“一瓶辣椒酱的电子商务创业”生涯辅导报告

2016-04-20    供稿和供图:信息管理与工程学院周巧老师

4月19日下午,在大学生创业实训中心一楼报告厅举办了一场别开生面的生涯辅导讲座。信息管理与工程学院邀请“倪老腌”品牌创始人、丽水市大倪食品有限公司、丽水市云客电子商务有限公司董事长倪向明先生作了题为“一瓶辣椒酱的电子商务创业:极致之思”的讲座。本次活动由信息管理与工程学院崔丽丽副教授担任嘉宾主持。来自全校不同院系的100名学生共同聆听本次讲座。

崔丽丽老师是目前国内最为活跃的农村电子商务研究学者之一,先后实地走访各地“淘宝村、淘宝镇”接近20个,有关农村电子商务的研究获中央领导批示。她以一段极为震撼感人的《中国淘宝村》纪录片微电影介绍了目前电子商务创业机遇与挑战并存的现状,引发在场同学的思考。随后,作为电子商务领域成功创业的倪向明先生由崔老师介绍登场。

倪先生作为信息与工程学院实习基地创业导师,为同学们详细讲述了自己从求学到求职、从创业亏损到创业成功的人生经历。他开创的“倪老腌”辣椒酱创立于2013年12月,从视觉元素和客户体验出发,用极致思维做美好辣椒酱,在短短一年多的时间里就从零信用的淘宝店发展成为三颗皇冠、每年营业额超过百万的淘宝店。他专注于品牌,在选材、制作、包装都有着严格的工艺和程序;同时他承载乡土文化和乡亲情结,真情用心服务客户;他坚持创新前行,倡导公益,多年来坚持帮困助学。因为出色的表现,“倪老腌”这一品牌获得阿里巴巴“最佳小而美”得主。倪先生身上追求极致、勇于创新的品格感染了在场的每一位师生。

在倪先生的精彩分享之后,现场同学积极踊跃地围绕着创业者需要的品质、农村创业和大学生创业有机融合、创业者的情怀等话题进行了交流与互动。