学习贯彻全国教育大会精神之我“悟”: 我院学生党员开展关于“我们要成为什么样的人”的主题讨论

2018-11-12   


近日,为深入学习和贯彻全国教育大会精神,我院党委相继在教师和学生中开展了学习贯彻全国教育大会精神之我“悟”主题讨论活动,推动广大党员以学促思,以思促行。学生党员的主题讨论围绕“我们要成为什么样的人”“大四了,我们该做什么准备?”展开。


“我们要成为什么样的人”


博士生党支部

李超然:作为学生,特别是博士生,必须要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。对当前我国的特色社会主义道路、理论、制度以及文化要充满自信。关于文化自信方面,感触颇深,随着全球化的发展,不同文化之间都在进行不同程度的交流甚至碰撞,身为中国特色社会主义的接班人,作为博士研究生我们,一定要具备去伪存真,去粗取精的能力,面对不同文化的冲击时,要坚守自我,避免完全抛弃本国文化一味逢迎外来文化。在文化多样化的发展中辩证地进行学习,不能以偏概全,要多思考多推敲,一定要坚守文化自信,然后做到吸取外来文化丰富和发展本土文化。

 

刘举胜:近期认真阅读了习近平总书记关于《坚持中国特色社会主义教育发展道路》的深刻论述,新形势下,作为一名研究生,当前我认为我应该不断提高自己各方面素养,在德智体美劳五个方面全面发展自己,胸怀祖国,将个人命运和国家前途联系起来,在发展自我的同时要时刻考虑祖国命运,最终实现个体和国家协同发展的终极目标。

 

王明:作为一名研究生,我要成为具有积极自我教育,自我培养精神的人。在增长知识见识上下功夫,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。在培养奋斗精神上下功夫,树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。

 

朱喜华:作为一个博士生,我们要树立远大的理想并将其与现实相联系,努力坚持,克服困难,实现创新,但创新的同时也必须坚持中国特色主义道路,从国情出发,符合实际,摒除空谈。同时,作为博士生,我们要学以致用,将好的思想通过与现实情况的结合,将其引入,但不能崇洋媚外,应坚守自我,不可一味的崇尚外来文化,我们要以辩证的思维看待问题,多思考,多学习,多检讨,做实现自我价值的新型人。 

张岚岚:作为博士生,必须要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力学习,取长补短。坚持理想信念,丰富科学素养、人文素养,保持身体健康,为我们的社会添砖加瓦。

 

毛昌梅:作为一个博士生,要用理性的眼光去看待问题,实事求是,学习优秀同志的工作经验,虚心请教,不断发展自己的缺点并以改正,不断学习新技能以备不时之需!

 

翟梦凡:作为一名博士生,必须坚定理想信念,努力实现德智体美劳全面发展,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干。

 

张艳丽:在国际新形势新环境的今天,作为一名博士生,我需要加强学习,适应工作环境需要,不仅仅要从书本、文件上学习党的理论、方针、政策,学习科学文化知识和业务知识,还要向领导、同事和同学学习,提高工作和学习效率。坚信付出总有回报,刻苦才能有所作为,不断提高自我素养,将工作和学习提升到一个新的台阶。

 

王宁:作为一名博士生,必须树立起远大的理想,同时与中国特色社会主义的理想相结合,做到学以致用,将理论与实践相结合,切实地为社会主义事业的发展做出贡献,多向身边的人学习,努力提高工作和学习的效率,让自己的人生变得更有意义,更加丰富。

 

葛志鹏:作为一名博士生,要树立高远的志向,要勇于担当,要求真理、悟道理、明事理,在提高综合素质的同时,培养自己的创新能力。

 

谢忱:作为一名博士生,要树立高远的志向,要勇于担当,要求真理、悟道理、明事理,在提高综合素质的同时,培养自己的创新能力。

 

王雨:作为新时代的青年党员,我们应该要时刻牢记爱国、敬业、求真、务实的要求,继续思考、积极行动,在校期间,培养起正确的三观,三人成师,发现周围人身上的闪光点,取长补短,争做合格的社会主义接班人,为在学习和工作进程中不断推进和发展中国特色社会主义做出应有的贡献。

 

李志梅:我认真阅读了习近平总书记的讲话通稿,联系《礼记·大学》中:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”我认为我们应该格物致知,心正意诚,做一个善良的人,而后做一个对社会有用的人。

 

刘阳:我们博士生是新一代祖国的栋梁,作为青年党员,首先要为人民群众做好道德上的表率,体现出高素质高文化水平应有的行为。其次,我们在学校学习研究的这几年,应该踏踏实实地学好专业知识,用创新发展的眼光看问题,做出对科学和社会有贡献的研究成果。

 

熊峰:作为一名博士生,必须树立起远大的理想,同时与中国特色社会主义的理想相结合,做到学以致用,将理论与实践相结合,切实地为社会主义事业的发展做出实实在在的贡献,多向身边的人学习,努力提高工作和学习的效率。

 

夏丽华:作为一名博士生,同时又是一名科研工作者,我有两点体会:一是坚持,做研究的过程是一件非常艰难和困苦的事情,包括研究停滞的困境、研究思路反复修改,要保持初衷,坚定地向着心中的目标前进;二是交流,在研讨的过程中,思想的碰撞,创新的火花,都令人受益匪浅,也会逐步掌握科学地思考和分析问题的方法。最后把我喜欢的一句话,和大家一起共勉,“科学研究,要独立自主,要走自己的路;人生不会一帆风顺,难免有不如意事。把握住自己的方向,毋为一时得失所惑,切要,切要。”


赵雪梅:这段时间认真阅读了习近平总书记关于《坚持中国特色社会主义教育发展道路》的论述,作为一名博士生,我应该积极学习文化知识,同时要怀有一颗感恩之心,为社会主义建设尽一份力。

 

张建章:教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。作为一名博士生,一定谨记习总书记的讲话精神,踏实搞科研,为实现中华民族的伟大复兴努力学习,添砖加瓦。

 

唐雨晴:在做学术的过程中体会到了两点,第一是学会坚持,第二点是不要妄自菲薄。不论做实验还是写论文总是会遭到内部自我的否定和外部他人的否定,我要做的就是根据自我观察以及他人的意见从大量实验中总结出有意义的结论,再小的发现也是自己的成果,只要坚持总会一点一点地进步成长。

 

姚丹丽:我非常同意唐雨晴同学的观点。另外,我觉得做学术的过程也是一个自我认识的过程。一点点的积累到最后成果的形成,这个过程一方面可以加强自身的信心,另一方面也更加了解到自己的不足。相信通过更多的积累,可以慢慢找到适合自身的科研道路,最后做到不仅自我发展,同时也能授业他人。

 

2017级硕士生党支部

冯雪:首先关于培养什么人,我认为,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确的政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。至于如何培养人,我认为,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。因事而化、因时而进、因势而新。遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律;用好课堂教学这个主渠道;各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系;更加注重以文育人;要运用新媒体新技术使工作活起来。最后,关于为谁培养人,我认为,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

 

杨煜:“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”?我想首先我们从政治高度出发,要知道我们高等教育是为党和国家培养人,要对党和国家负责。高等教育要对学生进行更多的感恩教育,要让他们知道旧社会的黑暗,更要让他们知道现在幸福的学生生活是多么来之不易。而后高等教育要让学生知道他们是党和国家的未来,他们有责任做党和国家社会主义建设的接班人。其次高等教育培养的人定位是合格的公民,遵纪守法,保持尊严,尊重别人;是具有高素质的人,在各个领域从事他们感兴趣的工作,能够把一件事情做好的人。我们要认识到学校不仅仅只是将教科书的内容灌输给学生的地方,学校一个更重要的任务,那就是对人的造就。真正决定一个人未来命运的是他的综合素质,合格的老师应该是帮助自己的学生建立自信,老师对于一个学生,不管他的学习成绩是优还是差,学校都应该成为他永远的心灵故乡,不管他将来走向社会之后从事什么样的职业,心灵深处永远都会保留着对学校美好的回忆。

 

郭旺辉:社会主义教育就是要为社会主义培养接班人,建设者,目前我国已经进入了高速发展阶段,需要大量的人才,这也是需要教育为社会贡献更多的人才。其次,我想就培养什么样子的人谈一点自己的看法。我们不仅要学习科学文化知识,还要努力构建德智体美劳全面培养体系。像习总书记指示的一样,加强道德培养和社会实践。最后我想就怎么培养人发表一些自己的看法,我自己也曾从事过一年的教育行业。深感教师队伍的建设对于教育产业的提升进步具有十分重要的意义,发展教育行业,提升教育水平是先行条件。每个老师都应该严格要求自己,不断完善自己。提升自己的专业知识,更好的为学生解答疑惑,不能只是照本宣科,让学生囫囵吞枣式学习,要循序渐进教导学生。更为重要的是要加强思想道德教育,提升学生的整体素质观念,不仅培养一个优秀的人才,更要培养一个对社会有用的优秀的人才。

 

宋亦心心:我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。大学生应当积极响应总书记的号召,不断提高对党的创新理论的认识,提高运用马克思主义理论分析问题的能力,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信更加坚定,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。只有思想和态度正确,才能真正地内化于心、外化于行。面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家和服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

 

2018级硕士生党支部

殷擎:我通过学习感悟到教育是一个国家的根基和未来,当新青年接受了良好的教育,国家的软实力从而提升,更能增强国家的后备力量。希望教育可以向着更自由,更理性,更完善的方向发展。

 

周雨茜:做好当前和今后一个时期教育工作,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。

 

武卉紫:我们这一代生逢其时。要成为一名合格的建设者和接班人,就必须坚定理想信念,努力实现德智体美劳全面发展,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。

 

苏肖芳:要在增长知识见识上下功夫,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下功夫,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。

 

葛江帆:总书记的重要讲话发人深省,催人奋进,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南;党员成子浩说以自身情况出发,谈到作为当代大学生,我们必须完成好积极成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,更好地服务大局,不断增强国家的核心竞争力。

 

边俐菁:我们从小就被告知要好好学习,好好学习固然重要,但我们作为即将走向社会的大学生,在抓好学习之余也要抓好自我兴趣培养,做一个全面发展的学生。

 

李佳敏:我们作为研究生,面临不同以往的学习压力和困难,更需要坚定理想信念,不能半途而废,同时也要注重综合素质的增强,不能死读书读死书。努力将自己培养成为德智体美劳全面发展的、能够推动社会发展祖国复兴的人。

 

陈智伟:我们要把在新环境中的面临的压力转化成不断进取的动力,做到日日学习、天天提升,努力成为一个为中华民族伟大复兴做出重要贡献的人。

 

“大四了,我们该做什么准备?”

 

2015级本科生、学生党员及入党积极分子

栾淋渝:热爱祖国,修养德性,这是从小父母就不断告诫我的;热爱劳动,敢于创新,这是自己大学实践一直践行的;强身健体,提高审美,这是上大学对自己新的要求;追求真理,自强不息,这更是自己在考研备考和未来生活里应该秉持的。我将时刻牢记历史使命,做新时代的有志青年!

 

光珈蕾:受到全国教育大会的启发,我觉得作为当代大学生,应当更加坚定地坚持德智体美劳全面发展。首先,我还是会继续积极践行社会主义核心价值观,把爱国主义放在首要位置,同时也要注意道德的底线,在工作和生活上都不能做任何有可能触犯法律的事情,也会时刻牢记民族复兴的历史使命,坚定制度自信、文化自信。另外,我还会坚持终身学习的观念,不仅包括学习文化知识,也会积极实践,把理论转化为生产力,为国家和社会做出自己的一份贡献。

 

秦寰:“师者,所以传道授业解惑。”正如习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的奠基工程。作为一名从人口大省经历高考踏入高等财经学府的学生,我感受到深化教育体制改革的历史必然性以及健全立德树人落实机制的时代进步性,因此党在推动教师队伍建设以及尊师重道的社会风尚做出的巨大建树,是建设教育强国的必要途径。而莘莘学子、翩翩少年,在全国高等的财经学府,要向先辈看齐,在实践中不断提升自我。

 

柳一泓:学习了全国教育大会精神后,我对敬畏规则上有了一个更深的认识。培养什么样的人,是教育的首要问题。对于财大信管专业而言,敬畏规则这一点不可或缺。科技日新月异,大数据及其相关技术应用领域愈加广泛,正因如此,身为财大信管学子的我们面临着前所未有的机会,同时也面临着更多的挑战和诱惑。如果我们没有学会敬畏规则,见到法律与规则的漏洞就去钻营,总有一天公义会在人生的档案上抹上重重的污点。

 

孙冬韵:此次全国教育大会相关讲座让我受益颇深。作为应届毕业生,我们面临着毕业、实习就业或出国的选择。首先从毕业来讲,在校期间严于律己,准备论文阶段恪守诚信原则,严禁抄袭等投机取巧行为。其次,在就业选择上,面临纷繁复杂的社会,我们应提高警惕以及自我保护意识,避免卷入不必要的金融信息欺诈等事件,遇到问题向前人请教,不要盲目做决定,提高法律意识。最后,从未来发展角度上讲,也许会选择离开家乡出国发展,应怀揣责任,勿忘初心。

 

杨琪敏:作为学生,要努力提高自己的学习创新能力,必须拥有自律学习科学文化知识的自觉性。为此要加强业务学习,增强改革意识,积极参与实践活动,在实践中提高自己的动手能力,潜移默化地培养创新意识;勇于开展批评与自我批评,及时修正自己的错误,在工作和生活中不断改造主观世界,在政治信念和理论水平上保持领先,有坚定的社会主义、共产主义信仰和崇高的理想;同时,要尊重老师,积极与老师探讨学术问题,不懂就问,不断完善自我,把自己培养成一个品德兼优的现代大学生。

 

唐逸群:白驹过隙间,已然到了大四,是人生中最重要的时期,是大学生从象牙塔走入社会的过渡阶段。今年恰逢改革开放四十周年,站在新时代起点的我们,更是有着比以往更加丰富的机遇。在此条件下,我会牢牢抓住机遇,坚决拥护党的领导,加强自身的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,时时刻刻践行社会主义核心价值观,勇于实践,热爱实践,力求知行合一,在行动中检验并完善自己所学的理论和知识,在行动中建设社会主义。