新民晚报-劳帼龄专访:跨境电商税收新政4月8日起正式实施,海淘或将结束“野蛮生长”

2016-04-05    新民晚报:陈杰

48日开始实施的一项新政策最近震动了跨境电商界和“海淘客”们。这项政策的调整,对消费者来说影响可能是真真切切的:业内人士认为,大部分跨境电商商品将面临涨价,母婴产品和进口食品首当其冲。

50元以内免征的税收优惠取消

“海淘”红火,源自于目前跨境电商平台上的商品,即使交了税也比实体店便宜,原因是目前针对跨境电商征收的是行邮税,将关税、进口环节增值税、消费税三税合并征收,税率普遍低于同类进口货物的综合税率。

48日正式实施的新政,将对跨境电商零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税(消费税主要针对不含护肤品的化妆品)。

同时,新政将单次交易限值由行邮税政策中的1000元(港澳台地区为800元)提高至2000元,单个不可分割商品限值额从5000元,下调到2000元,个人年度交易限值为20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税则不再免征,而是暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按一般贸易方式全额征税。

行邮税也有调整。将目前的四档税目(对应税率分别为10%20%30%50%)调整为三档,其中,税目1主要为最惠国税率为零的商品,税目3主要为征收消费税的高档消费品,其他商品归入税目2。调整后,税目123的税率将分别为15%30%60%。原先税额50元以内免征的优惠将被取消。

资深“海淘客”左小姐一语中的:“这直接击溃了跨境电商现有的火爆卖点,海淘食品、保健品、奶粉、纸尿裤等基本都保不住性价比了,可能直接加速行业洗牌”。

母婴商品、食品或迎来涨价潮

按照新政,大部分跨境电商商品将面临涨价,母婴产品和进口食品首当其冲。

以一款国外知名婴儿配方奶粉为例,税改前在某海外购网站上的标价为488元三罐,按照奶粉的行邮税率10%计算,应交税48.8元,未到50元行邮税起征点,因此免征。48日以后,无论商品价格是否低于500元,都要额外支付打7折的增值税,即商品价格的11.9%。照此计算,这款奶粉将多出58元的税。

业内人士透露,目前大部分的跨境电商盈利低,利润率平均只有10%,涨价不可避免。

当然,新税政出台后,也有部分商品更便宜了。例如原行邮税率较高的3C电器类、个人洗护类产品,新税率比税改前分别降低了8.1%38.1%

此外,电商企业未能接入电子商务交易平台的交易,以及快递企业不能提供“三单”信息(交易、支付、物流电子信息)的交易,仍然计征行邮税——未接入公共平台的直邮,以及个人海淘,被网开一面了。

税改之意不在税,监管、公平、调结构

“此次新政,看似从税收入手,其实税改之意不在税。”上海财经大学信息管理与工程学院教授劳帼龄认为,监管、公平、调结构,推动跨境电商由享受“灰色红利”的野蛮生长步入公平竞争的良性轨道,这才是此次新政的真正意图。

首先,不可否认,跨境进口电商B2C(商对客)模式这几年的发展,一方面让企业看到和尝到了以消费者为核心的创新商业模式带来的巨大产业发展潜力和甜头;但另一方面,则是海关等监管部门,面临以几何级数增长的碎片化包裹监管难题。

今年初,商务部部长助理张骥国曾在新设跨境电子商务综合试验区有关情况政策吹风会上,援引海关的监管数据,表达过这方面的担忧:“这是碎片化的,清单非常多,但是金额有限。数以亿计的单子才20多亿美元,如果(进口B2C)这个规模越来越大,我们的监管成本会非常高,而且也很难监管。”劳帼龄觉得,降低监管成本,提高通关效率,是此次税改的本意之一。

此外,此次新政以法律文件的方式,明确了跨境电商的合法性,税改让跨境电商的生意更公平。“过去,跨境电商选择试点区域时主要考虑的是通关便利化,哪里通关简便、哪里成本低就走哪。税改后,全国的跨境电商制度管理是规范、公平、一致的,海关的政策统一,且由新系统执行,不再有所谓的政策洼地,就会促使跨境电商回归外贸的本质——成本和效率。”劳帼龄说。

另外,这两年由于跨境进口电商的爆发式增长,导致一些原本在中国沿海地区设立贸易公司的外企开始撤离,这些信号引发了一些不安。同时,外需不振导致的出口数据全面深度下滑,也开始让政策逐步向出口倾斜。

劳帼龄表示:“所以,税改新政传递的信号非常清楚:跨境电商发展的主体是明确的,B2B(商对商)是主体,B2C是补充。B2C会发展,但是走不远,走不大。真正要走强走远的是B2B。所以跨境电商要重点发展B2B,这符合我国外贸稳增长、调结构的需要,也是此次税改的本意之一。”