信息管理与工程学院2019级新生见面会暨开学第一课活动圆满举办

2019-09-21

2019年9月20日晚六点,信息管理与工程学院在创业中心隆重召开了年度新生见面会暨开学第一课活动,旨在帮助本科及研究生新生尽快适应大学环境,积极规划生活,促进学院师生的良性互动与有效沟通。活动由学院学生办公室主任向勤老师主持,学院领导、各系主任、教师代表、学生代表以及校友代表出席了此次活动,2019级全体新生参会并认真聆听会议指导精神。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,学院党委书记王淑范老师代表学院致辞并为同学们带来深入浅出的开学第一课。王淑范老师借用一组漫画指出,人生路上同学们需要学会承担、学会合作、学会思考,学会以成长型思维积极提升自己,不断进取,做乐观务实同时创新向上的新一代信息人。

随后,学院常务副院长黄海量教授向同学们介绍学院的整体情况。黄教授引导同学们全方位多角度地了解学院的发展历程、学科特色、师资力量及科研优势,既培养了新生们对学院的自豪感,又增强了同学们内心的使命感,更帮助大家减少了面对未知生活的迷茫。黄教授强调,互联网时代的财经圈离不开信息技术和数据技术的有力支持。在新一代信息技术革命的时代背景下,社会新技术人才短缺,学院的学生们应当以专业为基石,活在当下,走好每一步。

接下来,“明星教师”劳帼龄教授结合学院的发展历程讲述了她在财大任教33年的成长之路,并结合自身经历与感悟建议同学们做好人生的规划,并鼓励同学们顺应时代变迁,把握时代机遇。

学院团学联主席周莹松同学,研究生新生代表谭嘉同学,本科生新生代表綦家淳同学分别进行发言。他们从不同的角度畅谈了自己对大学的认识与理解,周莹松主席用身边的鲜活事例助新生们寻找热爱、学会坚持、造就不凡;两位新生代表则用饱满的热情和铿锵的语言展现了大学生应有的担当。三位同学举手投足间洋溢着当代青年的热血与澎湃,让在座的老师和同学们深受感染。此外,学院还邀请到2015届成功校友代表、上海匡星公共租赁住房运营有限公司合伙人陈焕歆给同学们分享创业经历与感悟,这种将学校与社会对接的形式更有助于让新生们直观地了解市场动态,明确人生方向,坚定人生信念。

最后,在师生互动环节,新生们踊跃提问,就专业设置、课堂教学、长期规划几个方面与老师们展开探讨,现场气氛十分活跃。面对新生的提问,专业老师、辅导员以及团学联主席从政策、制度、生活等不同角度进行现场答疑,并对新生们今后的学习生活提出具有针对性的建议与切实可行的指引。老师们的悉心指导与教诲让同学们乘兴而来,称心而归,也为大会画上了圆满的句号。

在学院团委老师及同学的精心组织与策划下,此次活动加深了新生对学院及自身专业的认识,让同学们感受到了财大的热情和温暖,促进了师生之间良好的沟通。学院新生见面会不仅是信息学院欢迎新同学的传统活动,更是对代代信息人精神的传承与发扬,这些精神与信念也必将陪伴着信息学院的学生在日新月异的时代浪潮中劈波斩浪,笑傲四方。

(供稿:李沐芊,供图:陈海燕)