听曹东勃老师讲十九大:信管学院教工党员深入学习领会十九大报告精神

2017-11-16   

 DSC_3577

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,信息管理与工程学院师生围绕十九大的召开相继组织开展学习讨论活动。1114日,我院教工党员再次聚首,听取学习宣传部副部长、马克思主义学院副教授曹东勃老师带来的题为《新时代·新思想·新征程·新举措——学习领会党的十九大报告精神》的报告。讲座在学院308会议室举办,由学院党委书记王淑范老师主持。

微信图片_20171116094200 

曹老师首先结合历届党代会的发展情况,从会议代表基本结构、会议议程、报告结构等几个方面进行讲解,让大家了解了十九大的全貌。并着重报告了过去五年来的成就:在这砥砺奋进的五年中,我党“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,从礼宾改革到八项规定,推动党和国家事业发生历史性变革,尤其是八项规定,在人民群众中有口皆碑,引用杨晓渡的一句话就是:“刹住了许多人认为不可能刹住的歪风”,是党风廉政建设上的重大成就。

接下来,曹老师从新时代、新思想、新征程、新举措四个方面结合实事条分缕析,对习近平总书记在十九大开幕会上的报告进行了解读和分析。新时代的伟大意义体现在中华民族的伟大复兴、社会主义的生机活力、中国道路的世界贡献三个维度上,曹老师指出这是我们深刻理解十九大报告思想的现实依据和逻辑起点,而新时代判定的依据则是经年累月的改革、发展水平的显著提升和主要矛盾的转化。

新思想是中华民族伟大复兴的行动指南,它回答了新时代的重大时代课题:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。新思想的主要内容包括八个方面:明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务,明确新时代我国的社会主要矛盾,明确中国特色社会主义事业总体布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标,明确党在新时代的强军目标、中国特色大国外交,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。新时代中国特色社会主义基本方略包括十四条,“坚持党对一切工作的领导”被放在了首要位置。

微信图片_20171115154634

在新征程部分,曹老师细数几个重大节点上提出的社会主义现代化强国建设方略,在离目标越来越近的2017年,十九大提出新“两步走”方略,更加明确了今后的战略目标。新举措部分曹老师则介绍了十九大上确立的未来五年的主要工作,他详解了建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣、改善民生及创新社会治理、生态文明体制建设等九个方面的工作内容,并厘清了政策要点。

最后,曹老师从十九大与往届党代会的不同之处、新时代思想的历史定位与后续走向等八个方面谈了自己对十九大报告的一些思考,引发了在座党员的讨论。曹老师的讲座图文并茂、内容详实,用大量的历史事件和数据分析及通俗易懂的语言阐述了十九大报告究竟是怎样的、怎么解读和贯彻十九大报告这两个关键问题。

两小时的讲座,让全院教工党员们对于十九大报告的精神有了更深的领会。十九大报告是我国进入社会主义新时代的重要纲领,全院师生将继续深入学习和践行十九大会议精神,不忘初心、砥砺前行,把十九大精神落实到自己的本职工作中去。

DSC_3525