培养 | 上海财经大学非全日制专业学位工程管理硕士(MEM)研究生课程体系

2017-09-14   


工程管理硕士专业是培养具备良好的政治思想素质、职业道德素养和工程实践及创新素质,掌握系统的一般工程管理理论和方法,以及工程管理专业技术知识,既能独立承担工程管理工作,又具有团队精神,同时具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型并具有社会责任感和全球化视野的工程管理专门人才。MEM各学科方向的特色及主要专业课程包括:

方向一:大数据工程与商务智能

大数据时代的企业决策更依赖于对数据的洞察、组织、分析和实施。本方向结合产业界对数据分析的需求,培养具有对数据的洞察和组织能力、大数据开发能力、应用能力和商务智能分析能力,同时具备经济学和管理学的理论基础,将数据驱动决策的技术应用到各行业的复合型高级人才。授课教师除完成多项国家和省部级课题外,还完成了多项电子商务、电信、制造业、服务业领域的大数据应用项目,在大数据和商业智能分析方面有着很强的实践经验和科研实力。本方向主要的专业必修课程包括《大数据处理技术》、《文本挖掘》等。本方向的考生应具备一定的大数据应用和商务智能分析的行业背景。

方向二:金融信息工程

本方向是金融和信息技术的交叉学科。根据金融领域的信息化建设和产业发展需要,培养既有扎实的信息技术和数据分析基础,又掌握金融与金融工程知识,具备金融信息化建设能力或金融量化决策能力的高端复合型人才。授课教师除了本校信息专业和金融专业的优秀师资外,还包括在海外顶级金融机构有2-5年丰富工作经验的多位海外名校博士,他们在金融信息化和金融量化决策方面具有很强的科研与教学实力。本方向主要的专业必修课程包括《金融信息工程》、《金融市场与投资策略》等。本方向的考生应具备一定的金融领域的行业背景。

方向三:企业工程管理决策

本方向培养掌握系统的管理理论、现代管理方法,具有用科学方法开展计划、组织、协调和决策的企业管理高级专业人才。授课教师中,来自本校的师资90%以上具有博士学位,还有毕业于斯坦福大学、沃顿商学院、明尼苏达大学的多位海归博士,他们在企业管理、项目管理、运营优化等领域具有很强的科研与教学实力。本方向主要的专业必修课程包括《企业资源计划原理及实践》、《物流与供应链管理》等。

方向四、房地产与工程项目管理

面向房地产和路桥港口等工程建设领域,培养具有扎实的房地产理论功底、熟悉国内与国际房地产与工程方面的法规制度、房地产开发与经营管理、房地产金融、房地产投资、房地产策划及房地产评估等知识的高级专门人才。主要专业课包括《房地产开发与经营》、《项目投融资管理》等。


1. 工程管理专业硕士研究生课程体系

  

 

 


文章附件: