新闻 | 市统计系统与上财信院再携手:大数据建模培训助力上海市统计系统人才培养

2017-06-05   

    为应对势如破竹的大数据应用趋势,上海市统计系统积极推进市统计局和上海调查总队的大数据应用研究工作、激励和培养大数据统计建模人才,连续两年在上海财经大学信息管理与工程学院举办大数据建模专题培训。近日,第二届上海统计系统大数据建模专题培训圆满落幕,市统计系统共计93名青年业务骨干参加培训,上海调查总队副总队长冯瑶钧主持结业仪式,上海市统计局副局长汤汇浩、上海财经大学信息管理与工程学院常务副院长黄海量出席并讲话。

 

 

    有别于其他以大数据理论体系和计量经济模型为主的培训课程,上财信息管理与工程学院的大数据培训课程主要面向非结构化数据和网络数据的模型方法、实务操作、以及应用相关软件的分析实践,受到了质监局、中国电信等政府机关和大数据应用企业的广泛好评。财大信息管理与工程学院的培训课程理论联系实际,符合上海市统计系统大数据推进项目中有关数据资源挖掘、处理和分析的要求,这是双方再度达成合作的主要原因。

 

 

    在课程设置上,2016年5月17日-20日举办的第一届大数据建模培训开设了大数据挖掘模型和应用、文本挖掘技术和应用、社会网络分析导论三门课程,由上财信息管理与工程学院的刘鹏教授、李艳红副教授和韩潇助理研究员进行讲授。刚刚于上月11日结束的第二届大数据建模培训更是增加了上机操作的环节,开设深度学习、数据可视化、社交网络分析三门课程,由上财信息管理与工程学院的邓琪、方慧、韩潇、肖升生四位老师进行讲授。此次培训课程包括理论学习12课时和上机实践操作20课时,一半以上的课程在学院ERP机房进行授课,上级操作实践机会丰富,得到了学员们的一致好评。结业仪式上,市局核算处李文娟、总队居民收支调查处吴波和浦东统计局石孟之等学员代表进行了交流发言,学员们纷纷表示此次培训内容充实、技术前沿、针对性强,通过理论学习和上机实践操作,进一步加深了对大数据建模领域新知识、新方法的了解,拓展了在统计工作中运用大数据的思路和方向。

 

 

    科学的课程设置、扎实的理论学习和深入的实践操作带来了累累硕果。经过上财信息管理与工程学院教师的培训和个别指导,上海市统计局和上海调查总队的参赛队在2016年全国统计建模大赛中分别获得一等奖和二等奖,创下了上海统计系统参加全国统计建模大赛以来的历史最好成绩。在全国各省(市)局队参赛队中,上海局队的综合成绩与北京局队并列第一。

 

 

    上海市统计系统非常重视大数据技术的掌握与应用,正如原上海市统计局局长王建平出席2016年首届大数据建模培训结业暨上海统计系统首届建模大赛启动仪式上指出的,对于统计工作来说,数据是基础、是产品、是生命线,其重要性不言而喻,如何强调都不过分,大数据技术和应用将成为政府统计生产方式变革的重要手段,是政府统计改革发展的重要机遇,统计部门应尽快适应新时期要求,通过充分运用大数据,进一步提高统计数据质量、提升统计服务水平,回应社会关切、回答数据质疑。

 

 

    承办了两届大数据建模培训的上海财经大学信息管理与工程学院近年来引进了陆品燕博士、Nikolai Gravin博士等计算机领域的高端人才和青年翘楚,以及10多位毕业于斯坦福大学、香港中文大学、巴黎第六大学、清华大学等名校的高水平师资,形成了大数据技术链条全覆盖的师资力量,大数据领域的科研项目经费超过3000万,师资科研力量雄厚。

供稿:李艳红、刘资颖,供图:魏玮

---------------------------------------

你知道吗?我院师资力量已实现大数据技术链条全覆盖:

    数据科学的知识范畴覆盖数据从“产生”到“消亡/废止”的全生命周期:数据的采集、传输、加密、存储、数据预处理(抽取、融合、清洗、填充等)、建模与分析、数据后处理(可视化等)和为保障大数据分析所必需的体系结构和处理平台等组成。近几年信息管理与工程学院引进了10多位毕业于斯坦福大学、香港中文大学、巴黎第六大学、清华大学等名校的高水平师资,已经具备了建设覆盖本专业全知识链条的师资基础。

    课程建设上,我院设置多门数据科学及大数据相关的课程,包括数据挖掘、大数据处理技术、文本挖掘、科学计算语言、机器学习、深度学习、人工智能导论等10余门课程。

    实验实践条件方面,我院已建设4个主要实验室:并行优化国际合作实验室(与斯坦福大学合作)、IBM联合大数据实验室、数据挖掘与人工智能实验室、金融信息工程实验室;与东方财富(国内最大的金融大数据服务提供商)、上海电信等合作建设了实践实习基地5个。