交叉科学研究院人才培养再创佳绩

2018-03-11   

    天气还没有完全放暖,但对于交叉科学研究院的师生们来说,2018年的春天一如既往,充满了捷报频传的明媚喜悦。已经有十三名来自全国高校,本科阶段在财大交叉科学院学习和科研过的学子,获得了北美,香港多所名校,如斯坦福,MIT,沃顿,康奈尔等博士项目全额奖学金录取,方向遍及运筹与优化,运营管理,数据决策,统计与机器学习等理科,工科,商科多个方向。

    其中统计学院同学一名。信管学院试点班有五位同学,硕士生一位。统计学院的沈慧同学被统计学最优秀院系之一,北卡大学统计系录取。试点班的严晓玥同学在本科期间与杨超林老师合作撰写了优秀论文一篇,已经投稿国际一流期刊,获得了密歇根大学ROSS商学院,康奈尔大学商学院等多个名校offer。程意同学很早就在leaves开发实验室从事大量优化算法研究工作,早早缘定乔治亚理工的工业工程(多年排名北美前三)。郭乔文,白星宇,李永春多位同学也在自己感兴趣的领域勤奋耕耘,赢得了明尼苏达,雪城,普度,UIUC,弗吉尼亚理工等多所名校的青睐。硕士生熊毅同学也继续自己求学之路,到香港中文大学攻读博士学位。

640 (8)

试点班 班级活动

    在X院的平台上,一直都有各个其他高校同学的身影。今年的六位编外人员也都靠着自己的努力,赢得了自己的梦想。例如,长期在实验室学习和科研,今年毕业于复旦数学学院的金羽佳同学,在OR/OM方向上早早显露天赋,获得了斯坦福MS&E,MIT的ORC,Applied Math,哥伦比亚大学,芝加哥大学Booth商学院等多个北美顶级名校的offer。一贯优秀的王华同学,在统计方向上被沃顿,耶鲁等最优秀项目录取。值得一提的是,一贯招生标准苛刻严格的哥伦比亚大学商学院的DRO方向,今年发出的录取名单里,有四位同学与X院有着不解之缘,包括了目前在UIUC的甘塬岭同学(本科南大),斯坦福统计系硕士项目上的秦齐同学(本科复旦),都曾经在X院长期学习和科研。另外还有来自清华和北大的许云宗和许云贝同学,曾经在X院暑期国际学校里学习,也获得了来自X院老师们的指点,他们还获得了伯克利,MIT等多个北美名校的博士录取。

640

复旦大学金羽佳同学(左)参加X院组会

    今年我们欣喜的看到同学们的录取结果有了进一步突破,MIT的ORC,北卡统计,哥大商学院DRO项目,都首次出现了我们同学的身影。明尼苏达大学offer了我们三位实验班同学,也是对我们学生能力的充分肯定。

    人才培养硕果累累离不开同学们平日的刻苦努力;自信息管理专业实验班开设以来,学院也给予了同学们多方面全方位的支持;学院的葛冬冬、何斯迈、江波,杨超林,邓琪,胡浩栋等教师更是为学生的培养倾注了极大的心血。他们不仅亲自指导学生参与学院的多个课题项目,定时组织集体组会进行交流,还积极帮助学生联系海外教师,利用学校提供的暑期国际课程和流动岗教授等项目帮助他们与海外教授建立联系,加强科研合作。

    例如,严晓玥同学就得益于华盛顿大学和密歇根大学两位教授的强力推荐,以及多位海外教授对财大的了解和推许。金羽佳同学也得到了斯坦福大学、哥伦比亚大学多位教授的帮助。

640 (1)

图为叉院师生组会

    国际化、定制化的学生培养方案是我院的一大特色。2017年交叉科学院成立以来继续不断加强与海外的科研合作交流,陆续邀请哈佛、斯坦福、普林斯顿、麻省理工、芝加哥、纽约大学、卡内基梅隆、密歇根大学、明尼苏达大学等众所享誉全球的顶尖高校的学者前来交流讲学。平均每周都会有一位一流高校学者来我校开设国际课程或讲座,仅2017年X院就接待海内外知名大学及业界专家来访110余人次,举办高质量学术讲座27场,开设暑期国际课程14门,其中国际泰斗级学者开设大师课程6门。这不仅让学生机会聆听国外课程,还可以真正参与国外一流高校教授的教学研究,展开科研合作。

640 (2)

图为我院2017年暑期国际大师系列课程之一,美国国家工程院院士Peter授课

    去年9月,X院承担的第一届基地班招生工作顺利完成。基地班的课程在实验班教学经验的基础上融合并参照斯坦福大学等著名高校的课程设置做了更进一步的改良。同时,来自斯坦福大学、芝加哥大学等著名高校的教授会常年驻守学院,为全面培养未来优秀的一流学者保驾护航。

    未来,X院也会紧密结合现有的师资力量、培养模式以及发展规划,继续实行开放办学模式,秉承包容开放的精神,为我们的人才培养贡献更坚实的力量。