两学一做 | “我读经典”读书交流活动成功举办

2017-06-16   

    6月14日中午,以“我读经典”为主题的读书交流活动在信息管理与工程学院308会议室举行,教工支部行政人员党小组成员和其他管理人员共13人参加了活动,活动由丁娅斐老师主持。学院教工党支部书记李艳红老师受邀出席。

图片 1

     本次活动主要围绕《毛泽东诗词》、《长征》、《习近平用典》的阅读和感悟进行交流与分享,全体人员积极参与,踊跃发言。每位与会人员都分别诵读了自己精心挑选的诗词段落或文章节选,抑扬顿挫,声情并茂。同时也结合工作和生活,畅谈了自己的理解和感悟,每位成员的发言都赢得了热烈的掌声和共鸣。

图片 2

     在《长征》的阅读分享中,梁慧丽老师节选了“血漫湘江”的片段,绘声绘色的朗读了张吉兰女战士代夫长征的故事,带领大家感受红军信仰的力量;王淑范老师选取《三大纪律、八项注意》等三段话,从精神上的平等追求、各类人群的需求满足和情感认同角度,解读了共产党人如何得民心而得天下。张丽慧、陈奕蓉两位老师也分别选取了湘西以及四川长征途中的片段,再次带领大家领略了红军不畏艰险的意志和勇气。陈明超老师选读了萧红的“九一八致弟弟书”片段,让大家体会了舍家为国的气度和革命乐观主义情怀。

    在《习近平用典》的学习分享中,周燕老师选取“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”一段,从法学专业的角度,结合唐律的完整性和当前社会事件所暴露出的法制执行问题,指出现代法制社会离完善还有很长一段路要走,引发了共鸣和与会人员的热烈讨论。吴珊老师结合岗位工作,引用“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”,阐明标准是一面镜子,每个人当吾日三省吾身,衡量自我反思自我。俞国平老师引用“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失”,倡议大家多“照镜子”提升自我修养和自我要求。丁娅斐、王云鹏、刘资颖、吴珍华四位老师也分别选取了“劝学篇”和“为政篇”中的片段进行了分享。

    在《毛泽东诗词》的朗读分享中,徐玲老师挑选了《卜算子·咏梅》,感言受爱好书法的父亲影响,喜爱上毛主席诗词中的豪迈激情和浪漫主义情怀,也为毛主席的人格魅力所感染,希望大家不论遇事多困难、环境多粗糙,也要傲雪绽放,努力感受生活的香气。

    此次读书交流活动,在丁娅斐老师有条不紊的主持下,激发了参会人员的讨论热情,大家一起追忆党的光荣历史,诵读伟人诗词,学习革命精神,感悟理想信念,与经典同行,收获了一场别样的诗书宴。“我读经典”活动在李庆广老师声情并茂的诗词诵读声中圆满结束。