我院举行发展对象“我为党旗添光彩”主题演讲比赛暨入党答辩活动

2016-04-18    供稿:13级党支部书记施戈同学;供图:周巧

为响应“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的号召和引导学院党员进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,在建党九十五周年之际,417日晚六点,学院在一楼多功能厅举行了发展对象“我为党旗添光彩”演讲比赛和入党答辩会。学院副书记周巧老师、学院团委书记何志强老师、部分党支部书记以及相应的参赛学生出席了此次活动。

   

演讲比赛开始前,周巧老师指出本次活动旨在围绕建党95周年主题,通过演讲的形式让青年学生向党的生日献礼;与此同时在党校学习的过程中,搭建平台展示同学们的风采,提升同学们的语言表达能力。随后,参与演讲答辩的选手们便开始了精彩的演讲。所有的选手都为了此次演讲答辩做了充分的准备,演讲内容都十分有吸引力:在抒发自己对党的向往之情时,曹梦影同学在演讲中激动的讲到“党像一位母亲,她张开双手迎接着我们走向她的怀抱”;王光晋同学则围绕党旗的纯洁性、革命性与坚韧性阐述我们党在建设发展过程中与人民群众时刻保持密切联系的重要性,他的演讲稿中提到“我觉得每一个共产党员都是党旗上的一根红丝线,要永不褪色,要永远的通中间黄色的锤子和镰刀密切的联系在一起”;又比如在联系实际时,杜露婵同学提到了作为一名党员具有创新意识和创新能力的重要性,她说“我们大学生接受着高等教育,学习着先进的科学文化知识,是富有智慧的一体,是有创造力的一代,是思维活跃的一个集体,我们是未来创新的主力军,担当着责任,我们要努力把自己培养成为具有创新的能力和和创新素质的大学生,使自己成为适应知识经济时代和我国社会主义建设事业需要的创新型高级专业人才”;余帝同学更是用自己做了表率,他提到“面对近几年来历史罕见的雨雪冰冻灾害和特大地震灾害,我虽然不能战斗在第一线,冲锋在最前面,但是,我怀着对祖国的无限忠诚、对人民的无限热爱,自己带头并号召周围的家人朋友向他们捐衣捐款”。



演讲完毕后,每位同学都抽取了入党答辩的客观题和主观题一一作答。通过这一环节,较好地展示了同学们在本次发展对象党校培训过程中的理论学习成果,也充分考察了发展对象同学们在自己积极争取入党过程中的一言一行。在答辩过程中,担任评委老师和学生支部书记时常针对同学们回答进行点评和提醒,让同学们及时补充党的理论知识,端正自己的思想和认识。何志强老师在对选手进行提问时,强调作为一名党员,保持与时俱进是很重要的,必须不断学习党的新思想,关注党的新动态,才能时刻保证自己作为一名党员的先进性。演讲和答辩结束后,何志强老师对活动进行了总结。

本次活动既给发展对象同学提供了一次很好的锻炼与提升的平台,也让出席活动的党员代表入党积极分子学员们增强了个人修养、提升了自我素质。