齐鲁晚报 -上海财经大学MBA教育教学成果奖劳帼龄专访

2016-01-13    齐鲁晚报

劳帼龄教授从事MBA教育近20年,擅长案例教学,主要研究领域为信息管理/电子商务,主讲《管理信息系统》、《电子商务》、《客户关系管理》等课程。  

问:首先恭喜您获得首届上海财经大学MBA教育教学成果奖!您获奖的主题为:ERP沙盘模拟——从赛事教学一体化融合到践行“知行合一”。“知行合一”也是上财MBA培养理念中非常重要的一环,请劳老师为我们介绍一下商学教育中“知行合一”的重要程度以及您在教学中对“知行合一”做出了哪些探索。   

先简单介绍一下这次的获奖项目吧。   

从2012年3月起,《ERP沙盘模拟》课程,尝试在原来的模拟和实践教学的基础上,进行赛事教学一体化融合,经历两次大赛以及期间相关学期的课程内容调整,实现赛事、教学的互补,取得了一定的成效。2015年3月,《ERP沙盘模拟——从MBA实践实验教学到赛事教学一体化的尝试》项目,获上海财经大学优秀教学成果二等奖。2015年9月开始的《ERP沙盘模拟》课程,在原来赛事教学一体化尝试的基础上,围绕2014级新版MBA课程体系的要求,对于“知行合一”进行了有益的实践。通过《ERP沙盘模拟》课程,让学生真正体会到了“知行合一”的真谛。   

知行合一,这是如今商学教育中极为推崇的教学理念。   

借用教育家陶行知先生的话:“知为行之始,行为知之成。”当然陶行知先生后来也把这句话反过来推演成:“行是知之始,知是行之成。”这也是先生名字中“行知”两字的由来。   

个人认为,知行合一,也可以理解为理论与实践统一,或是学以致用。所谓,知之真切笃实处便是行,行之明觉精察处便是知。   

记得曾看到过这么一句话:“中国上下5000年,文人用兵如神者仅3人:诸葛亮、王阳明、毛泽东。”而知行合一的理念,正是出自王阳明。这位被誉为政治家、军事家、教育家的先人曾说:一切战斗,皆是心战;以道御术,道术一体;审时度势,运筹帷幄。   

而如今的商场堪比战场,商战就如兵战。商学院的教育不仅要从理论上和理念上教授工商管理的理念和管理技能,让MBA学生具备管理企业、驾驭市场的知识,更要让他们把这些知识运用到实际中去,大胆的实践。可以说商学院提供了一个“知行合一”的平台,通过无数企业成功/失败的案例分析,让MBA了解感悟其背后的原因,这是一个人完全靠自身无法体验到的。   

但同时,过去这类完全依靠书面案例分析的方法,较多的是“理论+文字案例”,案例内容是事先设定的或是企业已经发生的故事,所谓的案例分析,也基本是从文字到文字,且较易受到企业已经采取的措施方法的影响,无法真正体现MBA学生的创造力。但ERP沙盘模拟的案例,直接来自课程中学生所在的企业,以及与之比拼的其他企业,是完全真实的案例,且竞争场景无法预计、分分秒秒在发生变化,没有现成答案可鉴戒,考验的是MBA学生处理实际问题的能力,是一种真正的实践教学。模拟过程虽然没有硝烟,但商战的激烈常常令大家难忘,这也是为什么我们将2012年的首次ERP沙盘模拟赛称为“沙场秋点兵”的原因。   

《ERP沙盘模拟》是对MBA教学中“知行合一”的有益探索。借用一位在模拟中担任CEO的MBA学生的话来讲,对于商学院“知行合一”的理念,再一次地加深了理解:   

从大的方面说,CEO是干什么的,说法有很多,我一直认为柳传志的九字真言是最精炼的总结:“搭班子、定战略、带队伍”,而在课程上我真正体验了一把。团队的组合,把每个人安排好,可以看作搭班子;洞悉市场,确定企业市场方向、生产规模,就是定战略;与团队共同制定岗位策略,并带领大家高效地实现策略,我认为,这就是带队伍。   

往小的方面说,《ERP沙盘模拟》课程是对我们整个MBA学习中,战略管理、营销管理、运营管理、微观经济学、公司金融、会计等课程所学知识,能否准确运用的一次综合考验。CEO虽然不必对每一个岗位都事必躬亲,但当任何一个岗位上遇到问题时,此时CEO如果不能解决或者想办法解决,团队随时会卡壳。所以对我的考验不比其他的队员少,当资产负债表计算不平时,当广告费无法决策时,当生产可能有不确定性时,都需要我与他们一起分析情况,做出决策。无论是在大的格局,还是在小的细节,都要用好学过的知识,学以致用方能创造价值。   

“知与行”的关系,可以用《ERP沙盘模拟》课程本身来比喻:知识好比负债,虽能增加现金流,但如果不用的话,则每年空付利息;只有将这些“知”高效地落实于“行”,才能将负债转换成资产。这是由知到行的正向关系。   

另一方面,《ERP沙盘模拟》课程也暗含着由“行”到“知”的反向关系。课程所模拟的公司,从低负债起步,守着一个落后的技术、衰退的市场;在接手公司后,大家锐意进取,主动吸取贷款和付出之前的利润,开发新技术,开拓新市场,最终使事业上了一个新台阶。同理,人如果因循守旧,不能时时总结自己、吸纳新知,就无法百尺竿头更进一步,登上更高的平台,就难免被淘汰的下场。这做企业与做人的道理其实是共通的。   

可以说《ERP沙盘模拟》课程,在给MBA学生一个经营企业的机会的同时,也给了大家一个由知化行、由行及知的体验。   

问:谢谢劳帼龄老师的介绍,通过您的介绍,让我们对“知行合一”的概念以及在您课程中对于“知行合一”的探索有了非常全面的了解。那能否请您谈谈您的模拟教学和实践教学在MBA教学中的应用情况?类似课程如采用这样的教学方式,你有何建议?   

《ERP沙盘模拟》课程可以说是比较典型的融合了模拟教学和实践教学。   

企业资源从内部而言包括了厂房、设备、物料、资金、人员,外部则还包括企业上下游的供应商和客户等。企业资源计划ERP的实质就是如何在资源有限的情况下,合理组织企业的生产,力求实现利润最大,成本最低。可以说,企业的生产经营过程也就是对企业资源的管理规划过程。   

《ERP沙盘模拟》课程是一门实践性课程,课程中以某个企业为模拟对象,模拟企业运营的关键环节:战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理等。作为一种体验式的模拟教学和实践教学方式,在沙盘模拟过程中,把企业运营所处的内外部环境抽象为一系列的规则,由学生组成若干个相互竞争的模拟企业,通过模拟企业N年的经营过程,使学生在分析市场、制订战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,了解企业的管理规律,提升进行企业管理的能力,同时也对企业资源的管理过程有一个实际的体验。通过ERP沙盘模拟,还可以使学生真切地体会构建企业信息系统的紧迫性,建立基于数据管理的思维方式。ERP沙盘模拟融理论与实践于一体、集角色扮演与岗位体验于一身,可以使学生在参与、体验中完成从知识到技能的转化。   

可能因为自己是在一年后的综合性课程中进行这一尝试的,所以比较推荐在综合性课程中进行模拟和实践教学。类似课程如采用这样的教学方式,个人觉得首先需要教师的投入,其次要鼓励学生投入,因为这样的教学方式不是教师端的单方向知识传递,需要学生端接收并付诸实践后,反馈到教师端后,经过修正,再传递、再实践、再反馈。   

另外在整个模拟和实践教学过程中,各种意想不到的情况都会发生,甚至可以说,随时随地就是一个活生生的案例,需要学生的随需应变,更考验教师的随需应变能力。   

问:由此看来,模拟教学和实践教学应用于MBA综合性课程教学中还是非常必要的。劳老师接下来在MBA教学方面将继续进行哪些方向的创新呢?   

大的创新不敢说,而且个人认为,那种大刀阔斧式的创新难免会伤筋动骨,但微创新和持续创新应该是不会间断的。其实这次的获奖项目《ERP沙盘模拟》,本身就是从2012一直到2015,连续四年不断微调、持续创新的结果。   

从目前正在进行的教学创新来看,大致有两块,一个是MBA整合实践项目,还有一个是《电子商务专题》课程的“双师同堂”。   

整合实践项目是从2014年开始参与的,严格来说,第一年的尝试不是很成功,但第二年即2015年的整合实践,吸取了上一年的经验,应该说做的还是比较满意的。从6月到12月,带领6位MBA学生经过不懈的努力,前不久,我们的整合实践项目在最后的验收评选中获得了优秀。更重要的是,企业对我们的整合实践报告非常满意,评价很高。目前正在商学院的支持下,做有关今年整合实践的工作梳理,希望明年能够更上一个台阶。   

《电子商务专题》课程的“双师同堂”实践,是从2014年下半年初次尝试的。2015年下半年在去年“双师同堂”的基础上,结合今年电商发展的新热点,进行了不少改进。如课程结束时自己所说,2个月的连续剧,集编、导、演、场记、剧务、星探(寻找合适的双师同堂嘉宾)于一身,甚至还要兼开播前的宣传(每次双师同堂前的预告)。11/29课程收官时,自己曾感叹说:“总算圆满大结局了,这是今年上得最辛苦的一门课”。但看到学生在课程微信群里的评价,“这连续剧比《琅琊榜》还好看”、“全部都是干货”、“收货满满”、“电商课涨姿势、阔眼界、积人脉、性价比太高了”……,说实话,再辛苦也值了。商学院教务部门也注意到了学生的反响,早在课程结束前,就已主动联系教师,策划下一年怎么早做谋划,将这门课的“双师同堂”实践做的更好。   

问:劳老师说的很对,“整合实践”和“双师同堂”是非常契合“知行合一”理念的。那么您对上财商学院教学的知行合一之路有何看法呢?   

有关知行合一,还有些想法。   

个人认为,合一,即融合。目前在商学院谈的比较多的知行合一,是要融合行与知,即做到MBA教学中的理论与实践相结合。但将来,或许可以不仅仅局限于此,可以逐步延伸到生师合一,融合教师与学生,一起践行知行合一;进而还可以做到教学与教管合一,让教学管理能够围绕教学要求的知行合一来提供服务。其实我上面提到的整合实践项目,就是生师合一践行知行合一的例子,而电商课程的双师同堂,就已初显了教学教管合一践行知行合一的端倪。  

相信经过教师、学生、教学管理人员这三位一体的共同努力,上财商学院MBA教学的知行合一之路将越走越宽广。