校友启航系列讲座:浪迹天涯信息子,回归百年上财人——84级校友王希一分享会

2017-04-11   


201741018:00,我院1984级校友、现任职于美国国会审计署信息技术专家的王希一以“浪荡天涯信息子,回归百年上财人——美籍华裔校友的感恩之旅”为题与学弟学妹们分享自己的人生经历,以此表达对母校的感恩之情和对学弟学妹们的殷切希望。信息管理与工程学院党委书记王淑范、副书记周巧以及60多名来自信息学院的学生到场聆听。分享会由信息管理与工程学院学生办公室主任向勤主持。


王希一校友从题入手,娓娓道来。整个分享会围绕“浪迹”、“信息”、“回归”和“百年上财”等四个方面进行了深入的阐述。他从上世纪八十年代进入上海财经大学学习开始谈起,回顾自己在学校求学时难忘的点点滴滴以及赴美求学工作期间的艰难历程。

因为一个信念而选择留学的他,从九十年代初留学美国开始,多年来的国外生活让他感受到一个更为不同的世界。从一个手里攥着200美金创天下的大学毕业生到现在事业有成,王希一校友感慨万千,脸上也不禁泛起微笑。但也正因为这样的一段经历,现在的他回到母校就感觉回到了家一样,格外亲切,心中饱含着对母校的眷恋和感恩之情。


随后,王希一校友就信息技术方面的发展变革和前景做了介绍。从传统的计算机技术,谈到今日的计算机发展,畅想未来的发展趋势,他仿佛向同学们打开了一个新世界的大门,指引了未来学习的方向。王希一校友通过几个应用大数据的经典案例分析,让同学们能够更好地理解一些抽象的概念,认识到信息技术对社会发展的重要性,让大家收益匪浅。

之后,从“回归”和“百年上财”这一角度,王希一作为上海财经大学美国校友会的会长,简要介绍了美国校友会成立和发展历程。在他的号召之下,上海财经大学美国校友会于2014年在美国注册,现已吸纳超过800名校友,遍及美国二十多个州,俨然成为了全球最大的上财校友会。他用实际行动告诉学弟学妹即使身在外,仍要心系祖国和母校,要常怀一颗感恩之心。

最后,王希一校友以满腔的热忱谈到,同学们作为一名上财人是非常幸运的,要抓住大学的学习机会和资源,不断丰富自身,战胜自己内心的惰性,要时刻对生活充满期待,对探索永不停歇。与此同时,也要走出一条属于自己的路,对老师、学校和家人永远怀着一颗感恩的心。

王希一校友的分享会简短但不简单,朴实而不失深刻,从一件件小事讲述其中蕴含的道理与人生哲学,从自身的经历来教导大家如何为人处事,字里行间透露出对学弟学妹的殷切期望,鼓励大家把握机会,丰富知识面,从计算机技能拓展到其他学科领域的学习,做一名复合性的人才。以后有机会要出国留学,去看看不一样的世界。

分享会结束后,王希一校友热切地回答了现场同学的问题,赠送同学们上海财经大学美国校友会T恤衫,并在会后给大家分享了他带来的巧克力。学院党委书记王淑范老师向王希一校友赠送学校纪念品并合影留念,分享会在热烈的掌声中圆满落幕。

 

供稿:古志祥(学生),供图:向勤