我院2019年度教职工大会暨学院教师芮廷先荣休仪式圆满举办

2020-01-09   

会议现场

院工会主席俞国平老师主持会议

1月7日上午,信息管理与工程学院2019年度教职工大会暨学院教师芮廷先荣休仪式在学院308室举办。大会由院工会主席俞国平老师主持,全体教职工出席会议。

党委书记王淑范老师作关于《2019年度党委工作总结》的汇报

党委书记王淑范老师作关于《2019年度党委工作总结》的汇报。2019年,学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神,落实基层党建工作、意识形态工作和党风廉政建设三大主体责任,紧密结合学院立德树人根本任务和学院工作发展需要,聚焦课程主渠道,以课程思政、“三导制”和科创项目推动合力育人,同步教育、引导、规范,加强过程管理,开展一系列“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做好学生的升学和就业工作,同时致力于培养学生的科学精神和实践能力,鼓励支持学生开展科研创新活动、文体活动。学院领导班子定期开展党委会和党政联席会议,严格落实八项规定与廉政教育工作。学院大力支持教职工的各项活动,工会活动有声有色,弘扬了责任与奉献的主旋律,在全院营造了和谐奋进的氛围。

常务副院长黄海量老师作关于《2019年度行政工作总结与2020年工作计划》的汇报

大会听取了学院常务副院长黄海量关于《2019年度行政工作总结与2020年工作计划》的汇报。黄老师从人才工作、师资队伍建设、招生与教学工作、学科建设、实验室建设、科研成果、学术交流、校友工作、交叉科学研究院教学与科研工作等方面阐述了学院现阶段的行政工作概况并提出了2020年行政工作计划。

汇报指出,学院师资队伍不断壮大,人才项目稳定发展,本科教学专业设置有明显创新,专业转出人数大幅度减少,吸引力不断增强,学科建设进步显著,科研成果丰硕,管理科学与工程学科国际期刊目录修订工作有序进行。另外,实验室采购、招标与搬迁工作顺利完成,学术会议、学术讲座、学院培训等学术交流活动有序开展。通过“信息人的故事”系列宣传、校友年会、校友返校等活动,夯实了校友工作,建立了良性互动机制。交叉科学研究院在师资队伍建设、课题立项、论文发表、学术交流、实验室建设、人才培养等方面成果颇丰,营造了良好的学术氛围。2020年,学院将迎接教育部第五轮学科评估,争取实现管理科学与工程学科的排名大幅提升。同时将全面加强课程思政建设,进一步落实流动岗访问教授制度,在课程建设和人才培养方面不断创新,开拓新局面。

其后,常务副院长黄海量作关于《学院教师岗位聘用与考核实施方案》修订的说明。

财务秘书钟丹老师作《2019年度财务决算与2020年财务预算工作报告》

财务秘书钟丹老师受办公室委托作《2019年度财务决算与2020年财务预算工作报告》,系统汇报学院2019年度的财务收支情况并预估了2020年度学院财政预算费用。

院工会委员向勤老师作《2019年度工会总结及及经费使用情况报告》

院工会委员向勤老师受工会委托作《2019年度工会总结及及经费使用情况报告》。2019年,学院工会坚持民主管理,积极落实工会工作,开展了以“促了解,增友谊”为主题的团建活动与制作皮夹子、水仙花雕刻等院妇女小组活动。在文体活动方面,学院工会积极组织和参与各类运动赛事,并有多名教职工在校级乃至市级文体活动比赛中获得奖项,如在2019年上海财经大学“七十载初心不忘”教工合唱比赛中,学院获得最佳展演奖。

学院全体教职工对党委工作总结、行政工作总结、学院教师岗聘方案、财务决算报告、工会总结进行了讨论和审议。

学院领导班子成员述职

其后,学院领导班子成员进行述职,学院全体教职工对党政班子和班子成员个人做民主测评。

岳劲峰院长作总结讲话

学院院长岳劲峰老师在总结发言中谈到,学院工作的显著成效首先要感谢全体教职工的通力合作。近年来,学院青年教师发表了多篇高质量的学术论文,营造了良好的学术氛围,理论计算机也已然成为学校的品牌之一,相信学院的科研工作在未来会收获更加丰硕的成果,更好地服务于国家和社会的发展。学院工作的任务在于人才培养与科研创新,要做好行政服务人才的工作,同时注重把握研究生论文质量,帮学生“把好关”。

教职工大会结束后,学院为今年光荣退休的芮廷先老师举行荣休仪式。

仪式由学院工会主席俞国平老师主持。信息管理与电子商务系主任李艳红老师作为代表,向芮老师赠送了鲜花。学院常务副院长黄海量老师代表学院向芮老师赠送了荣休礼物——个人纪念画册,该画册收集了芮老师三十余年来工作的影像材料。

信息管理与电子商务系主任李艳红老师祝贺芮老师光荣退休。她谈到,芮老师几十年如一日,勤耕不辍,开设了多门专业课,编撰了多本教材,默默无闻,尽心辅导莘莘学子,如今已是桃李满天下。芮老师担任电商系主任多年,勤恳做事,对电商专业的发展做出了很大贡献。

其后,院长助理郝晓玲老师发表感言。郝老师提到,芮老师是学院电商系“元老”,多年来兢兢业业,参编多本教材,教授多门课程,在彼时学院师资力量欠缺的时候,积极承担组织分配的教学任务,还曾多次指导学生参加计算机应用能力大赛,参加千村调查,是教书育人的典范。

陈元忠老师谈到,他与芮老师是多年的搭档,时常一起工作,一起带领学生参加科研实践活动。相识32年,共同见证了学院的发展变化,希望芮老师退休后拥有愉快美好的生活。

随后,党委副书记周燕老师谈及自己与芮老师的“师生缘”——在1992年的时候曾经上过芮老师的计算机课程,并且由此影响了她后续学位修习的选择。对于这段师生缘分,周老师表达了深深的感谢之情。

党委书记王淑范老师发表感言。她提到,芮老师认真负责、敬业勤勉、为人亲和、多才多艺,为学院的专业建设和发展做出了重要贡献。王书记代表学院向芮老师表示了感谢,祝福芮老师的退休生活丰富多彩,并欢迎他常回来看看,多参加学院活动。

随后,现场播放了学院院长岳劲峰老师对于芮老师光荣退休的祝福视频。

对于学院老师们的祝福,芮老师表示感谢。他回忆起自己从教32年来的点点滴滴,包括编写完成全国统编教材、国家重点图书中国经济发展史,担任浙江学院经济与信息管理系主任等,在此期间亲眼见证和参与了学校的发展壮大——从无名的小财院变成了具有财经特色的高水平大学,同时也见证了经济信息管理系向信息管理与工程学院的发展过程——从一个管理信息系统专业到目前的信息管理、电子商务、计算机技术、大数据专业,从本科培养到2005年管理科学与工程一级博士点的申报成功再到电子商务专业建设和理论计算机研究成为国家一流专业、进入国际一流水平。作为学院一员,他对学院的蓬勃发展感到自豪与骄傲。“倾尽丹心桃李红,极目夕阳天地宽”,芮老师表示,他会带着大家的祝福开启退休生活新篇章,同时也祝愿学院争创一流,祝愿学院老师取得更大成绩。

三尺讲台,桃李天下,教书育人,甘于奉献,是芮老师从教三十余年的真实写照。祝愿芮老师身体健康,退休生活丰富多彩!

(供稿:陈海燕  供图:陈海燕)