培养 | 信息管理与工程学院学术型硕士培养流程

2017-01-10   

    为了方便我院学术型硕士研究生掌握其培养环节时间节点,现将我院学术型硕士培养流程梳理如下:

    一、入学三个月后确定导师。

    我院学术型硕士除金融信息工程专业金融智能决策支持方向外,其它专业和方向按照“管理科学与工程”一级学科进行硕士报名,不分专业统一进行考核和录取,并实行统一培养,招生阶段不确定导师,入学三个月内通过双向选择确定指导教师。

    二、前两个学期进行课程学习。

    具体要求请参照教学管理信息系统中各年级各专业培养方案以及培养计划。

    三、第三学期期初开展硕士研究生学位论文开题。

    四、第四学期学位论文答辩。

硕士研究生学位论文答辩流程如下:

    1、 学位论文重复率查询。

    学院对硕士学位申请人进行学位论文重复率查询,处理办法参照《上海财经大学研究生学位论文重复率检测试行办法》。

    2、 学生提交答辩材料并进行学位论文内部“双盲”评阅。

    通过重复率查询的同学可以进入论文答辩申请和学位申请阶段。答辩申请人需要向学院提交相关答辩材料和2本内部“双盲”评阅论文(同等学力硕士需要3本)。“双盲”评阅论文处理办法参照《上海财经大学硕士学位论文工作规范》。

    3、 上海市研究生学位论文双盲抽检。

    通过学院内部“双盲”评阅的学生可至研究生秘书处领取上海市盲审抽检密码,进行上海市学位论文双盲抽查。没有通过学院内部“双盲”评阅的同学不得进行上海市双盲抽检,不得进入随后的答辩环节。

    4、学位论文答辩。通过院内“双盲”评阅后(抽中上海市盲审同学必须通过院内“双盲”评阅和上海市盲审后)可进行学位论文答辩。答辩申请人通过院内“双盲”评阅,但如果评阅成绩中有低于70分情况,则需要去研究生秘书处领取“双盲”评阅书并认真修改论文,答辩前须提交三本答辩论文以及一式三份导师和学生都签字完毕的论文修改意见方可进行答辩。

    本规则从2016级硕士开始实施.



                                 信息管理与工程学院

                                  2016年10月31日


文章附件: