与信仰对话——支部共建,共话未来

2018-11-28   


20181127日下午,信息管理与工程学院党委副书记周燕、学生办公室主任向勤、分团委书记刘资颖与两名学生党员一行五人前往同济大学马克思主义学院进行党建共建交流。受到同济大学马克思主义学院党委副书记殷娣娣老师的热烈欢迎。双方就开展党支部共建活动的资源、内容、形式、特色以及各自优势等方面展开了深入交流,为后续两院党委开展持续性共建活动开创了良好的开端。


微信图片_201811281555552


首先,在同济大学马克思主义学院分团委书记王维佳老师、辅导员陈春霞老师的带领下,参观了同济大学博物馆,博物馆中精致的传统机械复刻模型以及古香古色的建筑模型给我院师生们留下了深刻的印象,感受到了同济人“严谨、求实、团结、创新”的工匠精神。


微信图片_201811281554135


随后,两校师生来到同济大学党建工作室,进行了2个小时共建研讨。在同济大学马克思主义学院辅导员陈春霞老师的主持下,同济大学马克思主义学院党委副书记殷娣娣老师致欢迎词。殷书记谈到,共建共赢十分重要,应增进彼此理解,了解校园文化差异,更好更深入的交流互助共赢的想法。殷书记介绍了自己的一些工作经验,谈到学院对马列主义以及党史的活动开展进行了长期规划与组织,以“实”为基础,注重基础建设,做细做精;以“深”为融通,通过举办一系列有血有肉的鲜活的党建活动融通学生思想,吸引学生的热情,通过深度的沟通平台让学生展现自我;最后以“广博”落实,注重实践,把文章论文写在祖国大地上,将深厚的历史深入融通落地开花。


微信图片_20181128155555


我院党委副书记周燕老师首先表达了对同济大学在党建方面所做的扎实工作的赞赏以及对两校共建的期待。周书记期望通过两校之间的交流,增进新思维、打开新视野、激发新灵感,通过交流促使党建活动的顺利开展,并对共建方向和目标表达了自己的意见。


微信图片_201811281554131


随后,同济大学马克思主义学院研究生党支部书记介绍了党建特色活动, “身边的思政课”、“大家读书会”等活动,这些新颖、实用的活动把党史党情教育变得有血有肉,深入到同学们的心中。真正地让党的思想红起来、火起来、动起来,更加接地气,更加深入人心。我院学生办公室主任向勤老师介绍了我院党建特色活动,“互联网+党建”、“服务型党建”、“共建融合”,以网络化、服务化和学院文化建设为特色,将党建融入身边,潜移默化中提高党性修养,提升个人思想境界。


微信图片_201811281555553


在研讨会的最后,两校师生对现有问题进行了深入交流,如党建活动中的人工化、工作量大、任务重、效率不高的问题,学生的理论知识薄弱,参与热情不高、活动形式缺乏吸引力等问题,在热烈的讨论中激发出灵感的火花。


微信图片_201811281555555


通过三个小时多的参观交流,两校师生开拓了视野、拓宽了思路、激发了灵感,再次明确了要将党建活动落地落实,深入到学生中去,更好地贯彻、落实习近平总书记系列重要讲话精神,推进党建工作从“认知认同”到“情感认同“,最后到“行为认同”的最终目标。同时坚定了两院党委对后期持续开展共建的想法,本次共建研讨会取得了圆满成功。


文:刘子齐 向勤

图:滕俊樑