2017-11-27 | 【科学•人文大讲堂】江铸久:吴清源老师与近代围棋史

2017-11-27   

Abstract

围棋发展至今约有三千年的历史。在所有的智力游戏中,目前公认围棋的变化是最为复杂的。继上世纪九十年代电脑“深蓝”在国际象棋领域战胜世界棋王卡斯帕罗夫之后,今年五月电脑AIphaGo 超越人类围棋的顶尖棋手柯洁,被认为攻克了“人类智慧的最后堡垒”,由此可见围棋在智力游戏中的重要地位。


提起围棋,就绕不开围棋大师吴清源老师。杨振宁曾这样评价吴清源:爱因斯坦在物理的地位没有吴清源在围棋里高。为什么呢?因为物理里爱因斯坦是第一,但是第二跟爱因斯坦的距离我想没有吴清源和20世纪第二的围棋手的距离那么大。金庸也曾说过我最敬重佩服两个人,古人是范蠡,今人是吴清源。在两千年的中日围棋史上,恐怕没有第二位棋士足与吴清源并肩。这不但由于他的天才,更由于他将这门以争胜负为惟一目标的艺术,提高到了极高的人生境界。DeepMind创始人哈萨比斯在今年乌镇围棋大会上也提到了吴清源老师。


就让我们跟随江铸久九段一起走进大师吴清源的围棋世界,了解吴清源老师背后的故事。通过吴清源老师,走进近代围棋史。


Time

2017年11月27日(周一) 18:30-20:30


Speaker

江铸久,1962年出生于山西省,6岁学棋,12岁进体校,14岁进集训队,毕业于北师大,1982年定为五段,1987年升为九段。曾于第一届中日围棋擂台赛获得五连胜,连续击败依田纪基、小林觉、淡路修三、片冈聪和石田章,打破日本棋界赛前预言,轰动一时。


Location

信息管理与工程学院 102报告厅

上海财经大学

上海市杨浦区武东路100号