信息管理与工程学院举办硕士研究生求职核心竞争力探索活动

2016-04-19    供稿和供图:2015级硕士研究生邹蓝

2016年4月18日晚,信息管理与工程学院在学院党总支副书记周巧老师的牵头下,举办了一场关于硕士研究生求职核心竞争力的探索交流会。交流会上10名2016届信管学院的优秀求职能手从“颜值”和“研值”两个切入口出发,分享了自己的求职经历与感悟,吸引了近60名院内外的同学参与。

全神贯注聆听嘉宾分享的同学们

交流会的第一个环节“高手登台”中,即将就职于互联网、证券、会计师事务所、行业研究等各领域的嘉宾分别用一句箴言概括了自己成功拿到好offer的秘诀: “慎重踩好每一个脚印”,有“长时间保持向上学习”的“韧性”,“注重专业知识的修炼”,培养“与人沟通的能力”和“应变能力”。一定要“放平心态”,即使一波三折,也要保持“自信、乐观和积极”。

张颖莹谈阿里面试经历

在接下来的“唇枪舌战”环节中,嘉宾分为“颜值”和“研值”两组,阐述了简历、求职照、求职装、个人气质等软实力和专业学习、学术成果、逻辑思维、个人性格等硬实力在求职中的作用。“颜值”关乎第一印象,一定程度上体现了求职者对工作的重视程度与匹配程度。嘉宾们从非面对面、面对面和心理/心态三方面来说明了“颜值”是一个加分项。简历是非面对面时与公司的一种沟通,要做到排版清晰,内容丰满。建议同学们可以参加学校就业指导中心的培训以及职场英语指导课程。在面对面的沟通中,着装要干净整洁,装扮要符合面试企业偏爱的风格。在心理/心态上做到阳光、健康、自信,保持积极乐观,避免疲态,克服想要放弃的心理。“研值”则是一种长期的修养。嘉宾建议同学们尽快找到自己喜欢的专业点,做出学术成果。通过大量做题培养对数字的敏感性和逻辑思维能力,这在案例分析和问答中理清思路非常有帮助。嘉宾们还分享了自己寻找行业研究相关工作的经历,通过妙趣横生的故事介绍了工作的强度和可能会遇到的问题,剖析了女生在求职过程的优劣势。

唇枪舌战”环节中王帅冷静迎战

交流会最后周巧老师介绍了上海财经大学总体的就业情况以及信息管理学院的就业情况,并且从企业、学校、学生三个视角来总结了求职过程中的核心竞争力以及“颜值”与“研值”的相辅相成关系,为交流会留下了点睛之笔。