2020-04-21 | 陈云:神经机器翻译的进展和挑战

2020-04-21   

Abstract

机器翻译利用计算机实现自然语言之间的自动翻译,可分为规则机器翻译、统计机器翻译和神经机器翻译。近年来,随着深度学习技术的不断发展,神经机器翻译成为当前的主流,翻译性能得到显著提高。目前,神经机器翻译技术已经被广泛应用于各种商用翻译系统,例如谷歌翻译、微软翻译、搜狗翻译、DeepL翻译等。神经机器翻译作为自然语言处理(NLP)领域中重要且富有挑战的一个研究方向,其背后的技术也广泛应用于聊天机器人、知识图谱、问答系统等NLP的分支领域。

本次讲座我们将介绍神经机器翻译的基础知识,并从多个角度深入探讨近年来神经机器翻译领域取得的进展和面临的挑战,包括神经机器翻译模型架构,低资源神经机器翻译、多语言神经机器翻译、神经机器翻译的鲁棒性等。最后我们将分享神经机器翻译领域的学习资源和研究经验,希望感兴趣的同学一起来探索自然语言的奥秘。

 

Time

421日(星期二)15:30

 

Speaker

陈云,上海财经大学信息管理与工程学院助理教授。她2018年在香港大学电机与电子工程系获得博士学位,2018-2019年在华为香港诺亚方舟实验室担任语音语义研究员。2016-2018年期间曾在清华大学和纽约大学进行学术访问。她在自然语言处理领域顶级会议和期刊如ACLEMNLPAAAIICLRTASLP等发表多篇学术论文,目前担任学术会议ACLCOLINGAACL和期刊JCSTTALLIP的审稿人。


Venue

Zoom ID95844449063

参会链接:https://zoom.com.cn/j/95844449063