2019-01-07 | 陈佳威:基于共享经济平台用户行为特点的个性化推荐方法研究

2019-01-07   

Abstract

近年来,随着互联网尤其是移动互联网的日益普及,基于信息技术的各种消费方式、商业模式和生产方式快速发展,共享经济(Sharing Economy)正是其中最具代表性的热门概念之一。作为一种新型商业模式,共享经济满足市场优化资源配置的需求,深入衣食住行各领域,用户在其中也呈现出新的行为特点。相比于传统电商平台上的买家和卖家,共享经济平台的用户行为呈现双向化(Bilateral)、实时化(Real-time)和动态化(Dynamic)的新特点。

 

其一,双向化,是指区别于传统电商平台中“买家预订,卖家服从”的单向决策过程,共享经济中很多时候出现的是“租用者提出预订请求,租赁者决定是否接受”的双向决策过程,租用者和租赁者之间的关系更加平等。其二,实时化,是指随着通讯技术的发展,租用者和租赁者可以随时参与交易的各个阶段,特别是在共享经济和内容分发结合的领域,实时交互是提升用户体验的重要方式。其三,动态化,是指不同于传统电商平台中的卖家,租赁者无须长期稳定地保持在线,而是能够根据自身情况动态地上线提供产品和服务。

 

共享经济平台中用户行为呈现的双向化、实时化和动态化的新特点,为供给和需求的有效对接增加了挑战。然而,已有的个性化推荐系统并不能很好地应对共享经济平台中用户行为双向化、实时化和动态化带来的挑战,如何设计适用于共享经济平台的个性化推荐系统是十分值得研究的方向。本文立足于个性化推荐系统的研究,着眼于引入共享经济平台中用户行为呈现的新特点,充分挖掘海量用户行为数据,推断用户偏好,以进一步提高个性化推荐的质量。

 

Time

17日(周一)09:30-11:00

 

Speaker

清华大学经管院博士生陈佳威

 

Venue

信息管理与工程学院308

上海财经大学(第三教学楼西侧)

上海市杨浦区武东路100