深化“两学一做”:信息管理与工程学院党委成功举办主题为“使命、担当、活力”的“党课”活动

2018-11-17   

2018111512:30,信息管理与工程学院党委书记王淑范老师为我院学生党员、入党积极分子带来一堂主题为“使命、担当、活力”的生动 “书记党课”,讲座由学院党委副书记周燕老师主持。讲座在信息管理与工程学院104教室举行,现场座无虚席。




此次讲座王书记首先带领大家回顾了十九大报告的主题和精神实质,重点解读了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和“四个伟大”的新使命。强调指出“四个伟大”是党对自身历史使命认识的新高度。是党的十八大以来党中央治国理政的总体框架。它的内在逻辑关系是:推进中国特色社会主义伟大事业的目标,是实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;实现中国梦不可能一蹴而就,是十分艰难曲折的过程,要实现中国梦,必须积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;要领导好、进行好这一伟大斗争,就必须推进党的建设,加强和完善党的领导。是一个逻辑严密的有机整体,是一项系统工程,构成了当代中国最具时代特色的伟大实践。王书记指出,新时代的使命不仅仅是时间上的概念,是根据党的发展历程、国内外社会发展趋势等做出的合理判断。同时,我们青年正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正是中国梦的同行者、建设者和见证者,也必将是伟大祖国取得辉煌成就的受益者,每个人都应有“天下为公、担当道义”的情怀,每个党员责无旁贷。




接下来,王淑范老师立足当下,指出作为青年人应当有情怀和责任,了解国家、关注时事、勇于担当。我们的党是中华民族的先锋队,每个青年党员都应该思考如何成为中华民族的先锋队的一员,以党员的要求严格要求自己。她结合《榜样3》事例带我们回顾了不同的年代对信念的理解。中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松能实现的,我们的党和国家还面临着许多问题,这更需要青年人的力量。王老师还带领大家从“信念”、“学习”、“价值观”、“笃实”等几个方面温习了习总书记对青年的寄予,希望大家按总书记的期望,在“坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”上下功夫,“踏踏实实做事、踏踏实实做人”,牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生。要“不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。”




此后,王淑范老师从面向未来的角度和同学们交流了“创新与活力”的话题。她结合上海市“进博会”举办、国家历届领导人对上海的期待以及当今新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,启发同学们结合自己的专业,思考自己未来可以在数字经济、人工智能等科技领域中发挥怎样的作用,如何运用科技创新推动国家和社会的发展,造福人类。最后,王书记对同学们提出要求,希望同学们秉持“永远在路上”的心态,始终站在高处眺望远方,特别是作为党员要站在党的事业的高度思考国家和社会的建设和发展。讲座在热烈的掌声中圆满结束。


供稿:陈博楠

供图:刘资颖