信息管理与工程学院开展百年校庆系列之 “知党史、明校情,学习革命前辈陈云”主题活动

2017-03-29   

017328日下午,上海财经大学信息管理与工程学院30名学生党员、预备党员及入党积极分子在学院党委副书记周巧的带领下来到陈云纪念馆开展“知党史、明校情,学习革命前辈陈云”主题活动。陈云纪念馆副馆长、党委委员方芳、信息管理与工程学院特邀党建组织员魏顺兴副教授参加活动。

1

陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的重要开创者和奠基人,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。1985917日,财政部正式发文(85)财教字第1号,批复同意上海财经学院更名为上海财经大学。陈云同志欣然应邀为我校题写了新校名。由此,陈云与我校接下不解之缘,“917日”被认定为学校校庆日。陈云纪念馆是经中央批准建立的全国唯一系统展示陈云生平业绩的纪念馆,地处陈云故乡——上海市青浦区练塘镇;这里既是陈云文物收藏中心、陈云生平思想研究中心、陈云生平业绩宣传教育中心、全国陈云纪念地协作交流中心,也是理想信念教育的重要场所、爱国主义教育的重要阵地、青少年革命传统教育的重要课堂。

2

本次主题活动开始,周巧老师介绍了活动的安排和意义。她指出1985年陈云同志亲自为上海财经大学题写校名,是党和国家对高等财经教育的高度重视,也是陈云同志对上海财经大学无微不至的关怀和殷切备至的期望;今年纪念馆的领导和全体工作人员与信息学院共建,为活动作了精心的准备和大量的工作,学院对此表示衷心的感谢;馆员的爱岗敬业,传承着陈云同志追求理想、始终忠于党和人民事业的高尚品格和博大情怀;他们的青春榜样,让上财的师生汲取了砥砺前行的满满正能量。

纪念馆副馆长、党委委员方芳对财大师生的到来表示欢迎。她说,陈云同志是社会主义经济建设的重要开创者和奠基人,他对财大、对财大的学子寄予殷切期望,上海财经大学是我馆第一批共建单位之一,希望财大师生常来纪念馆参观,学习陈云同志的思想、品德和风范,纪念馆将全力做好服务保障工作。

参加活动的师生们向陈云同志塑像敬献了花篮。党员师生在周巧老师的带领下重温了入党誓词。2014级信息管理与信息系统1班的陈丽雯同学作为学生代表发言,她表示通过参观陈云纪念馆,领略到伟人风骨,接受一次实实在在的思想精神洗礼;而财大的百年校庆,更将激励自己不负陈云同志的殷切期望,坚守理想信念,把老一辈革命家的精神风范传承下去。周巧和方芳分别代表校方和馆方互赠礼物。随后,大家在纪念馆工作人员的指引下,参观了纪念馆各个展厅和陈云故居。

3


“承上财厚德博学之志,传百年经济匡时之魂”。在上海财经大学即将迎来百年华诞之际,信息管理与工程学院的师生一行将以本次主题活动为契机,做到知党史,了解陈云同志作为老一辈无产阶段革命家、党和国家的卓越领导人光辉的一生;明校情,了解陈云同志关心高等财经教育、关注财大发展的历史情缘;正己身,继承革命先辈的光荣传统,自觉践行社会主义核心价值观;讲奉献,沿着革命前辈的奋斗之路,在实现“中国梦”的道路上奉献自己的青春力量。

在本次活动的途中,周巧老师带领学生开展了“知党史、明校情,学习革命前辈陈云”的知识竞赛。活动结束后,参加活动的学生纷纷通过微信平台发表了自己的感想。

8

 

供稿:周巧,供图:高智亮

 

 

学生微感想选编:

【葛昕】

今天很荣幸可以同许多积极加入中共产党的同志一起参观陈云纪念馆,了解这样一位为中国共产主义事业鞠躬尽瘁,死而后已的革命前辈的一生以及其为中国共产党不断奋斗的革命精神。艰苦朴素的作风,求真务实的态度,无一不激励我在未来的学习生活中踏实进取,不断进步,为共产主义事业奉献自己的一份力量。

 

【牟俊超】

作为一名入党积极分子,今天很荣幸参观了中国共产党前辈陈云同志的故居,陈云同志的生平事迹和陈云精神给我留下了深刻的印象,不仅丰富了我对中国共产党的认识,让我记住了人民第一,党第二,个人第三这一陈云同志提出的口号,更是坚定了我入党的信念。我决心要在未来的学习和生活中,坚定不移地继续发扬陈云精神,中国共产党精神!

 

【杨起维】

参观陈云纪念馆,使我领略到伟人风骨,接受了一次实实在在的思想,精神洗礼。从此,我将用更高更严格的标准来约束自己,修炼自己,努力向党组织靠拢,争取为社会主义的发展贡献出自己的一份力量。高山仰止,景行行止,前进的道路上,我会不畏挑战,继续前进。

 

【姚一舟】

今天去参观了陈云故居纪念馆。活动之前,我只是听说过陈云这个名字,其余都不太清楚。通过这次活动,有幸了解了陈云与我们上海财经大学的不解之缘以及他一生的无产阶级革命事业。他70年的党员生涯,以及他一生所崇尚的节俭、实事求是与为人民服务的精神实在令人动容。伟人虽逝,精神永存。陈云的精神感染了今天到场的每一位参观者,更希望我们能够践行秉持这种精神。

 

【桂阳】

陈云故居之行,看过很多当年珍贵的文献、宝贵的照片和承载了对陈云同志的实物后,令我印象最深刻的就是陈云同志实事求是的人生态度。“要讲真理,不要讲面子”,当写资料时,有人建议陈云同志可以把小学学历填高的时候,陈云同志义正言辞地拒绝,声称自己永远是一个小学生。这句话给了我极大地震撼和触动,相信陈云同志写下小学生时,内心一定是充满自豪的。这也是我辈学习的榜样。通过这次陈云故居之行,我牢牢地将实事求是的人生态度记在了心里,并希望成为自己人生的指路明灯。

 

【俞一敏】

对于陈云这位中国社会主义经济建设的开创者和奠基人,之前我只是听说过他的名字,但对于他并没有过多的了解。今天陈云故居的参观,让我近距离地感受到这位伟人的伟大之处。他的先国家后个人的崇高精神,他那吃饭要用砝码量的节俭,他那不唯上不唯书的实事求是态度,他亲自设计尼龙袜对百姓无微不至的关怀……让我作为一名入党积极分子和财经领域学子知道了什么样才是我今后的奋斗目标!

 

【孙英杰】

风和日丽的午后,我们一行人满怀对革命先烈的缅怀之情,来到了陈云纪念馆。经过馆内仪式和参观后,我深刻体验到了陈云的人格魅力。他自身的行为深刻贯彻了他的理念“不唯上,不唯书,只唯实”,不论经济、政治领域抑或日常生活中。我想,正是有这样奋不顾身的革命先烈,才有我们如此光明的今天。

 

【王俊虹】

通过参观陈云纪念馆,我了解了陈云先生的生平,并对他十分崇敬。其中我对于他的清廉自律精神感触颇深。参览了陈云先生的日常生活用品后,我了解到他勤俭节约、杜绝浪费。文物无言,却是陈云先生优秀品格、高尚情操和无私境界的最好见证和诠释。

 

【罗婉婷】

陈云同志为中国革命、建设、和改革事业奉献了一生的精力,也做出了杰出的贡献。在走访故居后,最令我印象深刻的是他清廉自律的高尚品德。他不仅严于律己,且对家人也严格要求。每天规定自己只用两瓶水,毛巾用到破烂也会继续使用,自己的奖金也会上交国家,不是正式场合通常只穿布衣。在当代,经济快速发展,大多数人都已经失去了简朴生活的能力,因此,陈云同志的这一特点让我印象很深。

 

【刘以弢】

“不唯上,不唯书,只唯实;交换,比较,反复。”陈云同志的这一句名言被纂刻在陈云纪念馆入口的墙上,这是对他人生态度的真实总结。我们听历史事迹,览馆藏展品,了解到了陈云同志的丰功伟绩和爱党爱国的不朽精神,深受鼓舞。也有一些有趣的故事让我们印象深刻,例如陈云同志在题写我校校名的时候,一共写了两幅供学校挑选,由此可见他对我们这座高等财经学府寄予的殷切厚望。

 

【李虹颖】

“我们是党员,在党的领导下,适合老百姓的要求,做了一点事,如此而已。”这是今天陈云纪念馆参观结束后我印象最深的一句话,如此云淡风轻,胸怀坦荡。他一生功绩无数,却不求名利,实事求是脚踏实地是他的做事准则。当听到解说员说他将自己的器官捐赠出去时,内心的敬仰之情溢于言表。同去的室友一直在我耳旁感叹:你说怎么会有这么伟大的人?如此无私奉献。我也觉得很感慨,可能是安逸的生活让我们越来越丧失了人的斗志与初心,我们生于一个和平发展的年代,这是我们的幸。但是,我们也不能坐享其成,安于现状,应该积极行动起来,向老一辈的共产党员学习!我们也要做到“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。”

 

【李勰】

陈云不仅仅是一位优秀的无产阶级革命家、政治家、经济家,更是一位对教育投入极大心血的领导人。通过参观学习,不仅看到了陈云身上勤俭节约的优良品质,也可以看到其实事求是,注重调研的精神,终身学习的态度。正如毛泽东所言,这是一位能人,其在共产党的发展史上、中国的建立和发展史上都画上了浓墨重彩的一笔,心中由衷对其所做出的贡献表示敬佩,也为其与自己母校-----上海财经大学的渊源倍感荣幸。

 

【郑子凡】

今天,周巧老师带领我们参观了陈云故居,作为知党史,明校庆,学习革命前辈陈云主题活动。陈云作为以毛泽东为核心的第一代领导集体和以邓小平为核心的第二代领导集体的重要成员,他身上的许多闪光点非常值得我们学习。给我印象最深的有三点:一是陈云生活作风简朴清廉,生活用品都很低廉,给毛巾定下四穿原则,即毛巾穿了四个洞之后就用来作抹布,吃饭的分量甚至用砝码来衡量,写书得来的稿费都用做缴纳特殊党费;而是陈云所奉行的原则“不唯上,不唯书,只唯实”,不盲目听从上级,书本,强调调查研究,连毛泽东主席都夸赞他为能人,说他的方法是调查研究;三是陈云为党员定下的基本标准最后一条是学习,确实党员不论在任何时候都要坚持学习,紧跟时代潮流,为国家社会人民做出自己的贡献。以上三点是我从陈云前辈身上学习到的,这一次的活动为我继续前行砥砺了意志,让我受益良多。