《2017中国农村互联网应用报告》发布暨“互联网+乡村振兴”上财论坛在校举办

2018-06-29   

    6月28日上午,《2017中国农村互联网应用报告》发布暨“互联网+乡村振兴”上财论坛在上海财经大学行政楼一楼报告厅成功举办。校党委副书记朱鸣雄、信息管理与工程学院院长岳劲峰、党委书记王淑范、常务副院长黄海量、发展规划处副处长曹黎娟、科研处副处长郑春荣、学生工作部(处)副部(处)长谢永康、团委书记沈亦骏、三农研究院副院长张锦华、上财出版社总编辑黄磊等领导及师生代表出席了本次发布会。此次发布会还吸引了光明日报、经济日报、中新社、澎湃新闻、东方网等20家媒体记者前来参加。此次论坛由上海财经大学电子商务研究中心主任、2017年千村调查课题组专家劳帼龄老师主持。

a52902d7-436f-4275-8f60-d71ea1afb905

eae2b91d-fc17-4ef4-b41f-6b59ae0155e8

    论坛伊始党委副书记朱鸣雄致辞,他首先对在项目实施过程中付出辛勤努力的师生及对支持和关注项目的社会各界表示感谢。接着对十年“千村调查”项目追根溯源,并指出经过十年的实践,学校已探索出一条融国情教育、科研训练、创新实践三位一体的社会科学类人才培养模式。最后,他指出,迈入新百年的上海财经大学,将进一步深入推进“千村调查”项目,加强其科学性、规范性和长效性,使“千村调查”项目成为让学生深入农村“接地气”、为思政教育“补元气“、使人才培养更“有底气”的示范项目,并预祝本次发布会取得圆满成功。

91d31bb3-fa55-49a0-a833-31ae9e0e8046

    党委副书记朱鸣雄和信息管理与工程学院院长、2017千村调查项目组首席专家岳劲峰共同为《2017中国农村互联网应用报告》揭幕。

b18f51e8-94f5-4814-a84e-14a0ae6f8f43

    之后,岳劲峰院长和上财出版社总编辑黄磊共同签署了《2017中国农村互联网应用报告》出版签约文件。

DSC_2115

    信息管理与工程学院常务副院长黄海量老师对报告做了详细介绍。《报告》认为,当前中国经济社会的发展存在明显的“二元结构”问题,这种二元结构表现在中国城乡之间、东西部之间等多个方面。城乡之间的二元结构不仅仅存在于传统的社会经济领域,也存在于互联网发展领域。随着智能手机的普及,移动互联网应用已经成为农民生活、生产中必不可少的组成部分。重视和加强农村互联网基础设施建设及其应用发展,不仅能有效地缩小城乡“数字鸿沟”、消除城乡之间的信息壁垒、化解二元结构的诸多矛盾,同时也是以数字化助推乡村振兴的重要抓手。  


    2017年是上海财经大学建校100周年,同时也是品牌项目“千村调查”创办十周年。作为具有里程碑意义的一届项目,2017年上财“千村调查”的主题是具有鲜明时代特征的“中国农村互联网应用状况”,课题组成员由信息管理与工程学院有关专家组成。围绕互联网在农村地区的应用情况,项目在全国31个省、市和自治区(除港、澳、台地区)展开调研,内容涵盖从农村互联网基础设施一直到农村网络教育培训有关的八个方面,累计获得问卷10381份,掌握了大量有关农村互联网应用的真实资料。基于对千余学生“走千村、访万户、汇民情”调研回来的万余问卷的分析,再结合对于以往十年调查的大数据挖掘,发布《2017中国农村互联网应用报告》。


    这是自习近平总书记在党的十九大提出乡村振兴战略以来,首次由高校基于面向全国的农村基层调研,发布“互联网+”与“乡村振兴”相结合的大调研报告。说明上财“千村调查”项目不仅是为大学生搭建了一个社会实践的平台,更为深入研究我国“三农”问题提供了宝贵的第一手资料。该报告的发布,对于以数字化助推乡村振兴具有重要的意义,也是“七一”前夕,上海财经大学向党的生日献出的一份厚礼。  

76715b88-4e01-41ef-8610-2acba52ad86b

4b490173-a3ad-416c-ba82-f40c28701c0e

    在发布会期间,校党委副书记朱鸣雄、信息管理与工程学院院长岳劲峰、党委书记王淑范分别为2017年千村调查的专家组及带队老师颁发了“特殊贡献奖”和“热心奉献奖”。

0d03f9ef-ddfe-45b8-a122-37de91381067

a42d3df1-ef4b-460e-9308-c2295951ecfd

b1ebae3c-a98f-411b-b3e2-4b9f821d9bcd

    紧接着,在论坛环节,课题组专家张娥、田博、崔丽丽分别就农村网络教育培训应用、农村网络社交沟通应用、农村网络销售应用三个主题进行深度分享。


    张娥老师在主题报告中指出农村在校儿童以小学居多,成人受教育程度以初中和小学居多,在校学生教育资源占有量相对较少。田博老师指出青少年是农村网络社交平台的活跃主体。互联网、电脑和移动智能手机成为青少年了解社会、结交朋友的主要方式。崔丽丽老师指出在农村地区以平台商户为主要形式开展网络销售的农户在广大农村中仍属于少数。本次调查中开展网络销售的农户数量约为调查数量的10-12%左右。这一占比呈现出从东部向中西部逐渐降低的趋势,这与目前我国农村电子商务发展的地区差异情况一致。

ae4270cb-d1c7-4ba1-9d41-b56486525edc

    最后,部分参会人员合影留念,“互联网+乡村振兴”上财论坛落下帷幕。


文:王云鹏  图:李京烁  刘资颖  视频:陈明超