【科学·人文大讲堂】杨树锋院士作“家园只有一个,地球不能克隆”专题讲座

2017-12-13   

    1212日,杨树锋院士携夫人应邀做客上海财经大学,在信息管理与工程学院102报告厅带来题为“家园只有一个,地球不能克隆”的精彩讲座,介绍了人类对地球长久以来的探索与认知。此次讲座吸引了百余名师生前来聆听。

格式工厂20171212杨树锋讲座 (6)

    杨树锋院士是浙江大学教授、博士生导师,现任浙江大学研究生院常务副院长,并在201512月当选为中国科学院地学部院士。1984年获南京大学博士学位,是我国培养的第一位地质学博士。杨树锋院士结合构造地质学、岩石学、地球化学、高温高压实验地质学,提出的“对花岗岩带的形成机理和板块运动成因关系”这一新理论获得1987年国家自然科学三等奖。此外,杨树锋院士被授予国务院“有突出贡献中国博士学位获得者”称号。

    讲座开始前,杨树锋院士与学校党委副书记朱鸣雄老师、学院党委书记王淑范老师、副书记周燕老师就浙大财大两校发展、信息学院学科发展和师资力量等做了交流与讨论。

20171212杨树锋讲座 (2)

    讲座正式开始后,杨树锋院士以science125个最具有挑战性的科学问题作为引子开始了话题。这些科学问题中有十几个问题是与地球科学有关的,表现出了人类对地球不完全了解的现状。通过提问“中国第一位地质学家是谁”,杨院士活跃了现场气氛,同时他也通过鲁迅先生和李四光先生的例子漫谈了一番知识多元化和文化多元化,引人深思。

    在进入正题后,杨院士首先从纵向和横向介绍了地球的结构。纵向上地球分为外部圈层和内部圈层。杨院士主要阐述了大气圈中各个次级圈层对我们的重要性以及我们所知之甚少的地球内部圈层构造。而横向上杨院士则详细讲述了板块构造理论以及它的前身大陆漂移学说、海底扩张学说,使同学们了解了其原理以及现象。

格式工厂20171212杨树锋讲座 (5)

    紧接着,杨院士介绍了地球的演化,他指出,越来越科学的计算方法使得地球的年龄计算愈发精确。在提到地球上的生命时,杨院士谈论了生命的演化和起源。生命的演化是由简单到复杂、由低等到高等的,而生命的起源至今仍是未解之谜,只有科学家的猜测。同时杨院士也对生命演化中的生物大灭绝现象做了列举和分析。

    之后,杨院士为我们介绍了数字地球。数字地球即利用3s技术获取地球上的海量数据并进行数字化,在虚拟系统中进行多维度的表示。杨院士认为,在人工智能的大范围影响下,我们更需要做到3s技术,并将其广泛应用于智慧气象、智慧交通、智慧城市等各个领域。

    最后,杨院士谈到了人类活动对地球生态环境的负面影响。他引用了习总书记的话:“绿水青山就是金山银山。”杨院士分析道,绿水青山就是生产力,生产力就是金山银山。人类不应以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

格式工厂20171212杨树锋讲座 (3)

    历时两个小时的讲座以同学们的掌声画上了圆满的句号。杨树锋院士不仅让同学们更深入地了解了地球,还通过幽默诙谐的语言使同学们意识到了科学研究的准确和严谨,也使同学们更加认识到了保护地球的重要性。爱护地球,其实也是在保护我们自己。

供稿:王佳妮(学生) 供图:陈春霞