百年校庆·情牵信息:11月11日班级校友返校日

2017-11-11   

    离百年校庆庆典日倒计时一周,信息学院的1985级校友、1997级校友、2003级计算机班校友、2008级电商1班和2班校友们早已按耐不住激动的心情,纷纷提前回到学院。


1985级校友的一天

85级返校

    上午10点,85级校友身着特色“财大红”纪念服,集体到达了信息管理与工程学院楼,在院楼门前拍照留念,并参观了学院文化墙,寻找“校友墙”上那曾经相识的名字,回味当时的学习生活,重逢昔日的老友。

DSC_2105(2)

    座谈会伊始,上海财经大学副校长蒋传海老师简明扼要地讲述了自身在上财的工作历程,将信息管理与工程学院(原名经济信息管理系)称为“开始工作的地方”。他提出,在十九大“新时代”的指导方针下,上海财经大学将致力于迈向“新阶段”,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等多方面做到全面稳步提升,以双一流建设为引领,建设国际知名、具有鲜明财经特色的高等研究型大学。

DSC_2109

    紧接着,学院党委书记王淑范老师对校友们返校表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的变化。其中,关于学校文化、校友活动的介绍吸引了不少眼球,校友们纷纷对颇具学院特色的邮册、师名树、纪念铜章等表示赞叹,掌声此起彼伏。与此同时,教师代表劳帼龄老师、退休教师代表冯关源、林立忠、罗万均老师纷纷表示,对于学生们如今的成绩,他们表示倍感欣慰。

DSC_2151

    随后,校友代表罗莉学姐,回忆起当年的学习生活、师生之情,将大家带回曾经的青葱岁月,感叹“是缘分,使我们聚在一起”。校友陈军代表85级校友给教师们送上了精心准备的礼物,校友蒋海给学院和老师们赠送了自己著作出版的书籍。全班34人,其中25人千里迢迢从世界各地赶来,为的不过是再看一看同学,见一见老师,逛一逛校园,追忆一下过去。会上,来自五湖四海的师生之间、同学之间,互诉衷情,感受35年来学院发展的历程。

微信图片_20171114104350

    座谈会逐渐来到尾声,87级校友、上财信息校友会会长竺敏明学长发言,他表示校友们都以“厚德博学、经济匡时”的校训为指引,精益求精、锐意进取,并祝愿信息管理与工程学院蒸蒸日上,百年财大再谱华章。最后,85级返校筹备小组的张卫民学长做了总结发言,他希望能够做好这次活动,让这次聚首圆满成功,让同学们快乐高兴,也希望校友们能够为学院的发展做出更大的贡献。

微信图片_20171114105201

    会后,在信息学院门前的花坛中,我们举办了85级信息班树木认养仪式。精美的树牌上,刻着“立木以信,生生不息”这样一句话。学长们表示,这不只是句口号,更是信院人的坚守,就如同此刻85级校友一般,我们今后的每个人,可能飘零四方,可能富甲一方,但是同样的,我们都是信息人,而学院也将和这棵小树一般,终将枝繁叶茂,生生不息。

DSC_2911

    在回味我校“新食堂”午餐后,校友们漫步校园,谈笑风生,讨论着几十年来学校的变化,追忆着过去那些有趣的课程。在国定路777的老校门口,校友们进行合影纪念,满目是对学校的骄傲。他们纷纷表示,上财如今变化颇大,但越变越好,越变越强,他们为自己是上财人而感到自豪。

 

    一天的活动,随着最后在商学博物馆中的游览而渐入尾声。离母校11月18日的百岁生日越来越近了,历经百年沧桑,铸造百年辉煌,欢迎校友能回到最初梦开始的地方来走一走,也预祝明天的上财会更好。


1997级校友的一天

97级返校

    上午9点, 97级的校友陆续到达信息管理与工程学院楼,这是他们入校相识二十年的聚会。校友们邀请了教师代表共同进行了一场生动活泼的座谈会。


    座谈会伊始,校友们自行准备了一段回忆小视屏,将当年的一张张照片展示在大家眼中,温情间不失欢声笑语。接着,当年97级的辅导员、上海财经大学副校长蒋传海老师在20年后为大家又开了一场“班会”。蒋老师首先欢迎了97级校友的到来,并表示97级信息班是他带过的唯一一个班级,见证了彼此的成长。接着蒋老师向校友们介绍了学校近年来的飞速发展,2017年进入双一流建设时期,学校引进大量海内外人才,在这期间,信息学科也在迅猛发展中。当下,经济社会转型对人才培养提出了更高的要求,学校的发展任务艰巨、前景光明,希望今后校友们更多的关心关注学校发展。

微信图片_20171112160731

    随后,学院常务副院长黄海量老师从学科设置、科研成果、人才培养、文化建设等多方面向校友们介绍了学院的情况。校友们都赞叹不已,表示如今的学院是他们的自豪,同时校友们也纷纷抢认学院因百年校庆而特制的邮品纪念册。

微信图片_20171114105208

    接着,上海财经工会常务副主席周峰老师、教师代表杜梅先老师与校友们进行了轻松的互动座谈。并一起观看了学院刚刚上线的校友系统“时光列车2.0版” 演示。其中院情35周年的回顾、入学时候的老照片,将校友们带入那段青葱岁月,回忆当年的学习生活、师生之情。

DSC_3004

    在体验食堂“排队打饭”的时候,校友们与上海财经大学副校长刘兰娟老师一起边吃边聊,二十年的感情如同一壶老酒,历久弥新。

微信图片_20171112160755

    午餐结束后,校友们漫步在新旧交替的国定校区回忆青葱岁月,又在新的武东校区感受学校发展。下午,校友们在校史馆和博物馆中领略学校峥嵘岁月,展望百年上财,相信学校必将在新时代发出新的光辉。


2003级计算机校友的一天

03级返校

    上午10:30分,校友们纷纷来到学院,跟随着85级、97级学长们的步伐,在特色签名墙前签名留念。随后参观了学院的文化墙,一路来到三教313教室举行茶话活动。学院党委副书记周燕老师给校友们讲解了学院近年来的变化,并祝校友们百尺竿头更进一步,整个氛围轻松愉快。下午,校友们一同参观了我校校史馆和博物馆,度过了愉快而有意义的一天。

03级返校2

2008级电商班校友的一天

08级返校

    上午11点,08级电商班校友们来到学院,三教西侧的学院楼对于他们是陌生的,但学院的记忆又是那么历历在目。在体味新食堂午餐过后,校友们一同参观了学院,学院学生办公室主任、辅导员向勤老师给大家介绍了学院的各种设施。最后,大家聚在308会议室开展了各种有趣的活动,重温了当年的校园生活记忆。


    直到傍晚夕阳西下,热闹了一天的学院才恢复了宁静,来自五湖四海的校友们虽然再一次离开了学院,但他们留下了勃勃生机。离别有时,再见亦有时,愿我们的校友们继续披荆斩棘,并在不远的未来再相会。

图文:返校接待志愿者小组