上海市五四特色团委创建第七组互访活动

2014-10-22   

互访交流 共谋发展 抓实做好共青团争优创特工作
——记上海市五四特色团委创建第七组互访活动

        2014年9月30日,在信息管理与工程学院三楼会议室,由团市委组织部主办、信息学院承办的上海市五四特色团委创建第七组互访活动举行。校团委书记褚华、信息学院党总支副书记周巧等领导,和来自我校信息学院、上海体育学院运动科学学院、华东政法大学经济法学院、上海海洋大学外国语学院、上海电力学院电子与信息工程学院、上海大学研究生工作团委、上海师范大学人文与传播学院、上海对外经贸大学国际商务外语学院、上海立信会计学院数学与信息学院、上海工程技术大学艺术设计学院、上海师范大学天华学院管理学院、上海电子信息职业技术学院等12所高校的团干部参加,交流团工作经验和习近平总书记在北师大讲话精神的学习体会。
来自上海市12所高校的团干部首先参观我校完校史馆,回顾了学校发展的辉煌过去。然后在校团委书记褚华老师的带领下,参观了大学生活动中心。褚书记全面介绍了大学生活动中心的功能,交流了我校共青团工作的特色和特点,并与团干部合影留念。
       在会议室,周巧副书记代表学院致欢迎词,充分肯定上海市五四特色团委创建的意义,及对学院共青团工作的促进作用;同时,鼓励与会团干部要以创建为契机,不断探索共青团组织育人功能载体和途径,在互评中增进友谊,提升工作水平。我校团干部何志强老师结合学院特点,作了题为“发挥专业优势,依托新媒体服务青年”的交流发言,总结了一年来院团委依托新媒体开展共青团工作特色,包括:学业导航活动、“Best buddy”导生制、信息科技论坛、党章知识竞赛等。接着来自上海市12所高校的团干部分别就争创五四特色团委的工作特点进行了深入交流。
       最后,各位团干部就习近平总书记在北师大的讲话精神进行了学习交流。
       信息管理与工程学院团干部何志强说:要充分发挥共青团组织优势,创新活动形式,深入推进社会主义核心价值观教育,从而不断坚定青年理想信念,使得广大青年学生积极投身中国梦的伟大实践中。
       上海体育学院运动科学学院团干部刘云龙说:作为一名辅导员,理应做好传道授业,矢志不渝,为祖国的教育事业奋斗终身。
       上海大学研工团委团干部陆静说:作为一名高校思政教师和共青团干部,应当具备高尚的道德情操、强烈的敬业精神、务实的工作作风,面对今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,真正做打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。
       上海立信会计学院数学与信息学院团干部陈光说:作为一名人民教师,我们应该以实际行动响应党中央的号召,在思想上严格要求自己,在道德上时刻约束自己,在学识上不断积极进取。
       上海海洋大学外国语学院团干部张平说:作为一名人民教师,首先要坚定信念,净化灵魂,才能对得起“教师”这个称呼,不仅要传授给学生知识,更要成为他们在人生道路上的引路人和知心朋友。
       华东政法大学经济法学院团干部缪岚说:对事业充满热情,为职业肩负责任,言传身教,亦师亦友,才能对得起学生口中“老师”的称谓,才能无愧于自己,无愧于教育事业。
       上海对外经贸大学国际商务外语学院团干部邱子桐说:习我们应当始终铭记自己的使命,注重思想引领,甘当铺路石;牢记立德树人的根本任务,爱护他们,关心他们。
经过此次互访活动,与会团干部不仅交流工作经验和习近平总书记在北师大讲话精神的学习体会,开阔了视野,增强了争创特色团委的信心,更重要的是从不同学科背景、不同校园文化来审视共青团工作的育人功能,为今后加强团建工作提供了强有力的实践经验借鉴。

上海财经大学信息管理与工程学院团委
2014年9月30日

 

信息学院党总支副书记周巧致欢迎词

与会团干部参观大学生活动中心

与会团干部参观校史馆

与会团干部合影留念