致2016级全体新同学!——陆品燕教授开学典礼致辞

2016-09-09    陆品燕

      各位亲爱的同学们,各位领导各位老师, 大家早上好!

      首先,请允许我代表上海财大的所有老师,热烈祝贺和欢迎各位2016级新生来到上海财经大学学习,开始你们新的人生阶段。 其实我本人也是几个月前刚刚加入财大这个大家庭,开始自己人生的一个新阶段的,这几天正在参加新教职工培训,所以真的很荣幸也很有缘和大家一起去感受与体味这所百年名校所特有的理念与情怀。 通过我自己这几个月的有限接触,我想先和各位分享一下我自己对于财大的一点体会。 作为一所以财经,金融为特色的学校,财大给我的第一印象就是非常务实,这一点我想大家应该也能想象,但我还是有很深刻的体会的,财大从校领导到每个工作人员,都是以服务每一个学生每一个老师作为自己的首要出发点,我们的老师也希望教授真正有用的知识给学生,我们的毕业生受到了各个用人单位的一致好评,是毕业生薪酬最高的高校之一。但另一方面,我一开始没有预想到,但随着接触越来越感受强烈的是财大又有一种强烈对理想主义的向往,是一种低调但有韧性的理想主义。  

      这是我眼中的财大,当然你们眼中的财大等着你们去一点点发掘。更重要的是,财大的未来需要我们共同去创造。 接下来,作为一个过来人,我谈几点对你们大学生活的建议

      首先,大学的生活有无限的可能性,但底线是不要虚度。 大学相对于中小学最大的区别是大学生活的丰富多彩。在学业上,你将有很大的自主选课的权利,按照自己的规划来学习。在课堂之外,那就有更加广阔的天地:你可以参加社团活动,结识志同道合的朋友;你可以做志愿者,参加公益活动,更多的接触社会;你可以去企业实习提早感受职场生活,或者去老师的实验室提早感受科研生活;你也可以自己创业,把自己天马行空的想法变成现实,当然,你还可以好好谈一场纯粹而浪漫的恋爱等等。希望四年之后你回顾自己的大学生活,或者四十年之后回想你的大学生活,你会觉得那是你人生中非常美好的一段时光。我想最可悲的状态是这样的,等你大学四年毕业的时候,别人问你,大学四年都学了些什么呀? 你回答,好像什么都没学到,都在玩了。 然后别人再问你,那你玩了一些什么呀? 你想想回答,好像也没玩什么。 这大概就是我说的虚度的状态,真心可惜。

      其实,不仅大学生活,人生更是有很多种不同的可能性,大学时期是去发掘自己最真实的想法与兴趣的最好时段。在你们这个年龄段,你可能觉得你和你周围的同龄人的人生轨迹都或多或少是类似的,大家都从幼儿园,小学,初中,高中到现在上大学,学的东西也比较接近,但到了我这个年龄,特别是最近和很多同学朋友谈人生谈理想谈社会的时候,越来越强烈的感受到大家在很不一样的领域里工作,对于人生,对社会,对世界的认识是非常不一样的。 和我的科学家朋友们在一起的时候,我们在探索真理,谈论数学的美,宇宙的规律等等,感觉和古希腊时期的哲学家并没有那么大的区别;我来财大之前在微软工作,有很多做技术做工程的朋友,跟工程师在一起的时候,我们谈论人工智能,alpha-go,无人驾驶汽车,机器人等等,他们眼中的世界主要是技术进步所驱动的,技术的进步如此强烈而深刻地改变着人类的生存方式;我一些同学朋友在自己创业,或者公司做高管,他们看社会主要是商业的视角,认为世界主要是经济关系所主导的,一切事件的背后都有其经济利益的驱动。还有一些在做公务员的朋友,他们谈论的世界主要是政治的; 这些不同的视角并没有哪个更接近真相,它们只是反应不同的侧面而已。最近清华学妹郝景芳的科幻小说《北京折叠》获得了雨果奖,它的基本设定就是说生活在北京的几千万人其实是生活在彼此基本隔绝的不同空间里的,和我刚刚谈的体会很接近,当然她主要说的是不同阶层,我说的是不同领域与行业。 所以,这个世界其实是很多个不同的世界的叠加,你在不同的世界里生活,整个体验和感觉是非常不一样的,没有一个绝对的排序哪个比哪个更好,但对于每个个体来说,确实可能这个世界比那个更适合你。 我希望大家不要过早的给自己一个定义,在大学的阶段能多尝试,多思考,特别是独立的思考,不要完全受父母,老师,社会主流观点的影响,多倾听自己内心的真实想法,寻找那个属于你的世界。

      最后,再次欢迎大家来到财大,祝大家在财大拥有一个精彩的大学生活!