双一流 | 聚一流人才,创一流学科

2016-06-28    信息管理与工程学院院长:岳劲峰

    1952年,艾森豪威尔将军出任哥伦比亚大学校长。在欢迎大会上,艾森豪威尔表示为有机会见大学的“雇员们”感到万分荣幸。这时著名物理学教授、后来获得诺贝尔奖的拉比教授站了起来,自负却又不失风度地说:“先生,教授们不是哥伦比亚大学的‘雇员’,教授就是哥伦比亚大学。” 这个经典对话诠释了一流大学的本质,教授就是大学。建设一流大学要有一批一流的学科;而建设一流的学科就要有一流教授。而且要由他们来主持科研教学、人才引进、和学生培养。别无他法。


    引进人才首先要知道如何鉴别一流人才。而且要注意每个人都有自己的特长,在评价和使用时扬长避短。 

暑期课程期间来访教授,从右到左分别是:Karen Zheng(MIT教授)、何斯迈(下 我院教授)、江波(上右 我院教授)、葛冬冬(上左 我院教授)、陈溪(NYU教授)


    信息管理与工程学院在引进人才上的关键举措是2013年8月引进了斯坦福大学博士葛冬冬教授来主持管理科学与量化信息研究中心。事实证明这是最成功的一步,我们后来引进的一流教授几乎都是由葛冬冬教授牵线搭桥,被葛教授吸引来的财大。引进葛教授后,从学校到学院都对他委以重任,让他按照先进的理念组织管科研究中心建设,在极短的时间里就打造了一个可以和国际一流名校媲美的研究环境,形成了对一流人才和优秀学生的集聚效应。我们招到的几位优秀老师,有的是在财大和国内前五名的学校同时给了相同的工资时选择了财大,有的是放弃了其他学校的工作转来财大。特别是何斯迈教授,这位国际奥数金牌和中国运筹学会青年研究奖获得者,被国际运筹大师评价为见过的最强大脑的一流人才,主动放弃香港城大百万人民币年薪的教职回到财大。这些优秀人才来财大后,也形成了国际一流学者的交流中心。


鲁棒优化创始人 Aharon Bental教授来学校开设课程


    现在每年有几十位国际名校教授来信管学院访问,帮助培养学生和进行学术交流。运筹学大师斯坦福大学叶荫宇教授每年都来财大数次,现在又在财大主持国内第一个并行计算solver的开发。这件事会成为管理科学和运筹学界的重大事件。


叶荫宇教授来学院访问

    这个中心的另外一个贡献是开创性的采用了开放式的教育模式培养学生。中心的学生不但有信管学院的,还有财大其他学院的甚至还有外校的。有位学生是在牛津拿到硕士后来中心学习,有位中科大的学生甚至每周乘火车从合肥来中心参加小组会。2014年,中心培养的四位学生被美国顶级大学博士录取。2015年,又有十位同学被美国名校博士录取。而以研究中心为主联系的海外教授课程,成为学校暑期课程的亮点,在校内外产生了巨大影响。 

管理科学与量化信息研究中心组会

    人才的引进还要英雄不问出处。无论是哪里毕业的,只要是对我们学科发展有重要意义的一流人才,我们都不遗余力引进。原微软亚洲研究院理论计算机组首席研究员陆品燕教授,在清华大学获得博士学位,师从华人唯一图灵奖获得者姚期智教授,曾经获清华大学特等奖学金,是CCF青年科技奖获得者。大陆学者近年发的理论计算机顶级论文有一半是他的贡献。虽然陆教授的教育是国内完成的,博士毕业只有六年,但已经被哈佛大学美国科学院院士和牛津大学欧洲科学院院士公认为未来理论计算机的领袖,早就成为各大高校争相邀请的人才。对陆教授这样不可多得的人才,在校领导和人事部门的支持下,我们采用了个性化引进。而且不单引进他本人,还全力配合他引进一个团队。而陆教授选择来财大的一个重要原因就是这里有何斯迈葛冬冬江波这样可以和他交流的大脑,还有开放式办学吸引到的优秀学生。陆教授来财大后,又推荐了一位曾获国际奥数金牌的俄罗斯天才学者。陆教授的这个世界一流的理论计算机团队必将会引领财大计算机快速成长为一流学科。


    有了一流人才只是建设一流学科的必要条件,而充分条件是要充分发挥一流教授的才能。他们的贡献不仅仅是多几篇顶级论文,更重要的是由一流教授主持课程建设、学生培养、学术交流和科学研究。就是因为在这里英雄有了用武之地,葛冬冬教授写下了“财大以国士待我,我必以国士报之”的感人之语,表达了人才得到应有重视后的归属感。为了实现教授治学,行政工作要从管理为主转变成服务为主,为一流人才治学排忧解难。只有这样,才能吸引一流的学者,由他们主导提供一流课程、培养一流的学生、做出一流的科研工作、产生国际上的影响力,建成真正的一流学科。 


 

学院主办中国运筹学会数学规划研究生论坛 从右到左:袁亚湘院士、香港浸会大学袁晓明教授、我院何斯迈教授、北大文再文教授

    学科建设也必须有全体老师的参与。我们学院的发展其实也是中国高等教育快速发展的缩影,在过去的三十年里对老师的要求已经从单纯的教书发展成高质量科研和教学。财大的发展凝聚着所有老师的努力,老师们尤其是老教师的贡献应该得到尊重。所以要让老师们在前进过程中,尤其是引进一流人才后,还能发挥各自的特点和专长,就不能一把尺子量所有的人。比如邓祖新老师,本科毕业起在财大工作三十年,研究生教学得到毕业班学生最高认可,我们就发挥邓老师的教学示范作用,鼓励老师们认真教学。由一流教授主持的课程设计势必会调整原来的课程,我们计划安排老师进修学习新知识,帮助老师开出新课程,引入慕课等网上教育资源,让老师们在一流学科建设中能长期受益和发挥作用。


鲁棒优化创始人 Aharon Bental教授来我校开设课程-4 office hour 在维纳特图书室


    学院文化建设也会为一流学科建设增光添彩。很多老师在学院辛勤工作了一辈子,退休以后回来还想找到自己的痕迹。学生花费了人生最好的年华在财大学习,回来也希望看看属于自己的印记。学院应该有让大家看得见的历史,有让每个来学院里的人的感到肃然起敬的标志。为此,我们建立了国内第一个收藏有美国工程学院院士、运筹学大师毕生藏书的维纳特图书室,让老师和学生们追寻先贤续写辉煌。我们推出了学院文化墙的建设,分别设立了学生墙、教师墙、和教师荣誉墙。让老师同学心有归属,认同这是自己的学院,激发老师、学生和校友为学院发展贡献力量。

    在建设一流学科的努力中我们深刻体会到,只有在快速发展的中国和敢为天下先的上财我们才能够在信管学院开始向一流学科跨越式的努力。这是源于两届校领导的高瞻远瞩,前瞻性地引入了常任轨用人机制并不走样地实施,从学校各职能部门开始实现了为优秀人才服务的观念转变。校领导曾对我们说:要尊重优秀人才,因为他们是有国际价值的。这句话体现了学校领导的胸怀和对人才的渴望。这是上财独特的魅力所在。我们现在的水平和国际一流还差距明显,前面的路途还很遥远。但是我们也坚信,在上财的独特环境里,我们能够聚天下英才,服务老师和学生,在不远的将来建成一流的学科。让我们的学生不用出国就能受到最好的教育,让我们的老师能在财大谱写学术界的传奇。