【杭州日报】劳帼龄:跨境电商 供给侧结构性改革的新通道

2016-04-14    文字整理 记者 刘伟 涂玥 张丽华 图片摄影 记者 李忠


412日下午,市决咨办、市综试办、浙江大学跨境电商综试区研究院、杭州日报联合举办杭州综试区“供给侧改革与跨境电商发展”专家咨询会,听取专家学者对杭州综试区发展的意见建议。市委常委佟桂莉,副市长谢双成,市决咨委常务副主任崔鹏飞出席咨询会。

咨询会上,来自全国部分高校、科研院所、跨境电商企业的12名专家,围绕“发展跨境电商产业,推动供给侧结构性改革”主题,根据自身研究,分别就通过跨境电商提升企业在全球产业链中的地位、提高跨境电商服务能力、发挥数据信息优势,扩大供给范围和内涵等发表了真知灼见。以下是咨询会发言摘要。

佟桂莉(杭州市委常委):

用跨境电子商务的新供给来创造外贸新需求

跨境电子商务作为“互联网+跨境贸易+中国制造”的新业态,是一种全新的贸易方式和贸易模式,通过互联网和大数据,使得国际贸易更加普惠、精准,贸易链更加扁平,从根本上解决传统外贸面临的市场订单不足、利润空间变小、价值链低端等三大问题,从市场端倒逼企业转型升级,是典型的供给侧结构性改革的体现。

杭州综试区通过重构供给体系,降低制度性交易成本,激发跨境电子商务市场主体活力;通过优化供给结构,用互联网倒逼机制加速供给侧商业模式进化,培育和打造外贸出口新优势;通过构筑线上线下深度融合的跨境电商生态圈,提升全要素生产率,增加有效供给,打开外贸供给侧结构性改革的新通道。

今后,杭州综试区将变一端拉动为两端发力,进一步消除供给约束,在深化推进跨境电商B2C发展的同时,重点消除跨境电商B2B发展的制度约束,创新跨境电商B2B发展举措;努力提高供给的质量和品牌,整合政府数据和市场平台数据,建立信用保障专项资金,提升线上交易成功率,推动“单一窗口”B2B接口应用,加大品牌培育力度;积极扩大供给的范围和内涵,推动与“一带一路”沿线国家(地区)城市之间、企业之间的合作,加快“网上丝绸之路”建设,加大跨境电商国际贸易规则的探索,努力用跨境电子商务新供给来创造外贸新需求,提高发展的质量和效益。

张莉(商务部研究院电子商务研究部副主任):

从四个方面优化跨境电商供给结构

跨境电子商务一方面通过互联网和大数据改变传统生产和外贸发展路径,另一方面提供更为便捷的信息化服务,实现以消费者为导向的发展模式。

具体有四个途径,一是推动外贸生产商向外贸供应商转变,外贸生产企业通过互联网了解国际市场需求和组织生产;二是推动产品交易商向生产组织者转变,通过跨境电商,外贸交易商不只是销售产品,而是将国外需求信息进行整合,成为生产组织者;三是推动价值实现者向价值提升者转变,鼓励通过跨境电商培育创制品牌;四是推动消费者由被动接受者向主动消费者转变,为国内消费者提供更为便捷的进口渠道。

欧阳日辉(中央财经大学中国互联网经济研究院副院长):

电商信用体系是“六体系两平台”重要抓手

电商信用体系问题是“六体系两平台”的重要抓手。杭州可以在“一库三系统”的基础上再往前进一步,形成“一网三库六平台”跨境电商总体布局。

“一网”即跨境电商信用保障服务网,“三库”分别为“电商市场主体及其信用信息库”、“电商产品及其质量信息库”、“基于电子合同或订单、电子发票和物流电子商务交易信息库”。

“六平台”分别为电商主体信息管理平台,电商产品信息溯源平台,电子印章管理、电子合同和电子发票发布平台,电商通关综合管理与服务平台,统计监测平台,电商信用评估、信用调查、信用担保等第三方信用平台。

黄岳(复旦大学电子商务研究中心副主任):

做大跨境B2B的关键在于平台企业的壮大

做大做强跨境电商B2B,关键在于B2B平台企业能否发展壮大。目前,主要有两类平台:一是独立第三方电子商务平台,二是企业搭建自己的电商网站。不管哪一种,关键在于国外的品牌知名度和平台自身的业务模式创新,即能否拓展客户与黏住客户。综试区有必要走出去服务,帮助平台企业在国外市场树立品牌、收集信息、建立流畅的业务流程和国际化贸易规则。要引进专业组织定期进行信息收集、大数据分析和商机发布,帮助B2B企业了解当地文化风俗、需求和产品特点、商机和成功路径。

黄先海(浙江大学经济学院院长):

加快发展跨境电商,推进供给侧改革的三大着力点

供给侧结构性改革,可以通过降成本、提质量、搭平台来提高改革的效率,提升发展的档次,集聚发展的动能。跨境电商可以大大降低交易成本,通过引入国外高质量的产品,倒逼国内产品质量的提升,打造跨境电商平台,为更多中小微企业搭建创新创业的通道。

具体到杭州综试区,应强化制度供给,打造制度创新中心、信息发布中心、智能物流中心、支付结算中心和规则制定中心;加快建立电商信用体系,提高跨境电子商务商品质量;加快跨境B2B发展,推动整个外贸产业转型。

郑称德(南京大学营销与电子商务系副主任):

应把综试区的改革视野延伸到海外

综试区的着力点应放在如何为跨境电商提供服务上,真正帮助企业把商品卖到国外。一要加强引导和培训,转变制造企业的经营理念,鼓励运用互联网开展国际贸易,二是支持发展垂直型专业电商服务平台;三是要支持社会力量在国外建立一批大型的、社会化的仓储体系,鼓励发展B2B2C出口模式;四是引入基于大数据的国际化互联网营销企业,通过大数据分析、发掘和使用,帮助企业找到客户。

总之,杭州综试区不仅要做跨境电商制度创新的高地,还要做跨境电商服务的高地。

陈海权(暨南大学教授):

供给侧改革需要关注用户和消费者需求的变化

谢双成(杭州市副市长):

加强EWTP贸易规则研究,提升跨境电商话语权

一年来,杭州综试区建设已初步探索形成了杭州模式,即企业的商业模式、政府的服务模式和专家的指导模式三者有机结合。在综试区获批设立之初,我们就和阿里巴巴开展战略合作,后来一达通、大龙网、敦煌网等国内知名的外贸综合服务平台和跨境电商平台加入其中,共同推动了杭州跨境电子商务商业模式创新。在政府服务模式改革创新方面,我们以互联网思维、大数据手段,整合关、检、汇、税、商、物、融等监管部门资源,搭建了基于“电子围网”的“单一窗口”综合管理服务平台,把串联审批变成并联审批,推动跨境电商市场主体贸易便利化。我们还整合高校、科研院所、知名企业的专家资源,群策群力,推动跨境电子商务理论研究。

今年九月,G20B20峰会都将在杭州召开,我们希望借助专家智慧,开展跨境电子商务国际贸易规则特别是世界电子贸易平台EWTP的研究,把世界电子贸易平台EWTP、跨境电商杭州声音和中国话语纳入到B20中,着力提升跨境电商的杭州话语权。

劳帼龄(上海财经大学电子商务研究中心主任):

跨境电商既要优进优出还要“优服”

跨境电商“优进优出”,不仅要优化产品结构和质量,还要优化企业在产业链上的地位和人才结构及服务。杭州综试区要激发市场活力,吸引平台、产业带、第三方综合服务商、商圈、协会、培训机构、金融物流等各种经济业态参与其中。跨境电商产业和企业为调结构促增长,推动供给侧改革而努力;政府在政策创新、机制设计、流程监管上,为这些产业和企业提供服务。同时,要发挥综试区数据信息优势,预测国际产品需求风向,警示跨境电商企业产品风险,帮助企业未雨绸缪。

欧阳澄(阿里研究院资深专家、阿里跨境电商研究中心主任):

推动建立世界电子贸易平台EWTP

当前,杭州有望帮助在创新和引领全球电子商务规则方面发挥重要作用。

要积极推动建立世界电子贸易平台(EWTP),EWTP将是一个开放透明、市场驱动、私营部门引领、各利益攸关方参与的国际交流合作平台。企业、政府、国际组织、学界、社群等在内的利益攸关方,共同在EWTP平台上探讨和研究全球互联网经济和电子商务的发展趋势、面临问题、商业实践、最佳范例、规则标准建议,并开展务实合作,以快速商业实践来不断推动改革创新,实现全球数据经济、电子商务和普惠贸易的快速迭代发展。

冯剑锋(大龙网(中国)有限公司总裁):

在“一带一路”上建立“两国双馆”贸易平台

我在各种场合非常支持阿里提出的EWTP构想。跨境电商不是无国界贸易,贸易双方的主体国一定会站在自身利益上,综合考量税收、就业、文化、服务的因素,并做出反应。未来跨境电商的模式规则一定是基于国与国平等互利的互惠模式。

大龙网已将华东总部落户萧山,将用互联网整合碎片化订单,在“一带一路”上建立中国产业带和海外贸易中心城市之间的“两国双馆”贸易平台,在满足国内产业带供应商生产刚需的同时,帮助中国品牌走出去,实现外贸转型升级。

郑勇军(浙江工商大学中国商务研究院院长):

杭州要成为国际网络贸易中心

杭州是仅仅作为“1+12”个综试区中的一分子就满足了,还是要进入后电子商务时代?个人认为国际网络贸易中心就是跨境电商时代杭州的定位。

将来的网络贸易,一部分是线上,一部分是线下。杭州是全国首个跨境电商综试区,阿里巴巴又在杭州。从周边的区位条件来看,杭州已处在了做网络贸易最佳的区位条件。当前,要鼓励有品牌、有实力的企业真正走向跨境电商市场,培育一批国际网络品牌。要推动设备和零部件在网上销售,参与全球工业4.0时代价值链分工,集聚全球跨境电商人才。

杨坚争(上海理工大学电子商务发展研究中心主任):

优化跨境电商出口供应链

从产品生产、发现市场、简化通关、国际支付、物流配送到下游终端,相对于进口,跨境出口供应链的协调难度复杂于跨境进口流程。当前,要强化综试区的人才培养能力;要充分发挥跨境第三方电子商务平台作用,借助这些平台的交易流程和规模、品牌效应开展跨境电子商务;要引导企业重塑产品供应链,应用第三方跨境电子商务平台收集发布信息;要整合资源,优化业务流程,鼓励大企业自建专业跨境电商平台;要把握跨境电商国际标准制定的话语权,努力发出中国的声音。

顾海兵(中国人民大学校务委员):

杭州可以探索建立跨境电商诚信条例

对网商来讲,最重要的是诚信,杭州可以尝试在全国率先出台关于跨境电商诚信条例,鼓励建立假货先赔基金,让参与电商的利益主体都能受益。

杭州的跨境电子商务发展中应发挥志愿者力量,鼓励成立中国跨境网商协会,把中国的电商网站英文化和国外的电商网站中文化,给跨境电商从业者带来更多便利。

同时,杭州的特色产业中,旅游特色明显,能不能专题研究旅游和跨境电商的关系,着力发展跨境服务贸易。

在互联网背景下,竞争的焦点发生了变化,不仅仅是卖产品,更多的是重视顾客的体验、口碑和服务,供给侧改革应注重解决四个方面问题。一是品牌化。发挥外贸综合服务平台作用,做好品牌服务和孵化。二是供应链管理。要注重在全世界整合资源。三是大数据。要将大数据应用在跨境金融支付、物流仓储等关键环节。四是制度创新。要加强国内外市场环境和客户研究,在选品、组货和营销能力组建方面下功夫,引导企业变革结构,完善服务体系,加强自身品牌建设。