“全国教育大会之我学”——专题辅导报告

2018-10-24   

2018年10月23日下午,信息管理与工程学院党委与经济学院党委联合邀请上海财经大学“全国教育大会精神理论宣讲团”成员、校党委宣传部部长章益国老师做“学习贯彻落实全国教育大会精神”专题辅导报告。此前,信息管理与工程学院和经济学院曾举办十九大学习等专题学习联学,形成了学校二级院校资源共享、协作共进的有益探索和实践,而本次会议正是两个学院联动联学,共进共享的深化实践。会议由信息管理与工程学院党委书记王淑范老师主持,信息管理与工程学院党委中心组成员、教工党员和经济学院师生党员代表参加了报告会。


01

会议现场


02

校党委宣传部部长章益国宣讲


03

信息管理与工程学院党委书记王淑范主持会议


章益国部长从“精神解读”“学习体会”两个方面和大家进行了分享。

他首先从“教育是国之大计、党之大计,必须优先发展”作为一个基本战略,“九个坚持”成为新时代教育的基本遵循,“五个人”的工作目标成为教育的总体要求,围绕“立德树人”的目标要在六个方面下功夫(坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质),教师要做好“三个传播、三个塑造”进行了理论解读,特别指出要深刻领会大会精神的内涵,贯彻学校党委的要求,把全国教育大会精神作为学校改革发展的新动力新引擎,把党的领导融入高校工作的方方面面:


一是要把做好思想政治工作作为各项工作的生命线,全面落实立德树人根本任务。二是要深刻理解和把握加强党的全面领导是教育工作的根本保证,把抓好党建工作作为办学治校的基本功。三要处理好“扎根中国大地办大学”与更高水平国际化之间的辩证关系,坚持社会主义办学方向。


04


在解读过程中,章部长提到了关于新时代高等教育的“三个不合格”,即不抓本科教育的高校是不合格的高校,不重视本科教育的书记校长是不合格的书记校长,不参与本科教学的教授是不合格的教授。由此引出本科教育阶段应当重视的问题,即对学生的要求需立足于“五育并举”——德,智,体,美,劳全面发展。


他结合自身的专业研究,重点阐释了如果正确理解“劳育”、“美育”和“德育”的含义以及它们在全面发展中的重要性。


>>所谓“劳育”

章益国部长说道,“劳”作为全面发展的要求之一,不再单纯强调体力劳动,也包括了益智动脑、培养全面能力的动手实践和社会实践,同时也涵盖在实践过程中对学生克服困难的培养以及责任意识的建立。共产党历来非常重视劳动,我国学校教育早就将“劳”这方面贯穿于学校的各项实践活动中,通过实践活动锻炼学生们的动手实践和社会实践能力,我们既要崇尚劳动,又要学会创造性劳动。


>>所谓“美育”

关于“美育”,他认为人与人之间根本的分歧是在于对美感的认知,并列举了多位世界著名科学家的观点来说明“美”是符合科学史的。而研究者在写文章的时候也需要有美感,形成自己研究中的独特品味,这也是“美育”渗透整个科学教育中最重要的一点。


>>所谓“德育”

而在“德育”方面,章益国部长也结合我校教育的实际情况分享了自己对“德育”涵义的理解。他认为我校作为一个以财经学科为特色的高校,由于学科专业的窄化,给予学生广阔视野方面的培养相对不足,这种与全面发展教育中培养出来的学生之间的差异,会在德育中有所体现。因此,教师既要成为学问之师,又要成为品德之师,在知识传递教育的同时要做好品德教育。他认为,知识讲授与传递的可替代性较强,而品行塑造及人格魅力引导才是教师与教师之间差异的关键之处。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,不仅要自觉地“教书育人”,传播知识、传播思想、传播真理;更重要的是要“立德树人”,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。“三个塑造”不仅是“立德树人”的具体要求与目标,更是“立德树人”的根本路径与方法。


05

与会成员积极学习会议精神


在报告过程中,他还与到会的老师分享了当下深化教育体制改革,应须扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。章益国部长的报告引发了与会师生的思考和共鸣,报告会在在掌声中圆满结束。