信息管理与工程学院党总支邀请章忠民教授做“两学一做”专题辅导报告

2016-04-28    撰稿人:梁慧丽 供图人:何志强

为响应党中央关于在在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育活动的号召,扎实推进各项工作,信息管理与工程学院党总支继3月21日进行了“两学一做”活动开展的动员之后,又于4月26日下午,邀请我校马克思主义学院院长、校党校常务副校长章忠民教授来我院做了题为“五大发展理念开辟中国特色社会主义新进程——学习习近平总书记关于五大发展理念的重要论述”的专题辅导报告,教工党支部的全体党员参加了此次活动。

章忠民教授首先指出,“两学一做”活动的开展为实现国家“十三五”规划的良好开局提供了坚强的思想和组织保证,而国家“十三五”规划的思想灵魂和谋篇布局的主线正是“创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念。

章教授指出,从发展观的角度看,五大发展理论是对科学发展观的继承、深化和发展,它在科学发展观的基础之上进一步提出并回答了发展动力(创新)、发展方式(协调和开放)、发展性质(绿色)和发展价值(共享)问题。五大发展理论具有国内与国际双重发展意义。它是对中国特色社会主义五大发展规律的新认识,是我党坚持问题导向、聚焦突出问题而提出来的,是我党回应人民群众期盼和总结人民群众创造的新鲜经验而提出的。“创新”是引领发展的第一动力,“创新”理念是对社会主义“发展动力规律”的新认识;“协调”是推动持续健康发展的内在要求,“协调”理念是对社会主义“发展战略规模”的新认识;“绿色”是实现永续发展的必要条件,绿色理念是对社会主义“发展质量规律”的新认识;“开放”是国家繁荣发展的必由之路,“开放”理念是对社会主义“发展策略规律”的新认识;“共享”是中国特色社会主义的本质要求,“共享”理念是对社会主义“发展目的规律”的新认识。

      章教授的报告生动有趣,既有理论深度,又结合了社会发展过程中的一些现象展开论述,报告取得了良好效果。我院党员也将在进一步深化理论学习的基础上,认真贯彻“基础在学,关键在做”的要求,领会好党章党规的基本遵循,努力践行习近平总书记系列重要讲话精神,立足岗位,联系实际,在学校和学院的建设和发展中发挥党员的先锋模范作用。