信息管理与工程学院举办“研值”提升记之博士生涯探索活动

2016-05-05    供稿:王梓懿(学生) 供图:曹宇(学生)

2016年428日,信息管理与工程学院 “生涯规划月活动——‘研值’提升记之博士生涯探索暨首届博士生论坛”在学院一楼多功能厅举行。本次活动由学院副书记周巧老师发起并组织,邀请到了学院2012届博士毕业生石季辉以及今年即将毕业的博士生戴永辉作为嘉宾,带领在校博士生探讨并充分认识到学术研究能力在其生涯发展过程中的重要作用,通过围绕学术能力提升进行交流与分享,为博士研究生未来进入职场奠定较好的基础。

本次活动历时两个小时,共分为“研值”高手登台亮相、高分数据解读、高分求职计、高分修炼计、高分探讨营五个部分进行。在“研值高手”登台亮相以后,周巧老师借助数据统计结果分析了全校和信息学院博士研究生在2012年至2016年间就业情况,尤其是全日制培养的博士生,每一年都有超过半数的毕业生选择高校或者科研单位就业,其余大部分会选择金融行业单位。本次活动邀请的两位嘉宾的就业单位也都是高校,因此非常具有代表性。


接下来,是由石季辉进行自己的读博以及求职经验介绍。石季辉毕业后就职于湖州师范学院,现任湖州师范学院商学院电子商务系主任、副教授,主持并参与多项国家社科基金、国家自科基金以及教育部人文社科基金项目。自2009年入学以后,他一边学习新的知识,一边在导师指导下根据期刊要求积极投稿。在发表论文方面,他与在场的同学分享应该尽早开始积极地跟着导师写作并尝试一些相对容易发表的期刊,不断训练自己科研表达能力,同时反思自己的学术研究,逐步提高自己科研水平以及发表论文期刊的等级。随着近几年学院研究水平的快速提高,作为博士生要充分利用现有的学习条件和机会,掌握更加科学的研究内容和方法。此外,他还建议除了科研之外,同学们在博士阶段尽量自己培养一个或几个自己的兴趣爱好(例如羽毛球、跑步、游泳等),不仅能够丰富生活内容、扩大知识面、调节学习压力,同时有助于保持自己的身心健康以及对于科研的热情,这在一个人的成长过程中非常重要。选择就业时,他给出的建议是首先考虑清楚自己今后所需要的生活状态再做决定。交流过程中,石季辉不断以自己为例,幽默诙谐的语言让在座的老师和同学们忍俊不禁,体会到了博士生涯的酸甜苦辣。

即将毕业的戴永辉同学则是从科研论文发表方面为切入点对自己的博士生涯进行了精彩回顾。在读期间,他在国内外SCIEICCF期刊上共发表了10余篇中英文论文,两次获得了国家奖学金,并作为主要发明人申请与获授权专利11项,获得了2014年全国商业科技进步奖一等奖、2015年上海市科技进步奖二等奖等多项荣誉。他总结了博士生涯中他认为的五件大事:选课、选导师、发表论文、论文开题以及撰写毕业论文,依照博士培养计划时间顺序进行逐一展开。他认为博一期间的基础很重要,此时选课成为重中之重,因为这些课程都要为后续自己的学术研究做铺垫。除了上课,还要尽早参与导师团队的学术报告会议,近距离认识科研、了解科研,使自己快速进入学术状态。博二期间就可以开始在导师指导下参与项目申请书的编写、积极参与一些校内外项目,并将之前的课程论文或者初步研究形成小论文尝试投稿,其中投稿过程中最需注意的是投稿内容必须和期刊主题相符以及认真回复审稿人意见要求等。经过前两年的积累,博三是产出时期,形成自己的研究体系,这时候也要认真准备毕业论文的开题工作,这对后续的毕业论文写作影响很大。对于毕业论文的写作,他也分享了自己新鲜出炉的心得体会:毕业论文应该和自己之前发表的部分小论文内容相关,这样在梳理清楚整体的毕业论文框架图以及技术路线图之后,再把这些相关的小论文内容加以充实丰富,就能较为全面的展现出博士生涯过程中的学术研究体系,按期毕业。最后,他用“三多”进行总结——多参与活动、多看和写、多合作。加上前面详实的内容充分解答了博士生涯中如何提升自己的学术科研能力,如何合理安排科研时间等等最关心的疑虑,为在场同学指点了迷津。

 

    认真听完两位前辈的分享以后,在座的博士生们情绪高涨,就自己在学习科研生活中遇到的问题不断进行提问交流,周巧老师也表示学院今后会不定期组织类似的活动,为学院博士生提升各个方面的能力搭建更好更广的平台。活动在愉快而又热烈的氛围中顺利结束。