热烈欢迎2016级新同学们!

2016-09-08    蒋依凡(学生)

一年一度的迎新工作正在如火如荼的进行中,第十二届信息管理与工程学院团学联自暑假开始就一直在为迎新工作的圆满开展做着准备,争取以最饱满的热情和最完备的工作来迎接每一位信息学院的新生。在今年的迎新工作中,信息团学联不仅继承了往届的优良传统,更开拓创新出更多、更新、更完善的工作内容,全方面的为新生在入校准备、报到以及尽快适应大学生活等方面提供力所能及的帮助。

一、提前联系新生  建立新老生帮扶小组

暑假期间,信息团学联连同2016级新生辅导员向勤老师利用网络提前联系所有新生,通过建立新生群的方式让新生在入校前就能感受到来自学院的学长学姐和老师们的关怀。在新生群中,学长学姐们通过日常聊天、团学联答疑等多种方式帮助新生解决入学前的问题与困惑,理清大学生活的路线与方向,熟悉学校、学院及专业的历史及未来。

除团学联各部长在新生群为新生日常答疑外,团学联实践部开创的学导制也进入了第三个年头,这一信息学院特色活动通过建立学长学姐与新生之间五到六人的特定帮扶小组,将新生进一步细分,让学长学姐们更有针对性的解答新生的问题,帮助他们更快的融入大学。暑假期间实践部就开始组织学导尽快的联系到自己的被导新生,解答他们在学习、生活方面的疑虑,达到既能让新生快速适应大学,又能让新老生之间建立深厚友谊的良好效果。

此外,信息团学联在“上财信息”平台上推出“财见E面”系列推送,站在学长学姐的视角,更加系统的讲解新生入学的注意事项,介绍信息学院的基本概况,推荐学校周边好吃好玩的场所,让新生足不出户就能了解学院及学校周边情况,提前熟悉大学生活。

二、准备迎新工作  保证新生顺利入校

报到开始前几天,团学联主席团及部长就提前到校开始准备迎新的具体工作,包括新生大礼包的装袋、报到当日的工作安排以及新生破冰联欢等内容。

新生大礼包中除学校统一配备的本科教学计划、选课手册等官方文件外,更有内容详尽清晰的迎新日程表、信息团学联自行设计的包括辅导员及校内保卫处、医务室等场所的联系方式的急救通讯录、以学院院徽为基础设计的卡贴等具有学院特色的物品,让新生们从入校报到起就能感受到来自学院的特别的关心。

报到当天,团学联早早地来到信息管理与工程学院学院楼开始准备工作,一个个资料袋摆放整齐,一位位学长学姐热情洋溢,等待着新生的到来。报到现场,信息团学联利用时下流行的直播软件,向新生实时直播现场情况,一方面有助于新生更直观、更早的了解到报到流程,另一方面也能帮助新生错峰报道,避免拥挤混乱的情况出现。

报到过程中,团学联部长们为新生耐心的讲解迎新流程,解答他们提出的问题,提醒新生注意防盗防骗,保护自身安全。报道结束后,新生被引导至学院门前由团学联提前准备好的迎新背景墙前签名合影留念,这些照片将一直保存至2016级新生本科毕业时作为礼物赠送给他们,充满纪念意义。

报到期间,校领导来到学院楼视察学院准备工作,无论是在学院楼前向新生进一步宣传和引导的实践部学导制,还是供新生签名合影留念的背景墙,亦或是学院楼里向新生实时直播报名现场情况的线上互动工作,都给莅临指导的校领导留下了深刻的印象,得到了樊校长的表扬,这也让整个团学联更加干劲十足,全力保证报到工作的顺利完成。

破冰联欢是信息团学联常年的特色活动,在迎新周内进行。该活动由团学联部长策划并组织开展,通过部长带领新生在草坪上分组自我介绍、做游戏等环节来实现帮助新生消除陌生感,打破隔阂的目的,是新生联谊必不可少的步骤。

迎新无小事,新生初入校园对一切事物都充满新鲜感,信息团学联将以最大的热忱帮助新生完成从高中到大学的平稳过渡,全力保障2016级新生尽快熟悉上财、熟悉信息学院,进入正常的学习生活。为此,团学联特别准备了SIME急救通讯录, 其中提供了辅导员电话在内的很多新生所需的电话及一些重要组织的位置,确保紧急状况发生时新生能及时联络到相应负责人,为他们的校园生活增添了安全保障和快捷便利。樊校长一行莅临信息学院时,对该项服务作出了高度的评价。

 

    无论是继承过往的传统的迎新准备工作,还是今年创新开展的活动项目,都满载着老师及团学联学长学姐们对新加入信息大家庭的同学们的关怀和热情,也希望我们多日以来的工作能让新生更快更好地融入大学生活,为他们提供便利和温暖。

    春去秋来又是一年,这些洋溢着朝气的青春面庞又给信院融入了无限的活力与可能。信仰不止,奔腾不息,愿各位同学都能在财大提升自己,有所成长,也愿信息学院在新的一年中继往开来,再创辉煌!