2018年(第十届)上海财经大学计算机应用能力大赛在我院成功举办

2018-03-15   

    2018年3月13日,2018年(第十届)上海财经大学计算机应用能力大赛在我院成功举行。答辩评委由具有多年大赛指导经验的曾庆丰、陈岗、陈元忠、韩冬梅、韩潇、李艳红、芮廷先、王炳雪八位老师担任,我校31支队伍共91人分两组参加了校赛答辩。

格式工厂DSC_8911

    各组同学八仙过海,各显神通,展示方式多种多样。各评委老师为了让学生们在将来的市赛得到更好的表现,对每一组作品都做了全面深入的点评。其中李浩、任钰枭、凌子三位同学制作的《楚河汉界——中国象棋微课》让人印象深刻,他们采用了先进的机器学习技术,虽然没有AlphaGo那样的超高水平,但是也反映了学生们研究创新的能力,未来可期!在《BitCredit——校园旧物交易平台》小组展示时,评委老师提出了很多重要的细节问题,如信用分是否等同于交易积分,是否真正解决了别的平台遇到的问题等,让选手们及时发现了自己的作品存在的漏洞,及时修改以更好地应对市赛。在对《拓客利器——掌上营销宝》小组的作品进行提问时,老师们也立刻指出了其中某些涉及知识产权的边缘行为,让学生们意识到了这场关于计算机应用的比赛涉及的并不仅仅是知识,还有生活中的方方面面,都需要考虑到。

格式工厂DSC_8908

    在指导老师的帮助下,我校各院学生分别参加了数据库应用系统、Web网站设计、程序设计应用、软件服务外包、微课程或课件等类的角逐,经过小组答辩、展示作品等环节,由组委会审议确定获奖等级。最终,韩冬梅老师指导的《faceSchool》、李艳红老师指导的《基于GAN的黑白图片上色系统》、闵敏老师指导的《增现宝》、陈岗老师指导的《楚河汉界――中国象棋微课》荣获一等奖。

格式工厂DSC_8882

    大学生计算机应用能力大赛旨在深入推进创新创业教育改革,调动大学生学习计算机技术的积极性,提高大学生运用信息技术解决实际问题的综合水平,培养大学生的创新创业能力和团队精神,培养大众创业万众创新生力军,接下来学校将选送优秀作品进一步参加上海市大学生计算机应用能力大赛,以进一步推动学生的计算机应用能力和创新水平。

 微信图片_20180315180910

文:许朝纪/图:刘资颖