信息学院教工党员参观校史馆、商学博物馆及师生校友作品展

2017-11-02   

    2017年10月31日下午,碧空如洗,秋高气爽,信息管理与工程学院二十余位教工党员在灿烂的秋阳中走进育衡楼,参观了校史馆、商学博物馆和百年校庆师生校友艺术作品展。上海财经大学新校史馆、商学博物馆使筹于2013年,历时四年修建,值百年校庆之际落成开幕。此次参观中,我院教工党员通过观看丰富的图片和实物史料、体验极度还原历史场景的VR技术,深入了解了我校一个世纪以来的光辉历程,以及我国高等商学教育的历史、转型和发展。

1

    参观校史馆:作为中国近代高等商学教育的先行者,上海财经大学九易校名,十迁校址,迭遭烽火而弦歌不辍,与国家民族命运同呼吸。校史馆共展出实物一百余件、图片五百余张,其中近两百份史料为首次面世,完整呈现了百年学府从创立、成长到发展壮大的历史。

2

3

4

▲用来休息的椅子可是用纸做的哦

    参观商学博物馆等展馆:主馆商学馆以中国高等商学教育为主线,遴选出了具有代表性的著作、教材、期刊、校徽、照片、毕业证书等实物,辅以场景体验、多媒体、可视化图表等形式,以全方位视角展现中国商学面貌、勾勒其沿革轨迹。货币馆、算具馆等展览馆则展出了与主题相关的丰富展品,各主题都展现了源远流长的商业历史。

5


6


7

▲VR展示让人身临其境

8

    参观师生校友书画艺术作品展:这场为庆祝上财百年校庆的书画艺术作品展分为三个部分:题为“丹青上财 笔歌墨舞”的师生校友书画作品展、题为“百年上财 瓶里春秋”的青花艺术百瓶作品展、题为“醉美上财 校园风光”的师生摄影艺术作品展。值得一提的是,我院梁慧丽老师的两幅书法作品也入选了书画作品展。

9

1011

▲学院梁慧丽老师的入选作品

    在志愿讲解员的带领下,大家细细观摩,追忆校史,感触良多。百年之前的证件、徽章等历史资料勾起了几位老教师们的会议,他们追忆着建系之初的艰苦岁月,言谈中洋溢着苦中作乐的革命乐观主义精神;当听到我校创始元老的留学经历和建校思想介绍时,一位老师感慨说原来学校这么早就已经开始国际化的脚步了,今后也坚决拥护学校国际化的发展,学生们只有见过更宽广的世界才能更好地报效祖国;而逼真的蜡像、运用了VR等先进技术的展演方式更是让老师们赞不绝口。不知不觉几个小时已经过去,此次让大家收获满满感触颇多的观展之行至此圆满结束。


文:刘资颖

图:韩桐(档案馆)、刘资颖