“人工智能与生命健康”政产学研论坛在我院成功举办

2018-05-26   

    2018年5月26日,“人工智能与生命健康”政产学研论坛在上海财经大学信息管理与工程学院成功举办。本次论坛由信息管理与工程学院主办,上财生命健康校友会(筹)、上财信息校友会、上财春晖社协办。论坛邀请到陈虎、王海波、沈浩、张祥林、何斯迈、李艳红等多位产业界、政府部门、学术界重量级嘉宾进行主题演讲。论坛吸引了近百名高校学术专家、医疗信息从业者、人工智能技术人员等相关行业人员前来参加,同时有四百多人次在线上观看了论坛的同步直播。

image001

    上海财经大学信息管理与工程学院讲席教授、博士生导师,常务副院长黄海量主持了论坛,并代表主办方致辞。致辞中,黄海量教授向大家介绍了信息管理与工程学院的主要研究方向、方法论、师资队伍、高端人才、学科优势、科研实践条件、研究成果及人才培养等基本情况,并就信管学院如何与医疗大数据相联系做出了简要的解释。

image002

黄海量致辞

    上海财经大学信息管理与工程学院信息管理与信息系统系主任李艳红副教授做了题为“基于文本挖掘的医药大数据分析”的演讲,李教授介绍了用文本挖掘和复杂网络方法在误诊研究、药物不良反应研究、血液指标和疾病关系研究三个方面近期的研究成果。她及她的团队从多渠道整合海量文献资源,最终构建疾病误诊数据库,期望以误诊决策支持系统的形式提供给临床医生日常使用。

image003

李艳红:基于文本挖掘的医药大数据分析

    上海帜讯信息技术有限公司总经理沈浩带来的题为“家庭和养老医疗大数据的发展与应用”的报告。沈总对基于手机行为分析等大数据方法对医疗健康产业进行了剖析,以推动医疗健康产业发展、评估及优化。同时也提出应从场景入手,快速发展大数据医疗健康行业洞察服务云平台建设。

image004

沈浩:家庭和养老医疗大数据的发展与应用

    财大校友、美吉生物创始人张祥林进行了题为“健康产业生态的资源整合”的报告。张总以资本市场上生命科学领域深度学习算法研发公司为例,分析了国内现状,并指出我国生物医疗资源等优势,提出医疗机构样本资源+生物公司技术+原始数据+高校人才资源社会资源=IT+BT+生命健康的资源整合理念。

image005

张祥林:健康产业生态的资源整合

上海财经大学信息管理与工程学院教授、东方学者何斯迈教授带来了主题为“人工智能在肾移植中的应用”的报告。何教授分享了器官移植的发展过程,指出了传统器官移植方案的瓶颈,同时还介绍了交换移植和链式移植的发展动态及UNOS等机构的一些执行流程案例,并提出链式移植的核心问题是高效的匹配算法等。

image006

何思迈:人工智能在肾移植中的应用

    国家卫健委医政医管局行风建设处处长陈虎,中国人体器官分配与共享计算机系统中心主任、中山大学附属第一医院临床研究中心主任、精准医疗研究院副院长、北京大学健康医疗大数据研究中心副主任王海波共同带来了题为“大数据驱动国家政策和临床研究”的主题报告。陈虎处长从实际出发,探究大数据在医疗领域的应用,结合国家战略与政策,探索健康医疗大数据发展趋势。他指出近年来医疗大数据研究项目纷纷启动,以临床医疗、卫生管理应用为主,国家高度重视发展健康医疗数据。

    王海波主任提出了DIKW金字塔模型,并以此为中心,通过若干例子,解释了大数据的本质,归纳了大数据的特点。发言的最后他以三棱镜的色散为喻,生动地诠释了人工智能环境下大数据与物联网千丝万缕的联系。

image007

陈虎:大数据驱动国家政策和临床研究

image008

王海波:大数据驱动国家政策和临床研究

    论坛最后由黄海量教授总结发言,他期望今后能够有更多的政产学研融合机会,以发挥大数据在医疗健康领域的重大作用。论坛在一片掌声中圆满结束,与会嘉宾合影留念。

image009

精彩瞬间:

image010image011

image012image013

image014image015

image016

文:奚蕊/图:柯可