程恩富教授做客甲申讲坛解读十九大若干亮点和学习难点

2017-12-15   

    12月12日下午,甲申讲坛126期在上海财经大学经济学院举行,本次讲坛由经济学院党委和信息管理与工程学院党委共同主办。中国社科院首批学部委员、学部主席团成员兼马克思主义研究学部主任、教授、博士生导师,中国社科院经济社会发展研究中心主任程恩富教授做客甲申讲坛,带来一场题为《十九大若干亮点和学习难点解读》的十九大精神专家辅导报告会。经济学院党委书记王昉、信息管理与工程学院党委书记王淑范、经济学院党委副书记金晓茜、经济学院院长助理冒佩华及两个学院的师生党员参加了报告会。会议由经济学院党委书记王昉主持。

image001

程恩富教授解读十九大报告亮点与难点问题

image006

    程恩富教授开宗明义,指出学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。他以十九大报告中“新时代”开始于何时这一问题为切入口,系统阐释了习近平总书记在十九大报告中提出的“中国特色社会主义进入了新时代”的宏观规划。随后,结合多年的研究工作,他从新时代我国社会主要矛盾的变化,新时代实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业等“四个伟大”,新时代党的指导思想与行动指南等方面解读十九大报告的亮点与难点问题。讲述过程中他还结合自身工作经历及课题研究,深入浅出、有点有面,为全体师生党员们带来一场高质量的十九大精神解读,引导师生们如何正确学习贯彻十九大精神。

image003

讲座现场

    程恩富教授的讲座启发了在场师生党员的思路,大家踊跃提问,抓住难得的机会与程恩富教授面对面交流,程恩富教授一一进行了细致解答,并鼓励师生党员们多思多想。

image007

经济学院党委书记王昉主持会议并作总结发言

    王昉书记作总结发言,她对程恩富教授带来的精彩讲座表示感谢,并感谢信息管理与工程学院委员会共同主办本次讲座。最后她指出党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,就要切实把 “学懂”“弄通”“做实”要求落到实处,真正入脑入心,转化为行动。

图/文:胡倩楠