“数据科学与大数据技术”专业简介

2019-03-11   


    “数据科学与大数据技术”于201832日获批为本科专业,授予学位门类是“工学”。20189月,数据科学与大数据技术(工科)专业招收的第一届学生顺利入校,共一个班50位学生。本专业瞄准社会各领域对数据科学新型工科人才的需求,培养具有扎实数据科学基础知识,掌握计算机技术、现代经济管理基本理论和具备大数据平台搭建、数据分析与建模、数据处理技术能力,能胜任大数据分析、处理、开发和研究等领域工作、特别是能以富有创新意识的数据思维解决金融、商务、营销、运营管理等财经应用领域预测与决策问题的高端复合型科技人才。毕业生能在国家政府部门、工商企业、金融机构、科研单位等从事大数据分析、管理以及研究方面的工作。

    本专业依托上海财经大学信息管理与工程学院在计算机科学与技术、管理科学、信息管理与信息系统、电子商务等学科上的基础,已经拥有了较强的专业师资力量。本专业共有教师19人,其中教授7人、副教授5人、讲师7人。师资毕业于美国斯坦福大学、佛罗里达大学、纽约州立大学石溪分校、香港科技大学、香港中文大学、清华大学、上海交通大学等国内外知名大学的博士。其中有计算机学科国家青年千人计划学者1人,CCF青年科学家奖1人,中国运筹学会青年科技奖2人,东方学者”1人,“浦江学者”1人,上海财经大学讲席教授1人。专业骨干教师均具有丰富的研究与教学经验,在研究方面,近几年获得了26项国家及省部级科研项目(见表2);教学方面,有国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖2项,在大数据技术、工程应用与科学研究的各个方面均拥有广泛的教学与科研成果,所有教师均拥有博士学位,80%以上的教师具有国外留学或访学经历。现有师资力量已经可以完整的开设覆盖六个核心模块的专业课程。