长三角国际论坛 | 分论坛“数据赋能与长三角一体化”成功举办

2019-12-08   

12月7日上午,长三角国际论坛之分论坛:“数据赋能与长三角一体化”在上海财经大学统计与管理学院报告厅举办。本次论坛由统计与管理学院和信息管理与工程学院联合承办。受邀做主旨演讲的嘉宾包括国际著名统计学家Donald B.Rubin教授、统计学最高奖COPSS奖首位华人得主Tze Leung Lai教授、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院副院长蔡天文教授、阿里云副总裁杨名、上海财经大学信息管理与工程学院葛冬冬教授。牛津大学Leslie Ann Goldberg教授、佐治亚理工学院Xiaoming Huo教授等受邀参会。论坛由上海财经大学统计与管理学院院长冯兴东主持。

上海财经大学副校长陈信元出席开幕式并致辞。陈信元副校长代表上海财经大学向分论坛嘉宾表示欢迎。当下,世界各国都在抢抓新一轮科技和工业革命的机遇,加快推进智能化发展。物联网、大数据、云计算等先进技术与传统产业深入融合,在学术研究和实践中都引起了广泛讨论。他希望通过本论坛与国内外的一流学者、企业家、政治家进一步加强交流和协作,聚焦数据赋能,通过汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,促进政、商、学三界的有效碰撞和交融,持续探索加强区域合作的途径,在更广阔的领域内探讨现代科学的理论创新和技术变革给区域一体化和城市集群化发展带来的机遇与挑战。

接着,论坛进入主旨演讲阶段。Donald B.Rubin教授作报告“我们能训练出具备思考能力的机器吗?”,带来机器和人的互动之间的讨论。Tze Leung Lai教授带来了他的研究领域新发现:服务于信息技术、精准医疗的统计科学创新。蔡天文教授给大家分析了大数据和人工智能所带来的机遇和挑战。

论坛设置了圆桌交流和讨论环节,圆桌交流主题进一步聚焦数据,重点探讨了数据从理论应用角度发挥的作用。Donald B.Rubin、Tze Leung Lai、蔡天文、Leslie Ann Goldberg、Xiaoming Huo分别带来精彩的见解。

阿里云副总裁、浩鲸云计算科技公司执行董事杨名,上海财经大学信息管理与工程学院教授葛冬冬从业界的角度分别带来了《长三角地区城市数字化转型之探索与实践》和《智能制造与供应链管理的实践与思考》。

“数据赋能与长三角一体化”分论坛邀请到了在统计学、数学、计算机科学领域建树颇多的一流专家学者。他们的演讲主题涵盖了机器学习、精准医疗、大数据与人工智能以及城市数字化和智能制造,为长三角国际论坛带来大数据有关的学术研究领域的前沿观点与应用。本论坛聚焦长三角乃至国家的智能化发展,从数据相关视角系统探究智能制造的实现过程,亦即数据赋能的过程机理,进一步持续探索加强区域合作的途径,在更广阔的领域内参与全球治理讨论。


(供稿:胡宋萍  供图:段海娇)