共同战“疫”,SIMER在行动

2020-02-29

新冠肺炎疫情牵动人心,在习近平总书记在中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神的指导下,信息管理与工程学院按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,严格落实教育部有关校园疫情防控各项部署,切实维护学院师生的身心健康和生命安全。

关爱师生,紧抓疫情防控工作

疫情发生以来,信息管理与工程学院严格落实上级部署,积极发挥学院工作的能动性,紧抓疫情防控工作:
通过微信群、线上会议等渠道向每一位师生及时传达上级组织关于疫情防控的重要精神,明确要求学生“在线学习、暂缓返校”,教职工“按时复工、按需返校”;关注师生身心健康,倡导师生在家科学防疫,不信谣、不传谣;精准到人,精确到事,全面而持续排摸全院师生情况并及时上报,扎实将“严防扩散、严防爆发,确保一方净土、确保生命安全”落到实处。

线上教学,“停课不停教,停课不停学”

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)、上海市教委和学校常委会的相关要求,学院结合本院的实际情况,为即将开展的线上教学活动进行充分的前期准备:

召开多次线上会议,讨论决定形成线上教学领导小组,分为教学组、技术组和学生组,分工明确,各司其职,压实学院教学工作;分时间段开展线上教学测试,发放问卷调研实际操作中存在的问题,在整合已有的技术指导的基础上,形成具备完整流程的线上教学指导手册,为师生提供技术支持;安排技术人员定期值班,为师生实时提供技术问题解答,及时汇总和反馈暂未解决的问题;在教师开展线上教学之外,导师开展远程指导,学生灵活自主学习,充分利用线上教学优势,实现“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”。

爱党爱国,坚决打赢疫情防控阻击战

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学院团委深入落实团中央、教育部及学校党委工作部署,积极应对,指导学生联合会和各类学生社团,加强疫情期间思想引领,师生同心战“疫”,践行使命担当:
召开本科生党支部抗击疫情专题组织生活会,传达党中央及各级政府关于疫情防控的重要精神和决策部署;院团委积极响应共青团中央关于《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,有序动员团员青年在确保自身身体健康的前提下主动向社区(村)报到,听从社区党团组织安排,依法科学有序参与社区疫情防控,用实际行动诠释当代青年的责任与担当;积极引导和指导学生组织创新活动形式,依托“上财信息”微信平台,充分发挥新媒体平台功能,线上线下相结合,实现了第二课堂活动不停步,帮助了同学们安心居家、积极战“疫”。

供稿:陈海燕  供图:陈海燕 周易