学院简介

2014-03-01   

上海财经大学信息管理与工程学院前身是成立于1982年初的经济信息管理系,2005年撤系建院。学院目前设有四个系:信息管理与信息系统、电子商务、计算机科学与技术系、管理科学系。

经过30多年的发展,学院已经形成了“信息与管理科学交叉、相互引领”的学科特色,在大数据在经济管理中的应用、互联网金融、量化决策、电子商务、IT在经济管理中的应用、管理优化等领域形成了教学和科研特色。学院拥有上海市重点学科“管理科学与工程”一级科学博士点和博士后流动站,拥有管理科学与工程、金融信息工程、电子商务、服务科学与工程等4个二级学科博士点和5个学术硕士点,以及工程管理专业硕士点

学院师资力量雄厚,有专业教师近60名,行政管理和辅导员团队10余人,85%以上拥有博士学位,50%拥有海外访学一年以上经历。近年来,全职引进了来自斯坦福大学、沃顿商学院等毕业于海外名校的博士16名,上海市“千人计划”教授3名,上海市“东方学者”1名,“浦江学者”2名,另有来自华盛顿大学、弗吉尼亚理工大学、明尼苏达大学、香港科技大学等国际名校的海外特聘教授和流动岗教授10名。近5年来,学院教师共获得国家自然科学基金、国家社科基金课题(含重点项目)和国家863高科技计划项目30余项,省部级课题100余项,在包括Operations Research、Mathematics of OR、Production & Operations Management、Information System Research、MIS Quarterly等国际一流刊物发表论文10余篇。

学院教学和科研实力强大,目前拥有3个研究中心——管理科学与量化分析研究中心、中英金融信息服务工程研究中心、上财-中亚云计算交易研究中心和四个教学科研实验室。学院还与商务部中国服务外包研究中心和浦东新区发改委共同成立了浦东服务科学与工程研究院。

2013年,已故美国工程院院士、国际管理科学界的最高奖项“冯·诺依曼奖”获得者、斯坦福大学Arthur Veinott教授的家人将其毕生藏书数千册捐赠给我院,包括珍贵的运筹学和管理科学早期经典著作和多个顶级学术期刊的早期系列,其中部分系列的完全收藏为全国仅有。 学院设置了专门的“Arthur Veinott纪念图书室”,用以存放和展示他及其他斯坦福大学教授的捐赠藏书。