、整合实践等方面积淀深厚,教学方式更是鼓励百花齐放。在此背景下,为鼓励上海财经大学MBA任课教师更积极投入创新教育教学研究,并进一步深化MBA教学改革,提高MBA教学水平和教育质量,上财商学院于近日组织举办了“首届上海财经大学MBA教育教学成果奖”评选活动,对MBA教育教学工作中做出显著成绩的个人和教学项目进行表彰。评选活动推出以来,上海财经大学广大MBA任课教师积极申报参选,10位教师经初步筛选进入答辩程序。经专家评委打分、投票表决及学院审批等流程,最终劳帼龄、王琴和杨楠三位教授分别凭借“ERP沙盘模拟——从赛事教学一体化融合到践行‘知行合一’”“体验式教学:寓教于乐,寓教于思”“《商务统计学》课程建设与实践”项目脱颖而出,摘得奖项。

劳帼龄:ERP沙盘模拟

——从赛事教学一体化融合到践行“知行合一”

劳帼龄教授从事MBA教育近20年,擅长案例教学,主要研究领域为信息管理/电子商务,主讲《管理信息系统》、《电子商务》、《客户关系管理》等课程。

“ERP沙盘模拟”教学项目分别获得“2012年商学院第一届MBA沙盘模拟大赛最佳指导奖”;2014“用友新道杯”亚太区ERP沙盘模拟大赛优秀指导老师;2015年上海财经大学“校教学成果奖二等奖”。

“ERP沙盘模拟”教学项目从2012年3月起尝试进行赛事教学一体化融合,其间经历“亚太区ERP沙盘模拟大赛”等两次大赛以及学期课程的内容调整,实现赛事、教学的互补,取得一定的成效。2015年9月开始的“ERP沙盘模拟”课程,劳帼龄在原来赛事教学一体化尝试的基础上,围绕2014新版MBA课程体系的要求,对“知行合一”进行有益的实践。

“ERP沙盘模拟”以商业实战案例为焦点,借由高新科技的电子技术及高仿真的物理沙盘,真实、直观地还原商场,旨在突破常规教学案例暗含为理论教学服务的设计,全方面展示、比拼各队在真实的情景(高压力环境,信息不敷决策所需,短时间,面临人力、财务等资源约束,管理基础和环境不理想等)中的判断力、决策力及执行力。

“ERP沙盘模拟”的案例,直接来自课程中学生所在的企业,真实且无法预计、瞬息万变,无现成答案,考验学生处理实际问题的能力,是真正的实践教学,作为体验式教学的典型推动了学生的深层学习。