第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区选拔赛在上海财经大学成功举办

2018-06-02   

    2018年6月2日,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会、上海市教育委员会主办,上海财经大学承办的第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区选拔赛在上海财经大学成功举办。

格式工厂图一

    “三创赛”是由中华人民共和国教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性赛事,旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。竞赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级。从2009年至2017年,“三创赛”总决赛分别在杭州、西安、成都、武汉等多地举办,参赛队伍从第一届的1500多支增加到第七届的20000多支,其影响力和规模也越来越大。

格式工厂图二

    第八届“三创赛”上海赛区选拔赛决赛共有沪上15所高校的170余支团队750多人参赛。本次大赛邀请的评委中有60%来自学术界、40%来自企业界。6月2日上午8:00,大赛开幕式在上海财经大学行政楼二楼报告厅准时举行,上海财经大学副校长刘兰娟、上海市教育委员会高教处副处长赵丽霞、上海财经大学学生处处长倪志兴、创业学院执行副院长刘志阳、信息管理与工程学院常务副院长黄海量、就业指导中心主任褚华、校团委书记沈亦骏、教务处副处长江晓东等领导和嘉宾出席开幕式。刘兰娟副校长、赵丽霞副处长、黄海量常务副院长、江晓东副处长分别在开幕式上致辞,电商教指委熊励委员指导评审工作,开幕式由信息管理与工程学院韩冬梅副院长主持。

格式工厂图三

    刘兰娟副校长指出,创新创业是一个时代命题,习近平总书记在党的十九大报告中多次提到,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。大学生是社会上最富活力、最具创造性的群体,在开创中华民族的崭新世纪,实现伟大中国梦的征程中,发挥着生力军和突击队的作用。面对富有创造力和突破力的大学生,我们要立足创新创业人才培养根本,充分发挥创新创业源头优势,大力促进创新型国家建设。

格式工厂图四

    赵丽霞副处长也强调,各高校要以大赛为载体,促进产学研用紧密结合;要以大赛为契机,完善创新创业支持服务体系;要以大赛为抓手,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创。各高校应深入贯彻落实中央对高校创新创业教育工作的部署要求,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实增强学生的创新精神、创业意识和创造能力。

    上午9:00,上半场比赛正式打响。共8个教室赛场中,参赛团队都认真地展示了各自的参赛作品并对评委老师们提出的批评和建议进行了精彩的答辩。下午1:00,下半场比赛也开始如火如荼地进行。经过近一天的紧张赛事,下午3:30左右,此次参赛的所有团队都展示完毕,并等待着最终结果出炉。

格式工厂图五

    经过严密的成绩核查录入,比赛结果公布。上海财经大学“‘轻学’知识共享平台”、东华大学“切割企业协助者”、华东师范大学“Sci-diet与食俱进”、华东理工大学“‘特康’信息科技有限责任公司”、上海大学“基于深度学习的股市量化平台”、上海第二工业大学 “工业传声”、上海海事大学“It's 乐考——乐器等级考试的好帮手”、上海电机学院“小棉袄公益服务平台”八个项目荣获特等奖。我校参赛团队荣获特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项。


    下午4:30,“三创赛”上海赛区选拔赛颁奖典礼在行政楼报告厅举行,上海财经大学党委副书记朱鸣雄、学生处处长倪志兴、信息管理与工程学院党委书记王淑范、就业指导中心主任褚华、校团委书记沈亦骏、信息管理与工程学院党委副书记周燕、嘉宾评委及参赛学生出席颁奖典礼。上海财经大学党委副书记朱鸣雄在颁奖典礼上致辞,电商教指委委员熊励、上海市电子商务促进中心主任李悦等三十余位嘉宾、评委为特、一、二、三等奖队伍颁发荣誉证书。

格式工厂图六

格式工厂图七

    朱鸣雄副书记在颁奖典礼中讲到,创新、创意、创业,是当今时代的主题。本次大赛即将落下帷幕,但是创新创业永无止境。党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,让我们携手共进,不断深化创新创业教育改革,加强创新创业人才培养,使得大学生能够坚定理想信念,锤炼意志品质,扎根中国大地,了解社情民情,在创新创业中增长智慧才干,为创新型国家的建设不懈奋斗!(完)

图:胡雅婷、苏比努尔/文:刘赟、刘资颖