上财信管学院致全院师生打赢疫情防控攻坚战的一封信

2020-01-29   

全院师生:

春节好!近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院高度重视,对防控工作作出一系列重要部署。当前正处在疫情防控关键期,疫情就是命令,防控就是责任。为贯彻落实党中央、国务院和上海市委、市政府以及《上海财经大学关于做好近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》等疫情防控任务的相关要求,坚决防止疫情扩散,坚决遏制疫情蔓延,维护师生的生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控攻坚战,特向全院师生提出以下要求:
一、返校、返岗日期要求
以自己和身边人的健康为重,做好自身防护,配合学校做好疫情防控工作。除已留校学生外,其他学生不要在2月23日前返校;除必要的管理、服务、保障人员外,师生员工在寒假期间务必不要返校、返岗。返校时间暂时按照《关于做好2019-2020学年第一学期期末工作的通知》要求执行,即2月23日,最终的返校时间学校将根据防疫形势再行通知。
二、及时报备身体状况
如有极特殊原因需提前返校的师生员工,须经学院及学校批准,据实说明近期旅行史、居住史、接触史等情况,严格做好自身防护工作,并根据上海市重大突发公共卫生事件一级响应要求自行或学校统一安排隔离观察14天。假期有赴湖北或有武汉接触史的师生员工,请及时向学院报告,并自觉居家隔离14天。如有异常,应及时到各地开设发热门诊的定点医疗机构就诊,并第一时间报告学院、辅导员。
三、配合学校管理工作
疫情防控期间,学校对校门、公寓大门、车流、外卖、快递人员等外来人员进行严格管控。各教学楼、图书馆、会议室、室内外体育场所、游泳馆已全部暂停开放,后续视情况决定具体开放时间,请全院师生理解配合学校管理工作。
四、加强自我健康防护
注重个人卫生,外出戴口罩、勤洗手,保持居住环境清洁,加强身体锻炼,规律作息时间,提高自身免疫力,增强防范意识和自我防护能力。减少走亲访友,尽量避免前往人员密集场所,如确需前往,应采取佩戴口罩等防控措施,并避免近距离接触咳嗽、发热人群。已在疫区的师生尤其要加强自我保护,听从当地政府的建议和管理。
五、保持积极健康心态
多关注官方和主流媒体,从权威新闻媒体了解掌握疫情和防病毒知识,理性思考、理智分析,不造谣、不信谣、不传谣,避免不必要的焦虑、恐慌。带头做好防疫宣传和科学普及,积极向亲朋好友科普正确防范措施,利用这特殊的新春佳节,多陪伴亲人、提升自我。    
师生党员要把疫情防控作为践行初心使命的重要实践,坚决服从并落实学校有关部署要求,积极主动做好疫情防控各项工作,带头加强正面宣传,教育引导身边群众增强战胜疫情的信心和力量,做到一名党员一面旗帜,在抗击疫情中检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。
全院师生要从我做起,从身边做起,自觉服从大局,听从统一指挥,众志成城,共克时艰,在党中央的坚强领导下,坚决打赢这场疫情防控攻坚战,以全新的状态迎接新学期的到来。恭祝大家新春快乐,健康平安!


 

上海财经大学信息管理与工程学院

2020年1月29日