复旦大学研究生院副院长楚永全教授莅临我院作钟扬同志先进事迹报告会

2018-03-07   

    2018年3月6日下午,一场追忆和致敬植物学家钟扬同志的报告会在信息管理与工程学院举行,这场题为“致敬一个高尚的灵魂——学习钟扬同志的先进事迹和精神”的报告会由曾与钟扬共事的复旦大学研究生院副院长楚永全教授主讲,我院党委书记王淑范老师主持,三十余位教师参加。

格式工厂DSC_8856

    报告从走近钟扬、读懂钟扬、学习钟扬三个部分,对钟扬的种子精神进行了解读。钟扬同志1979年考入中国科学技术大学少年班时,学的是无线电专业,毕业后却被分配到中科院武汉植物研究所,但他没有迷茫太久,反而用所学的无线电知识进行植物学研究,走在了植物学研究前沿。2000年,他从武汉植物研究所副所长的副局级岗位上调入复旦大学工作,从一个普通的教师做起,2003年起担任生命科学学院常务副院长,2012年起担任研究生院院长。在科研方面,他是一位严肃的科学家。他著书立说,在Science,Nature等期刊上发表论文200余篇,并参与多项重大课题,在“世界屋脊”青藏高原上采集种子,将研究了20多年的红树种到了上海的海滨上。在管理方面,他是一个勇于改革创新的先行者。在其担任研究生院院长期间,推动研究生课程教学改革,建立“集中授课式”的FIST课程体系,创立“研究生服务中心”和“导师服务中心”,转变工作作风,提升服务质量。在服务社会方面,他是一位令人敬仰的典范。在正常的科研管理工作之余,他热心大众科普和青少年科普,每年举行30场左右公众科普讲座。2001年首次进藏并与西藏大学展开科研合作,坚持每年进藏调研,于2010年他成为中组部第六批援藏干部并申请留任加入第七、第八批,先后担任西藏大学理学院副院长、校长助理等,坚持援藏16年之久。援藏期间,钟扬教授自己出钱支持西藏大学的老师申请自然科学基金项目,并亲自修改项目书,在他的带领下,西藏自治区首次获得国家自然科学基金重点项目(2011年)。他主持申请到藏大生态学一级学科博士学位授权点,并培养了第一个藏族植物学博士。西藏大学也对他很高的评价:“他把自己的一生都献给了西藏的高等教育事业,献给了这篇挚爱的土地”。

20180105101919_8571

钟扬在野外调研

    钟扬同志这一生做出的几个重大选择,都应征了他常说的一句话:“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”。当放弃植物学研究所副所长职务到复旦做一个普通教师时,他为能实现教师梦而甘之如饴。当学生社团找到他做科学戏剧指导教师时,他会亲自写剧本并指导学生排练。当2015年他中风后,仍坚持在痊愈后进行援藏工作。钟扬用53的人生,做了别人100年都做不了的事。市委书记李强在2017年12月14日召开的钟扬同志先进事迹座谈会上说,“钟扬同志是新时代的重大先进典型,具有鲜明的时代特征,蕴涵着丰富的时代内涵,高度契合了“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的时代号召,集中展现了一名优秀共产党员和优秀知识分子的时代风采,生动诠释了海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的上海城市精神的时代内涵。”

格式工厂DSC_8857

    在此次报告会上,与会教师通过楚教授对钟扬同志生前事迹的讲述和共事经历的追忆,对钟扬同志的先进事迹和高尚精神都有了更加鲜活的了解和深刻的认识。教师们深受钟扬事迹和精神的感染和教育,对人生的意义与价值、教育工作者的责任与担当有了更深的思考和体认。

文:刘资颖  图:陈明超