学霸教你怎样考研——考研经验分享会

2017-04-20   

        20174191800,在信息管理与工程学院一楼报告厅举行了一场学霸教你怎样考研——考研经验分享会,邀请到了我院2013级本科今年考入上海财经大学信息学院,上海财经大学金融学院、复旦大学和上海交通大学硕士研究生的四位具有代表性的同学,与2014级准备考研的学弟学妹们交流考研心得。报告厅现场座无虚席,来自2014级、2015级和2016级本科的100余位同学参加了分享会,分享会由信息管理与工程学院学生办公室主任向勤老师主持。


        分享会开始,首先向勤老师分别介绍四位嘉宾,他们分别是2013级本科生刘雪丹同学,她以414分的成绩高分考入上海财经大学信息管理与工程学院管理科学与工程专业;2013级本科生鲁仁浩同学,他以408分的成绩考入上海财经大学金融学院金融专硕;2013级本科生罗金同学,他以369分的成绩考入上海交通大学软件工程专业;2013级本科生王远同学,他以407分的成绩考入复旦大学资产评估专业。

    

    随后,四位嘉宾分别上台为学弟学妹传授考研经验。刘雪丹同学结合自己准备考研时的经历,介绍了自己的学习方法和考试心得,并认真分析了自己考研时的时间表,紧凑而有条理的时间表展现了她忙碌紧张的复习历程,她在考研过程中的努力让同学们佩服不已。刘雪丹同学还强调了制定学习计划、坚持到底以及劳逸结合的重要性。罗金同学十分幽默地展现了他的考研生活,他的分享引得同学们笑声不断。在考试前的准备方面,罗金同学讲了“能力”“意愿”“想法”等对选择的影响,并告诉学弟学妹要提前了解各个学校的专业,确定自己的方向之后便不要轻易改变,要坚定地朝着自己的目标前进。对于考试,罗金同学强调了数学考前刷题的重要性。王远同学首先介绍了复旦大学金融专硕以及各学院的录取分数线以及复试情况。并且主要介绍了各科的参考书目,详细讲解了各参考书的优劣情况,为学弟学妹们挑选复习资料提供了宝贵意见。他说“在考研日子里,会出现情绪的波动,会羡慕那些已经找到工作,很轻松的同学,会遇到各种各样的困难,但是考研就是一个需要静下心来投入大量时间精力的过程,你付出时间越多,越专心,结果便会越好。”鲁仁浩同学首先介绍了上海财经大学金融学院的主要报考方向以及考试分数线,录取情况等等。之后介绍了自己各科的学习经验,并着重介绍了上海财经大学金融方面专业课的概况和准备方法,并展示了自己大学四年的大略时间表,并告诉学弟学妹要按照自己的节奏走,一步步来,考研是一个很考验人的过程,需要不懈的坚持。


        

        随后四位嘉宾还现场解答了大家的提问,并留下联系方式以便后续咨询。四位嘉宾的分享细致入微,各有特色,从方法论、复习技巧和方法、心理调节等多个角度提供了非常具有实用意义的经验总结。他们根据自己的经验,努力为学弟学妹们提供尽可能多的考研信息,希望着能给大家提供力所能及的帮助,话语间流露出对学弟学妹们的祝福和期盼。到场的同学们认真记录四位嘉宾的分享经验,有的做笔记,有的拍照片,收获多多。



        最后,向勤老师上台做总结并祝愿四位嘉宾前程似锦,祝愿准备考研的同学们考上自己理想的学校,分享会在热烈的掌声中圆满落幕。

 

供稿:王梓萌(学生)、供图:陈春霞