信息管理与工程学院分党校举行“学生党员的党性修养”主题报告

2016-04-18    供稿:15级管理科学与工程1班滕俊樑;供图:周巧

4月17日晚,信息管理与工程学院分团委书记何志强老师在学院报告厅为2016学年第一期信息管理与工程学院入党积极分子做了关于“学生党员的党性修养”的专题报告。


会上何志强老师浅析了何为党性。党的党性是由列宁最早提出来的,是马克思主义学说范畴。其双重属性即阶级性、先进性。党性修养从广义上讲是一个政党固有的本性,从狭义上讲是一个党员所展现的政治人格。接下来,何老师为我们介绍了个人修养的重要性。个人修养应符合“三纲”、“五常”。三纲是指“君臣义”“父子亲”“夫妻顺”。五常是指“仁、义、礼、智、信”。党员应按照党的要求,在优秀传统文化的熏陶下进行自我完善、自我教育和自我养成。党性修养同样也是每一个党员必须拥有的品质。党性修养是中国共产党人的发明创造的,它它指党员在思想上、行动上自觉地按党性原则办事,是党员的自我改造、自我教育以及自我完善,不断强化党的宗旨意识。何老师指出党性修养说到底就是树立和坚持正确的立场、观点和方法。使自己成为一个合格的共产党员,在具体工作岗位上保持先进性,成为领导者。

接着,何老师为学生介绍了党的实践路径。我国现处于社会转型期,面临中等收入十大陷阱。其主要表现为:司法与制度缺陷激化对立与矛盾;公民社会正在成长;新生代制造麻烦;新媒体之变。各种矛盾集中而突出,利益诉求碎片化,政府权威和公信力受到挑战。但是尽管我们目前面临着种种问题,我们却仍应该加强政治理论、知识技能等方面的学习,学会感恩,努力成为一个优秀的共产党员。会上,何老师还与在场的学员们分享了学习党先进思想的网络渠道。

最后何老师为全体成员提出了要求与希望:“无论我们身处何地,在何种平台上都应该弘扬主旋律,传播正能量,起到真正的模范带头作用。”

      学院的入党积极分子培训还将开展志愿者服务、“诚信,我们在践行”主题讨论等学习活动。