2018年“上财信管硕博连读选拔夏令营”圆满举行

2018-07-21   

image043

    2018年7月18日-21日,为期4天的2018年度“上财信息管理与工程学院硕博连读选拔夏令营”在上海财经大学信息管理与工程学院圆满举行,信息管理与工程学院副院长韩冬梅教授、交叉科学研究院院长葛冬冬教授等十余位老师,研究生院学位办副主任付艳老师,以及来自全国十余所高校的30名优秀学子参加了此次夏令营活动。

格式工厂image001 营员合影▲

    7月19日上午八点半,夏令营开幕式在信息管理与工程学院104多功能厅举办,信息管理与工程学院副院长韩冬梅、研究生院学位办副主任付艳在开幕式上致辞。开幕式上,韩冬梅教授首先对来自五湖四海的莘莘学子表示热烈的欢迎,接着介绍了信息管理与工程学院的学科特色、专业设置、师资力量、学生培养等方面的情况。付艳老师在致辞中介绍了上海财经大学的百年悠悠历史及发展现状,并结合信管专业着重介绍了研究生培养方面学校出台了学科优化计划、教学提升计划、学术之星计划等研究生培养质量提升计划,最后祝愿大家在刚刚开启新百年的上财创造属于自己的精彩。 格式工厂image003

信息管理与工程学院副院长韩冬梅教授▲

格式工厂image005

研究生院学位办副主任付艳老师▲

    上午十点,上海财经大学交叉科学研究院院长葛冬冬教授为在座学生带来了第一场学术讲座。葛冬冬教授首先向同学们介绍了信息管理与工程学院及交叉科学研究院的发展现状,中国首个运筹学算法平台LEAVES求解器等近年来取得的一系列成就让在座同学们大为叹服。接下来葛教授对比经管学科发表论文周期长、人工智能的应用周期短的矛盾,指出目前制约经管类理论应用于实际的障碍。

    随后,葛教授从硬件与软件两个方面向同学们介绍了人工智能发展的两次飞跃和目前的第三次发展:在硬件层面,上个世纪80年代由于硬件的制约,计算能力无法满足人工智能的需要,人工智能的发展停滞不前,近年来计算机技术的飞速发展给了人工智能带来新的发展机遇;软件层面上,大规模集群运算发展起来,曾经无法计算的问题通过任务分解可以进行并行运算,也使人工智能迎来新的机遇。之后,葛教授介绍了包括滴滴打车、店铺选址、无人机路线等大量实际案例,向同学们展示了目前大数据与机器学习在金融行业的应用,阐述了当前学科融合加速的新形势,鼓励同学们积极应对新的发展形势。最后,葛教授还向在座同学们介绍了人工智能、强化学习等在金融领域的应用,如今金融科技的发展情况。

    两个小时的讲座中,葛教授结合大量案例展示了理论在现实生活中的实际应用,并鼓励同学们好好理解所学理论,知其然也知其所以然,更好地解决实际问题。

image007

交叉科学研究院院长葛冬冬教授▲

    下午一点半,同学们认真聆听了信息管理与工程学院副院长、理论计算机科学研究中心(ITCS)主任陆品燕教授讲授的学术讲座。陆品燕教授首先为大家介绍了理论计算机与计算机技术应用的区别,理论计算机的目标是探索关于计算的真相,计算的能力与极限,然后介绍了理论计算机与数学、科学、经济学、技术四个方面相联系的内容。理论计算机科学是数学的一个分支,数学的三要素是定义、定理和证明,陆教授给大家介绍了图灵机的出现精确地定义了可计算性。希伯特第十问题希望找到一个通用的方法输入方程从而确定方程的解,通过计算理论可以证明通用方法是不存在的,这样一种否定性的回答,有时候在数学中反而有更深刻的意义。

    计算的理论不断成熟,当了解到哪些问题可算哪些问题不可算,那么关注的焦点就到了难不难算上,即计算的复杂性——NP vs P 问题。理论计算机与经济学的结合有这样三方面的问题:经济学中的计算问题、计算视角下的经济问题、经济学视角下的计算问题。陆教授简单为大家介绍了互联网时代基于竞争比的最优拍卖机制,竞争比越小,拍卖机制预期的收益就越好,当竞争比为2.42时就是最优的拍卖机制。

    现在的高科技都是以计算机科学的技术为支撑的,包括AI技术、区块链技术等,理论计算机与技术的结合包括差分隐私和信念传播算法等。与数学、科学、经济学、技术的关系,可以看到计算思维与计算原理的深刻、真实、普适、有用。最终,陆教授又回归到理论计算机,讲到,通过计算的视角我们可以更好地理解世界、改造世界,激发了同学们对于理论计算机科学研究的兴趣。

格式工厂image009

信息管理与工程学院副院长、理论计算机科学研究中心主任陆品燕教授▲

7月20日下午一点,为增进营员们对于学院以及各学科专业了解的“互动沙龙”在学院多功能厅举行,韩冬梅、刘春梅、李艳红、陈媛、张涛、刘桦、肖升生7位老师为各位营员们介绍了学院及各自所在科系的学科特色及专业优势,并就专业选择、科研条件、未来发展等问题解答了同学们的疑问。 

互动沙龙▼

格式工厂image011

格式工厂image019

格式工厂image013

电子商务系陈媛副教授答疑▲

同学们踊跃提问▼

格式工厂image017

格式工厂image015

    下午三点,斯坦福大学博士学位获得者、曾任职于Capula对冲基金的袁洪松助理教授为在座同学带来“金融信息工程前言问题研究”的讲座。袁洪松老师首先从何为金融信息工程切入,重点为营员们介绍了目前若干前沿问题的研究。袁老师讲述了金融信息工程是金融的问题+信息的手段+工程的模式,它的范围包括衍生品定价、量化交易、资产管理、风险管理和“大数据”。同时目前的研究问题有算法交易、量化选股、金融风险管理、和金融/经济预测。

    在算法交易中袁老师介绍了交易中使用算法的原因、市场的微观结构以及算法交易的策略分类等。在量化选股时可以利用因子模型,选取因子后利用机器学习算法可以预测股票涨跌再结合择时策略去形成一个Alpha策略,同时还需要用到资产组合优化问题。风险管理中有征信风控模型,通过搜集多种影响因素和利用统计模型来对个人或中小企业建立信用评价体系。如果存在样本特征值缺失较多,可以使用插补、抽样等方法。金融/经济预测中可以建立向量自回归模型、动态因子模型以及多元GARCH模型,袁老师的讲座使营员们加深了对金融信息工程的兴趣和理解。 

格式工厂image021

信息管理与工程学院袁洪松助理教授▲

    此外,同学们还参加了破冰游戏、头脑风暴、校园参观等一系列活动,加深了营员对学校和学院的了解以及对本学科专业的认识,也增进了彼此之间的交流和感情,碰撞出了思想火花。 格式工厂image023

信息管理与工程学院李庆广、梁慧丽老师带领大家破冰▲

破冰游戏▼

格式工厂image025

 格式工厂image027

image029

输了的同学表演魔术▲

头脑风暴▼

格式工厂image031

格式工厂image033

格式工厂image035

认真听讲▼

image037

格式工厂image039

格式工厂image041

参观博物馆▼

格式工厂image047

格式工厂image051

格式工厂image045

参加夏令营的本校同学秦彩红临场为大家讲解▲

格式工厂image049

偶遇档案馆罗盘老师为大家热心讲解▲

    本次夏令营共计收到近200份申请,从中遴选出30名学生参加夏令营,来自五湖四海的优秀学子在上海财经大学信息管理与工程学院共同学习生活,在讲座课程中汲取知识,在互动活动中激荡思想,也参与了严格而形式多样的选拔,展现了当代大学生的风姿。2018年“上财信息管理与工程学院夏令营”是信息管理与工程学院选拔硕博连读研究生的重要方式,依据公平、公正的原则通过笔试、面试等选拔方式,信息管理与工程学院将从参加夏令营的学生中选拔出具有创新思想、科研潜力、德才兼备的学生。


参营感想

格式工厂image053

| 金爽  南开大学 

    非常高兴遇见上海美丽的天气,来到上海财经大学信管学院参加夏令营。    

    当天就受到了老师们的热情迎接和住宿安排,老师为我们举办了丰盛的欢迎晚宴,一洗旅程的疲惫,还组织了轻松的破冰小游戏,让来自祖国各地的大家有了相互的认识,认识一群优秀的小伙伴也是此行最重要的收获之一。

    三场精彩的讲座让我们看到了国内、世界领先的管理科学与量化信息研究中心、理论计算机研究中心都在研究什么做什么,金融信息工程领域又有哪些前沿问题。让我们认识到未来有无限的机会,但是更需要我们踏踏实实地做学习研究。老师们对研究的热爱也为我们树立了榜样,给了我们不少启发。

    商学博物馆的参观让我们一饱眼福,上财的老师、同学为我们作讲解,详细介绍了商学发展的历史沿革等,让我们对此有了更多的了解。

    无论是笔试还是头脑风暴都给我留下了深刻的印象,考察的形式和内容都不拘泥于课本知识,而是引领式、启发式的过程,其实更是接近教育的本质,让我想起韩冬梅副院长讲到的一句话,“我们关注的是同学们的能力和素养,而不是知识本身”。  

    在互动沙龙环节,各系的老师为我们介绍了系里的一些基本情况和老师们的研究方向,并且热心解答了我们关于科研、学习、留学、生活等方面的问题。只要我们有一颗热爱科研的心,那么学校学院就会为我们做好一切的铺路和支持。

    十分肯定学校学院的育人理念政策,十分喜欢财大的校园建筑和草木,十分感谢老师们亲和的交流解惑,这次夏令营让我对未来有了更多的思考,收获颇丰。

    财大,有幸遇见!

格式工厂image055

| 薛程友  西南财经大学  

    在上海财经大学信息管理与工程学院参加夏令营的三天时光里,我从各位教授前沿的学术讲座中感受到财大信管学院强大的师资队伍和雄厚的科研实力,从营员严格而全面的考核体系中感受到财大信管对营员学术潜力的挖掘和对学术人才的尊重。人工智能、运筹优化、管科电商、金融量化,上财信管多点立足、多位一体,这里是学术的金字塔尖,是理论和实践的前沿。来到上财信管参加夏令营,收获的不仅是自身知识面的扩充和眼界的打开,还有一种学者的匠心,一种对学术的真善美追求极致的信仰。

格式工厂image057

| 李凯诺  西北大学 

    首先非常感谢上财信管院可以给予我这次参加夏令营的机会,让我觉得这是对我大学三年的一种肯定。这是我第一次来到上海,也是第一次来到上财,通过这次夏令营中的破冰活动、老师们关于学术领域前沿的精彩讲座和学校博物馆的参观等活动,让我感受到了学校悠久的文化,学院师资力量雄厚,老师们经验丰富,重视理论和实践相结合,真心为培养出更多优秀的人才而努力的方方面面。同时也让我认识了更多的优秀同学,提醒着自己要更加努力。虽然美好的时光总是短暂的,但此次夏令营给我更多的是充实和快乐,也希望我有机会可以重新回到上财,重新拥抱上财。

    生活,依然奔跑在路上,上财,有缘再见!


文:金爽 李凯诺 刘资颖  图:刘资颖