新闻 | 全球理论计算机青年才俊齐聚上财

2017-07-18   

image001


    7月17日上午,2017年理论计算机科学明日之星交流会在上海财经大学行政楼一楼报告厅开幕。来自美国麻省理工学院,斯坦福大学,卡耐基梅隆大学, 康纳尔大学, 加州大学伯克利分校,瑞典皇家理工学院,以色列特拉维夫大学,以色列魏茨曼科学研究所,清华大学,北京大学,上海交通大学,复旦大学,浙江大学和上海财经大学等一百二十余位青年科研人员参与交流。上海财经大学校长樊丽明,副校长刘兰娟,美国威斯康辛大学麦迪逊分校、ACM Fellow蔡进一教授,上海市计算机学会理事长、上海交通大学教授傅育熙,2017年会议共同主席、清华大学交叉信息研究院助理教授段然,上海财经大学信息管理与工程学院院长岳劲峰、党委书记王淑范、理论计算机科学研究中心主任陆品燕等出席开幕式。开幕式由陆品燕教授主持。


image003


    理论计算机科学明日之星交流会是图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士在2007年创办,旨在促进理论计算机科学领域的国际学术交流、提高中国在该领域的学术知名度,并进一步推动国内理论计算机科学的研究进展。会议在国际理论计算机科学领域享誉口碑,见证了理论计算机领域优秀年轻人从博士到科学家的成长历程。2017年理论计算机科学明日之星是由清华大学交叉信息研究院主办,上海财经大学信息管理与工程学院承办。

    会议共同主席、我校理论计算机科学研究中心主任陆品燕教授介绍了理论计算机科学明日之星交流会的创办历史后,谈到我校理论计算机科学研究中心,迄今,理论计算机科学研究中心已成立一年,研究内容覆盖经济、科学、技术等交叉课题。目前研究中心全职教师已有4人,包括我校首位国家青年千人Nick Gravin。研究中心除了全职教师外,还有一个十余人组成的访问教授组,他们每年会在研究中心访问至少一个月。今年恰逢上海财经大学百年校庆,理论计算机科学明日之星交流会十周年,理论计算机科学研究中心成立一周年,陆品燕教授祝愿上海财经大学、理论计算机科学明日之星交流会、理论计算机科学研究中心明天越来越好!


image005


    上海财经大学校长樊丽明代表学校向参会的人员表示欢迎,樊校长指出理论计算机科学明日之星交流会是一个很好的交流平台,希望通过这个平台,让国际年轻的学生了解中国,了解中国理论计算机科学领域的发展,同时希望大家未来能成为理论计算机科学家。上海财经大学支持理论计算机科学研究中心的发展,并且为研究中心提供了具有国际竞争力的待遇,希望可以为研究中心提供一个更好的科研环境,让大家追求科学,同时吸引更好的学者加入到理论计算机科学研究中心。最后,樊校长再次欢迎大家的到来,希望大家在上海过得愉快。


image007


    今年理论计算机科学明日之星交流会从7月17日开幕,将持续4天,邀请了美国麻省理工学院Costis副教授,美国威斯康辛大学麦迪逊分校蔡进一教授,复旦大学陈翌佳教授和上海财经大学Nick Gravin副教授带来4场主旨报告,此外,会议还有24场学术报告,内容涉及算法、复杂性、算法机制设计、密码、量子计算等理论计算机科学几乎所有的重要方向。


无标题


供稿:梁慧丽 供图:梁慧丽

微信扫一扫
关注该公众号